Меркель бьется за наш Opel

Есть обновление от 11:36

Германия сделает все, чтобы вопросы по сделке о покупке Opel Сбербанком и Magna были решены в ближайшее время. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель бьется за наш Opel
Фото: Reuters

Мюнхен. 16 июля. IFX.RU - Шансы альянса канадской Mаgna и российского Сбербанка на победу в борьбе за Opel попыталась улучшить канцлер Германии Ангела Меркель. Она с высокой трибуны заявила, что постарается решить "открытые вопросы" в ближайшие дни.

"Концепция Magna показывает прекрасные подходы - с одной стороны, (возможность) открыть для Opel шансы и возможности, а с другой стороны, вместе с Россией построить стратегическое партнерство. Поэтому мы делаем все, чтобы открытые вопросы здесь были решены в ближайшие дни", - заявила А.Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы рассчитываем на то, что инвестор Magna внесет свой вклад в это", - заявила канцлер Германии.

Россия только рада такой поддержке. Президент России Дмитрий Медведев с оптимизмом оценивает перспективы сделки по приобретению акций Opel канадской Magna и российским Сбербанком. "Мы смотрим на этот проект с интересом и оптимизмом, будем стараться продвинуться в его реализации", - заявил в свою очередь Д.Медведев.

Как подчеркнул глава российского государства, проект, связанный с Opel при участии Magna и Сбербанка, обсуждался в ходе переговоров. "Там есть еще нерешенные вопросы", - сказал Д.Медведев.

В июне канадский производитель автокомпонентов Magna подписал соглашение о намерениях о покупке Opel у General Motors (GM). Компания собирается приобрести 55% Opel в альянсе с российским Сбербанком. Сообщалось, что Magna и Сбербанк готовы вложить в Opel 700 млн евро и рассчитывают получить 20% и 35% соответственно.

Однако подготовка к сделке столкнулась со сложностями: стороны не могут преодолеть разногласия в отношении вопросов использования интеллектуальной собственности GM.

В настоящее время GM ведет переговоры не только с Magna, но и с другими претендентами. Бельгийская RHJ International предлагает за Opel 300 млн евро, рассчитывает на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро, и обещает сохранить предприятия Opel в Германии.

Новое предложение бельгийской RHJ International SA по покупке Opel у General Motors Corp. не дает компании преимущества над другим претендентом на приобретение автопроизводителя - канадской Magna International Inc., несмотря на то, что RHJ готова сократить меньше рабочих мест в Европе, заявил ранее заместитель министра экономики Германии Йохан Хоманн.

"Это не делает предложение RHJ более привлекательным по сравнению с другими, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Все претенденты на покупку Opel предлагают более или менее одинаковые условия в части сокращений".

RHJ предлагает сократить менее 10 тыс. рабочих мест на европейских заводах GM, Magna, которая выступает в альянсе со Сбербанком России, - 11 тыс.

По словам Й.Хоманна, Magna сохраняет за собой преимущество в этой сделке, поскольку дольше ведет переговоры с GM, чем остальные. Magna хочет 4,5 млрд евро гарантий и также гарантирует сохранение предприятий. Тем не менее тот факт, что RHJ просит меньше государственных гарантий по кредитам делает предложение компании "интересным", отметил он.

Оферта китайской BAIC оценивает 51% акций германской компании в 660 млн евро и предполагает развертывание производства в Китае, при этом китайцы также просят меньше госгарантий, чем Magna.

В то же время, предложения Magna-Сбербанка пользуется поддержкой профсоюзов. Правительство Германии также дало понять руководству GM, что, если оно продаст свой европейский автобизнес не Magna, то ФРГ может отказаться от предложения о предоставлении государственной помощи, пишет газета Wall Street Journal. По информации WSJ, Magna и Сбербанк готовят новое, улучшенное предложение о покупке Opel.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греф приговорил "АвтоВАЗ"

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи