Ноутбуки без Windows

ФАС меняет тон в разговоре с производителями ноутбуков о предустановленных операционных системах. Теперь им уже не рекомендуют: от них требуют отказаться от практики поставки компьютеров с обязательной Windows

Ноутбуки без Windows
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. IFX.RU - Ноутбук с обязательной Windows? Возможно, скоро это станет историей, но движение к этому идет медленно. Федеральная антимонопольная служба продолжает давить на производителей переносных компьютеров, заставляя их отказаться от практики продажи своего товара с предустановленной операционной системы (ОС) от Microsoft.

Как рассказал "Интерфаксу" начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Владимир Кудрявцев, Microsoft, начиная с августа, планирует внести изменения в договоры с производителями ноутбуков в части процедуры отказа от обязательной ОС.

"Сейчас идет процесс перезаключения договоров между Microsoft и производителями, и, по заверению компании, там немного изменена тональность, - сказал В.Кудрявцев. - Если ранее порядок организации возврата был просто рекомендован (другими словами, не обязателен), то сейчас он будет рекомендован в более жесткой форме". Пока ФАС не может делать выводов, она изучает бумаги, которые ей предоставили производители.

Напомним, в июне ФАС возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков - Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell. Производители предустанавливают операционную систему Microsoft на ноутбуки, покупатели которых не имеют возможности в большинстве случаев приобрести необходимую модель устройства без предустановленной ОС, либо не имеют возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции. Более 90% ноутбуков этих торговых марок реализуется с уже установленной ОС.

По словам В.Кудрявцева, по итогам первого заседания по делу, которое состоялось в среду, было принято решение о переносе рассмотрения ориентировочно на начало сентября - для того, чтобы успеть собрать все необходимые документы, которые компании предоставляют крайне неохотно. В рамках дела часть компаний предоставила необходимые документы и материалы в полном объеме, ряд компаний предоставили их частично, а "компания Asus не предоставила ничего". "В связи с этим возбуждено административное производство, - сообщил В.Кудрявцев. - Скорее всего, они будут оштрафованы".

По его словам, в ближайшее время будет вынесено определение об отложении, с указанием даты и перечнем дополнительной запрашиваемой информации.

В ходе первого рассмотрения, как отметил В.Кудрявцев, "представители Microsoft заявили, что они не чинят никаких препятствий в организации процедуры возврата своих программных продуктов от конечного пользователя потребителю". По словам же представителей производителей ноутбуков в их договоре, заключенном с Microsoft, одни пункты противоречат другим. С одной стороны они могут организовать процедуру возврата согласно договору, а с другой, они не имеют права озвучивать стоимость, за которую они покупают у Microsoft операционные системы.

"Производители ссылались на это, но вчера Microsoft под протокол сообщил, что они неправильно читают данный договор, неправильно его трактуют, и никаких препятствий в этом нет - они могут выплачивать стоимость покупателю ровно такую же, которая была уплачена ими", - сказал В.Кудрявцев.

Так что Microsoft, скорее всего, выйдет сухим из воды. А вот производителям ноутбуков придется позволить покупателям самим выбирать себе ОС. Учитывая, что Microsoft Vista (а именно она чаще всего сейчас установлена на продаваемых портативных компьютерах) признана провалом десятилетия в IT-сфере, можно сказать, что покупателям сильно повезет. А учитывая, что скоро на рынке появится Windows 7, возможность выбора и правда необходима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости