Китайский локомотив

Пока весь мир падает, китайский ВВП ускоренно растет. Согласно новым статданным, во втором квартале экономика страны выросла на 7,9%. Эксперты ожидали меньшего. При этом все в один голос говорят о том, что во втором полугодии рост только продолжится. Китай и впрямь первым начал восстанавливаться после кризиса

Китайский локомотив
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 16 июля. IFX.RU - Китай пока полностью оправдывает возложенные на него большие ожидания. Никаких признаков рецессии, согласно официальной статистике, в стране не наблюдается. Напротив, экономический рост ускорился.

В четверг были опубликованы официальные данные. Как выяснилось, экономика Китая выросла в втором квартале на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале увеличение ВВП составляло 6,1%, и, таким образом, темпы экономического роста ускорились на фоне высокого внутреннего спроса, расширения инвестиций и активизации производства промышленных товаров, что позволило компенсировать снижение экспорта.

Аналитики, опрошенные Dow Jones, ожидали роста ВВП за прошедший квартал на уровне 7,7%. По данным агентства Bloomberg, консенсус составлял 7,8%. Так что китайская экономика снова приятно удивила экспертов.

Аналитики ожидают дальнейшего ускорения темпов роста экономики КНР в течение второго полугодия.

Инвестиции в основной капитал выросли в июне в Китае на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с увеличением кредитования экономики и другими мерами государства по стимулированию деловой активности.

Промпроизводство увеличилось в июне на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против роста на 8,9% в мае.

Потребительские цены в Китае снизились в июне на 1,7% (в мае - на 1,4%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены производителей - на 7,8% (7,2%).

Как сообщалось накануне, валютные резервы КНР, согласно опубликованным в среду данным Центрального банка Китая, впервые в истории превысили $2 трлн за счет продолжающего притока капитала на китайский рынок.

За второй квартал резервы вросли примерно на $178 млрд - до $2132 млрд, в первом квартале 2009 года рост резервов был на этом фоне незначительным ($7,7 млрд).

Не отстает и фондовый рынок Китая. Он вырос с начала года более чем на 70%.

Эксперты наперебой твердят о китайском чуде. В середине июня Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста экономики страны в этом году до более чем 7% с прежних 6,5%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg в июне, ожидают, что ВВП третьей по величине экономики мира вырастет в 2009 году на 7,5%.

Китайское правительство заявляет, что намерено вскоре довести рост ВВП до 8%, что позволит стране избежать роста безработицы и общественных волнений. Для того, чтобы добиться этого, Китай потратил 4 трлн юаней ($586 млрд) на создание пакета антикризисных мер, который предполагает, главным образом, инвестиции в развитие сельского хозяйства, здравоохранения и инфраструктуры страны. Кроме того, ЦБ КНР пять раз, начиная с сентября, снижал банковскую процентную ставку, а также провел ряд действий для стимулирования экспорта.

А в мае впервые западный политик заявил о том, что Китай в ближайшие десятилетия будет иметь решающий голос в судьбе мировой экономики, глобального потепления и мировой торговли. Об этом говорил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. Ведь Китай - единственная из крупных держав, которые могли бы похвастаться все еще стабильным экономическим ростом, опираясь на значительные финансовые резервы.

Впрочем, есть и скептики. Некоторые говорят о том, что положительный ВВП Китая фальсифицирован. Промышленность страны теряет внешний сбыт и не обретает внутреннего, несмотря на заявления властей о достигнутых успехах.

Но несмотря ни на что Китай остается главной надеждой мировой экономики и первым кандидатом на восстановление после всемирных экономических неурядиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Главная надежда мира

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости