Китайский локомотив

Пока весь мир падает, китайский ВВП ускоренно растет. Согласно новым статданным, во втором квартале экономика страны выросла на 7,9%. Эксперты ожидали меньшего. При этом все в один голос говорят о том, что во втором полугодии рост только продолжится. Китай и впрямь первым начал восстанавливаться после кризиса

Москва. 16 июля. IFX.RU - Китай пока полностью оправдывает возложенные на него большие ожидания. Никаких признаков рецессии, согласно официальной статистике, в стране не наблюдается. Напротив, экономический рост ускорился.

В четверг были опубликованы официальные данные. Как выяснилось, экономика Китая выросла в втором квартале на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале увеличение ВВП составляло 6,1%, и, таким образом, темпы экономического роста ускорились на фоне высокого внутреннего спроса, расширения инвестиций и активизации производства промышленных товаров, что позволило компенсировать снижение экспорта.

Аналитики, опрошенные Dow Jones, ожидали роста ВВП за прошедший квартал на уровне 7,7%. По данным агентства Bloomberg, консенсус составлял 7,8%. Так что китайская экономика снова приятно удивила экспертов.

Аналитики ожидают дальнейшего ускорения темпов роста экономики КНР в течение второго полугодия.

Инвестиции в основной капитал выросли в июне в Китае на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с увеличением кредитования экономики и другими мерами государства по стимулированию деловой активности.

Промпроизводство увеличилось в июне на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против роста на 8,9% в мае.

Потребительские цены в Китае снизились в июне на 1,7% (в мае - на 1,4%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены производителей - на 7,8% (7,2%).

Как сообщалось накануне, валютные резервы КНР, согласно опубликованным в среду данным Центрального банка Китая, впервые в истории превысили $2 трлн за счет продолжающего притока капитала на китайский рынок.

За второй квартал резервы вросли примерно на $178 млрд - до $2132 млрд, в первом квартале 2009 года рост резервов был на этом фоне незначительным ($7,7 млрд).

Не отстает и фондовый рынок Китая. Он вырос с начала года более чем на 70%.

Эксперты наперебой твердят о китайском чуде. В середине июня Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста экономики страны в этом году до более чем 7% с прежних 6,5%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg в июне, ожидают, что ВВП третьей по величине экономики мира вырастет в 2009 году на 7,5%.

Китайское правительство заявляет, что намерено вскоре довести рост ВВП до 8%, что позволит стране избежать роста безработицы и общественных волнений. Для того, чтобы добиться этого, Китай потратил 4 трлн юаней ($586 млрд) на создание пакета антикризисных мер, который предполагает, главным образом, инвестиции в развитие сельского хозяйства, здравоохранения и инфраструктуры страны. Кроме того, ЦБ КНР пять раз, начиная с сентября, снижал банковскую процентную ставку, а также провел ряд действий для стимулирования экспорта.

А в мае впервые западный политик заявил о том, что Китай в ближайшие десятилетия будет иметь решающий голос в судьбе мировой экономики, глобального потепления и мировой торговли. Об этом говорил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. Ведь Китай - единственная из крупных держав, которые могли бы похвастаться все еще стабильным экономическим ростом, опираясь на значительные финансовые резервы.

Впрочем, есть и скептики. Некоторые говорят о том, что положительный ВВП Китая фальсифицирован. Промышленность страны теряет внешний сбыт и не обретает внутреннего, несмотря на заявления властей о достигнутых успехах.

Но несмотря ни на что Китай остается главной надеждой мировой экономики и первым кандидатом на восстановление после всемирных экономических неурядиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Главная надежда мира

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости