Меркель бьется за наш Opel

Есть обновление от 11:36

Германия сделает все, чтобы вопросы по сделке о покупке Opel Сбербанком и Magna были решены в ближайшее время. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель бьется за наш Opel
Фото: Reuters

Мюнхен. 16 июля. IFX.RU - Шансы альянса канадской Mаgna и российского Сбербанка на победу в борьбе за Opel попыталась улучшить канцлер Германии Ангела Меркель. Она с высокой трибуны заявила, что постарается решить "открытые вопросы" в ближайшие дни.

"Концепция Magna показывает прекрасные подходы - с одной стороны, (возможность) открыть для Opel шансы и возможности, а с другой стороны, вместе с Россией построить стратегическое партнерство. Поэтому мы делаем все, чтобы открытые вопросы здесь были решены в ближайшие дни", - заявила А.Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы рассчитываем на то, что инвестор Magna внесет свой вклад в это", - заявила канцлер Германии.

Россия только рада такой поддержке. Президент России Дмитрий Медведев с оптимизмом оценивает перспективы сделки по приобретению акций Opel канадской Magna и российским Сбербанком. "Мы смотрим на этот проект с интересом и оптимизмом, будем стараться продвинуться в его реализации", - заявил в свою очередь Д.Медведев.

Как подчеркнул глава российского государства, проект, связанный с Opel при участии Magna и Сбербанка, обсуждался в ходе переговоров. "Там есть еще нерешенные вопросы", - сказал Д.Медведев.

В июне канадский производитель автокомпонентов Magna подписал соглашение о намерениях о покупке Opel у General Motors (GM). Компания собирается приобрести 55% Opel в альянсе с российским Сбербанком. Сообщалось, что Magna и Сбербанк готовы вложить в Opel 700 млн евро и рассчитывают получить 20% и 35% соответственно.

Однако подготовка к сделке столкнулась со сложностями: стороны не могут преодолеть разногласия в отношении вопросов использования интеллектуальной собственности GM.

В настоящее время GM ведет переговоры не только с Magna, но и с другими претендентами. Бельгийская RHJ International предлагает за Opel 300 млн евро, рассчитывает на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро, и обещает сохранить предприятия Opel в Германии.

Новое предложение бельгийской RHJ International SA по покупке Opel у General Motors Corp. не дает компании преимущества над другим претендентом на приобретение автопроизводителя - канадской Magna International Inc., несмотря на то, что RHJ готова сократить меньше рабочих мест в Европе, заявил ранее заместитель министра экономики Германии Йохан Хоманн.

"Это не делает предложение RHJ более привлекательным по сравнению с другими, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Все претенденты на покупку Opel предлагают более или менее одинаковые условия в части сокращений".

RHJ предлагает сократить менее 10 тыс. рабочих мест на европейских заводах GM, Magna, которая выступает в альянсе со Сбербанком России, - 11 тыс.

По словам Й.Хоманна, Magna сохраняет за собой преимущество в этой сделке, поскольку дольше ведет переговоры с GM, чем остальные. Magna хочет 4,5 млрд евро гарантий и также гарантирует сохранение предприятий. Тем не менее тот факт, что RHJ просит меньше государственных гарантий по кредитам делает предложение компании "интересным", отметил он.

Оферта китайской BAIC оценивает 51% акций германской компании в 660 млн евро и предполагает развертывание производства в Китае, при этом китайцы также просят меньше госгарантий, чем Magna.

В то же время, предложения Magna-Сбербанка пользуется поддержкой профсоюзов. Правительство Германии также дало понять руководству GM, что, если оно продаст свой европейский автобизнес не Magna, то ФРГ может отказаться от предложения о предоставлении государственной помощи, пишет газета Wall Street Journal. По информации WSJ, Magna и Сбербанк готовят новое, улучшенное предложение о покупке Opel.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греф приговорил "АвтоВАЗ"

Экономика
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи