В Мосэнерго недоплачивают

Генеральный директор "Мосэнерго" Виталий Яковлев посетовал, что на вверенном ему предприятии низкие зарплаты. С другой стороны, кризис привел к резкому росту процентных выплат по кредитам, для оптимизации которых компания намерена продать свой офис на Раушской набережной

Москва. 20 июля. IFX.RU - Принято считать, что в энергетической отрасли заработные платы если и не самые высокие, то хотя бы достойные. Между тем, оказывается, это далеко не так. Завесу тайны над уровнями зарплат в "Мосэнерго", крупнейшей российской тепловой энергокомпании, приоткрыл ее генеральный директор Виталий Яковлев. По его словам, зарплаты в "Мосэнерго" невысокие, бонусы не выплачиваются, а положение о вознаграждении высшему менеджменту отменено. Для предотвращения оттока персонала компания вынуждена срочно вводить новую программу его стимулирования. Кроме того, гендиректор сообщил, что самой большой бедой для компании в кризис стал рост ставок по кредитам, а снижение выработки и собираемости платы за энергию, напротив, не является драматичным.

Бедные, бедные менеджеры

"Вопреки сложившемуся мнению, у нас невысокий уровень заработной платы, поэтому существует проблема оттока кадров", - заявил В.Яковлев в интервью "Ведомостям", опубликованном в понедельник.

Что касается бонусов, то, по его словам, выплат, размер которых равнялся бы годовому заработку, в компании не было. "У нас были квартальные премии, которые платились раз в квартал и воспринимались как обычная зарплата. Было отдельное положение о вознаграждении высшему менеджменту. Оно отменено. Отменены и "золотые парашюты" для менеджмента", - пояснил он, также подчеркнув, что бонусы за 2008 год выплачиваться не будут. В результате, по его словам, уровень оплаты труда руководителей снизился более чем на 15%.

Поэтому в компании разрабатывается новая система бонусов, которая затронет не только топ-менеджеров, но "абсолютно всех сотрудников". "Для персонала станций предусматриваются ежемесячные премии, а сотрудники генеральной дирекции, включая офисный персонал станций, будут переведены на годовые бонусы, которые будут платиться два раза в год: аванс и расчет. Они будут привязаны к ключевым показателям, которые сейчас мы формулируем", - сказал В.Яковлев. По его словам, сейчас для рядового персонала обсуждается планка в 15% от уровня оклада, а на уровне руководителей станций - до 50%. При этом поощрительные выплаты для высшего руководства обсуждаются индивидуально с каждым менеджером.

Персонал станций начнет получать выплаты по новой системе уже с сентября. "А вот к вопросу по выплате премий и бонусов офисному персоналу за 2009 год мы вернемся отдельно по итогам года, когда будем оценивать, справились ли с задачами, которые перед нами ставили акционеры", - говорит В.Яковлев.

Вместе с тем, по его мнению, введение опционной программы для поощрения персонала будет иметь ограниченную эффективность из-за небольшого количества акций в свободном обращении. Гендиректор привел пример, как год назад один из бывших руководителей, уволившись, решил продать свой пакет акций на $150 тыс, обрушив в результате капитализацию компании на 20%. При этом "Мосэнерго" не планирует допэмиссии акций.

Самое страшное в кризис - рост процентов

Как и любая другая производственная компания, "Мосэнерго" столкнулось в кризис с рядом проблем, ключевой из которых стал рост процентных ставок по кредитам.

"Для нас самой большой бедой стали процентные ставки по кредитам. По всем займам у "Мосэнерго" плавающие ставки, и, когда Mosprime вырос, ставки взлетели моментально", - говорит В.Яковлев.

По его словам, к началу кризиса чистый долг "Мосэнерго" составлял 27 млрд рублей, а процентные расходы подскочили со 150 млн рублей до 350 млн рублей в месяц. "Мы, конечно, пытаемся договориться с банками о фиксации ставок, но сейчас кредитный рынок - не рынок клиента, а рынок банка", - подчеркнул В.Яковлев, отметив, что до кризиса ставки были 7-8%, сейчас - 18-19% годовых.

Более того, по словам гендиректора, для покрытия кассового разрыва, который образовался из-за необходимости финансировать инвестпрограмму и обслуживать кредитный портфель, "Мосэнерго" намерено расстаться со своей штаб-квартирой, которая располагается на Раушской набережной и является "непрофильным активом". "Странно иметь долг в 22 млрд рублей, платить по нему от 17% до 20% в год и при этом владеть зданием, которое никакого дохода компании не приносит", - говорит он. По его словам, даже если здание будет продано по минимальной цене в 4 млрд рублей, то экономия только на одних процентах по кредитам составит около 500 млн рублей в год с вычетом расходов по аренде помещения для офиса в 200 млн рублей. В 2008 году при долге в 17 млрд рублей на начало года только по процентам компания заплатила 1,5 млрд рублей.

Падение выработки и собираемости платы - не критичны

С другой стороны, в кризис компания столкнулась с закономерным снижением спроса и падением собираемости платы за электроэнергию и тепло. "Снижение спроса и падение собираемости мы фиксируем, но драматичного влияния на финансовое состояние компании ни тот, ни другой фактор не оказывают", - говорит В.Яковлев.

В целом компания ожидает падение выработки по году в размере 4-6% к уровню 2008 года. "В консервативном сценарии мы закладывали снижение нашей выработки по году на 6%. Пока в него укладываемся", - сказал он.

С другой стороны, в бюджете "Мосэнерго" на этот год собираемость заложена на уровне 92%, при том что "стандартная" собираемость была равна 96-97%. "В реальности же мы идем чуть выше плана по собираемости, дай бог, чтобы так все и было. Объем дебиторки по электро- и теплоэнергии на 31 мая - чуть больше 7,5 млрд рублей", - радуется гендиректор "Мосэнерго".

По словам В.Яковлева, "ничего глобального" для компании не произойдет, даже если потребление энергии упадет вдвое, поскольку основные затраты также переменны: если сократилось потребление электричества, будут сокращены затраты на приобретение газа. А вот возможное дальнейшее падение собираемости может стать проблемой. "Нас может подкосить собираемость, если она упадет ниже 80%. Это будет критичным для компании, ведь это потянет целый ком проблем: мы не сможем заплатить за газ (…) Но чтобы компанию обанкротить, понадобится более серьезная волна кризиса, чем та, которая была осенью", - сказал В.Яковлев.

Также он отметил, что Газпром, доля которого в "Мосэнерго" превышает 50%, не дает при продаже энергокомпании газа никаких преференций. "Газ продается по тарифам ФСТ, и у нас нет никаких скидок, никаких преференций", - подчеркнул гендиректор энергохолдинга.

На вопрос о том, когда закончится кризис, В.Яковлев ответил: "Для меня это вопрос из серии "кто убил Кеннеди?", "кто будет следующим президентом России?" Я не знаю".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции