МВФ заливает кризис деньгами

Есть обновление от 22:00

МВФ планирует "вбросить" $250 млрд в мировую экономику для пополнения валютных резервов стран-акционеров фонда. Этот шаг является "ответом фонда на глобальный экономический кризис" и частью плана по преодолению кризиса, выработанного странами "большой двадцатки". России из этих средств причитается $6,9 млрд

Вашингтон. 21 июля. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) сказал свое веское слово в борьбе с глобальным экономическим кризисом. Совет директоров этой финансовой организации в понедельник одобрил распределение специальных прав заимствования (SDR, расчетная валюта фонда) на сумму $250 млрд среди 186 стран-акционеров фонда для пополнения их валютных резервов в период кризиса, говорится в сообщении фонда.

Это позволит поддержать международные резервы стран-акционеров и обеспечит дополнительную ликвидность мировой экономике. "Распределение SDR - это ключевая мера фонда, предпринятая в ответ на глобальный экономический кризис, оказание существенной поддержки своим членам в эти трудные времена", - цитируются в сообщении слова управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана.

Правда, решение о распределении SDR еще должно пройти через все бюрократические процедуры внутри фонда. Решение совета директоров должно быть одобрено советом управляющих МВФ, голосование завершится 7 августа. Если решение будет поддержано 85% голосов, распределение SDR будет реализовано 28 августа. Принципиальное решение о распределении SDR на $250 млрд было принято в апреле на саммите G20 в Лондоне в рамках антикризисного плана на $1,1 трлн.

Предполагается, что SDR будут распределены между акционерами в соответствии с размером их квот. Каждая страна сможет увеличить имеющееся количество SDR примерно на 74,13%. SDR на сумму около $100 млрд будут распределены между странами emerging markets и развивающимися странами, в том числе примерно $18 млрд получат государства с низкими доходами.

Россия получит 4,4 млрд SDR, что соответствует $6,87 млрд. Учитывая, что сейчас квота России в МВФ составляет около 6 млрд. SDR, после распределения прав заимствований квота нашей страны в фонде достигнет около 10,4 млрд. SDR.

В сообщении МВФ поясняются пути использования распределенных SDR. Страны - акционеры фонда могут засчитать полученные от фонда SDR в свои валютные резервы, а некоторые члены могут продать другим членам фонда часть или даже всю сумму полученных SDR для поддержания платежного баланса.

Замдиректора департамента международных финотношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Андрей Бокарев ранее пояснял, что фактически SDR - это записи на счетах акционеров в МВФ. Страны в случае необходимости могут бесплатно получать у фонда валютные средства, эквивалентные объему SDR на своих счетах, используя их для поддержания экономики и платежного баланса. Кроме того, акционеры могут предоставить SDR в кредит фонду для последующего предоставления займов другим странам. При этом МВФ платит своим кредиторам проценты за пользование SDR.

По информации газеты "Ведомости", Россия пока не будет спешить с использованием выделенной ей части SDR. "Теоретически Россия может попросить у других стран - членов МВФ доллары или евро под эту запись, но пока таких планов нет", - пишет во вторник газета со ссылкой на неназванного чиновника Минфина РФ.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс" источник в Минфине, количество SDR, которыми располагают Россия и еще около 40 стран, может быть увеличено дополнительно в связи с тем, что недавно Конгресс США поддержал решение о распределении SDR, которое было принято МВФ еще в 1997 году. Подписание соответствующего закона президентом США откроет дорогу для получения SDR теми странами, которые вступили в МВФ после 1981 года. Россия, которая относится к числу таких стран, сможет получить SDR еще примерно на $1,8 млрд.

МВФ со времени своего создания проводил лишь два распределения SDR - в 1970-72 годах (на 9,3 млрд SDR) и в 1979-1981 годах, после чего количество распределенных SDR составило 21,4 млрд. Курс SDR определяется на основе корзины 4 мировых валют - доллара США, евро, фунта стерлингов и иены.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи