Рынки разыграли карту прибылей и нефти

Фондовые площадки отметили позитивом корпоративные прибыли и известия о признаках восстановления мировой экономики. Ведущие мировые индикаторы торопятся поставить очередные локальные рекорды, инвесторы перекладываются в растущую нефть. Но на сколько хватит пороха? Рост цен на нефть не имеет твердых оснований, говорят эксперты

Нью-Йорк. 20 июля. IFX.RU - Корпоративная отчетность взбодрила фондовые площадки. Ведущие индикаторы рынков акций продемонстрировали локальный рост, подталкиваемые к своим маленьким победам ожиданиями восстановления мировой экономики. Цены на нефть продолжаются разогреваться на тех же прогнозах и отнимать у доллара привлекательность. Некоторые острожные эксперты предупреждают, что рост нефтяных котировок в последние месяцы не имеет под собой твердых оснований.

Фондовая Америка бодрится

Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average завершил прошедшую неделю максимальным ростом с марта на фоне сильной отчетности IBM, а также позитивных данных по рынку жилья США, сообщает агентство Bloomberg. За неделю Dow Jones подскочил на 7,3%, недельный рост S&P, немного опустившегося в пятницу, составил 7%, также став рекордным с марта.

IBM, ведущий мировой поставщик компьютерных услуг, увеличила чистую прибыль во втором квартале этого года на 12%, что превзошло прогнозы участников рынка. Кроме того, компания повысила прогноз прибыли на год до $9,7 на акцию, что на 50 центов выше предыдущей оценки.

Другая крупная американская компания технологической сферы - Intel также зафиксировала в прошлом квартале более высокую прибыль, чем ожидал рынок. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что сектор успешно справляется с экономическим спадом.

"Крупные международные компании, более 50% бизнеса которых сосредоточено за пределами США, показывают достаточно хорошие результаты в этом сезоне, - отмечает управляющий BlackRock Inc. Кевин Рендино. - Этот рынок благоприятен для покупки акций".

Котировки акций строительных компаний выросли в пятницу на данных о неожиданном увеличении числа новостроек в США в прошлом месяце. Количество новостроек в июне выросло на 3,6% - до 582 тыс. домов в годовом исчислении, максимального уровня с ноября прошлого года, по сравнению с 562 тыс. в мае. Аналитики прогнозировали снижение числа новостроек в прошлом месяце до 530 тыс. домов с объявленного ранее майского уровня в 532 тыс.

Бумаги CIT Group подорожали по итогам торгов на 71% - до 70 центов после того, как банк объявил о том, что ведет переговоры о финансировании с потенциальными кредиторами. В четверг бумаги CIT упали в цене на 75%.

Но не всем компаниям удалось порадовать инвесторов своей отчетностью. Подъем американского фондового рынка в пятницу был ограничен снижением котировок акций General Electric, Google, а также Bank of America.

Прибыль компании GE во втором квартале 2009 года снизилась на 47% - до $2,9 млрд. Отчетность Google продемонстрировала замедление темпов роста выручки интернет-компании до 2,9% в прошедшем квартале по сравнению с 6,2% за первые три месяца этого года.

Акции Bank of America подешевели, несмотря на то, что банк объявил о менее значительном сокращении чистой прибыли во втором квартале, чем ожидал рынок.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в пятницу на 30,37%, Nasdaq Composite увеличился на 0,08%. Другой ведущий фондовый индекс - Standard & Poor's 500 - снизился на 0,04%.

Удовлетворенная Европа

Европейские фондовые индексы также выросли на позитивной корпоративной отчетности. Росли 15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 0,4%, за прошедшую неделю индикатор прибавил 6,8%, что стало максимальным недельным ралли с ноября прошлого года.

Акции шведского Sandvik, крупнейшего в мире производителя металлорежущего оборудования, подорожали на 7,1%. Операционный убыток компании по итогам второго квартала 2009 года составил 2 млрд шведских крон ($260 млн). В июне Sandvik прогнозировал, что его убыток составит от 2,2 до 2,5 млрд крон.

Европа не смогла обойти стороной корпоративную отчетность IBM, и Intel. Стоимость бумаг Cap Gemini, крупнейшего в Европе поставщика компьютерных услуг, выросла по итогам торгов на 3,2% после публикации сильной квартальной отчетности американской IBM.

Акции Atlas Copco, ведущего мирового производителя воздушных компрессоров, подорожали на 7,1%. Чистая прибыль компании во втором квартале превысила прогнозы экспертов. Цена бумаг Novartis увеличилась на 1,4% после повышения рекомендаций для акций швейцарской фармкомпании аналитиками JPMorgan до "выше рынка" с "нейтрально".

"Прибыли двигаются в верном направлении, - отметил управляющий Neuflize OBC в Париже Эммануэль Супре. - Мы удовлетворены позитивными элементами, которые мы увидели в пятницу".

Европейские индексы могли бы показать и лучший рост, но не у всех компаний удалась отчетность. Стоимость бумаг Accor SA, крупнейшей в Европе сети отелей, опустилась на 7,5%. Продажи компании во втором квартале сократились на 9% на фоне сокращения спроса в условиях рецессии. Акции Carrefour подешевели на 3,7%. Квартальная выручка второго по величине в мире ритейлера упала на 1,2% на фоне снижения продаж в магазинах Франции и Испании.

Азия: продолжение банкета

Рынки акций Азии открывают неделю ростом на фоне повышения сырьевых цен и неожиданного увеличения объемов новой застройки в США в июне. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific без учета Японии прибавил с открытия торгов 2,1%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,5%, южнокорейский Kospi - на 2,2%. В Японии в понедельник выходной день.

Нефть: поверить в восстановление экономики

На прошлой неделе стоимость нефти выросла на 6,1% на фоне ралли на рынках акций и рынке жилья в США, и это несмотря на то, что запасы бензина в США продолжают увеличиваться пятую неделю подряд, а запасы дистиллятов достигли максимума за 24 года.

"Это результат ожиданий, что к концу года мировая экономика восстановится, а вместе с ней - спрос на топливо, - отмечает аналитик Commodity Warrants Australia Pty в Сиднее Тоби Хассалл. - Но рост цен на нефть, который мы наблюдаем последние несколько месяцев, не имеет твердых оснований, и пока трудно назвать убедительные причины для дальнейшего роста".

Спрос на бензин в США, как правило, достигает пика в июне-августе, так как это период отпусков, однако на неделе, завершившейся 10 июля, спрос упал на 0,7%, сообщило на прошлой неделе министерство энергетики США.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник выросла на $0,46 (0,72%) и составила $64,02 за баррель. С начала 2009 года нефть повысилась в цене на 44%.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent увеличилась на $0,39 - до $65,77 за баррель.

Всё не в пользу доллара

Доллар США дешевеет в понедельник по отношению к евро из-за ралли на фондовых рынках, вызванного повышением экономических прогнозов, сообщило агентство Bloomberg. Росту курса единой европейской валюты также способствуют ожидания позитивных статданных о потребительских расходах во Франции. Нефть в понедельник дорожает четвертый торговый день подряд на фоне повышения азиатских фондовых индексов и снижения курса доллара относительно других мировых валют, что увеличивает привлекательность сырья для инвесторов, сообщило агентство Bloomberg.

Евро на 8:47 мск в понедельник стоил $1,4158 по сравнению с $1,4102 на конец предыдущего торгового дня. Нынешние показатели единой европейской валюты стали максимальным значением с 1 июля.

Новость о том, что американская финансовая компания CIT Group Inc. одобрила соглашение о привлечении экстренного финансирования на $3 млрд, чтобы избежать банкротства и провести реструктуризацию, способствует дальнейшему понижению курса доллара, отмечают эксперты.

"Множество индикаторов показывают на улучшение, - заявил старший экономист ANZ National Bank Ltd. Хун Го. - Сезон прибылей в США начался прекрасно. Если тенденция сохранится, мы зафиксируем восстановление аппетита к риску".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи