Операция РБК - улучшенное предложение

"Онэксим" улучшил предложение по покупке ОАО "РБК информационные системы", испытывающего финансовые проблемы, и договорился с менеджментом компании

Операция РБК - улучшенное предложение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Группа "Онэксим" Михаила Прохорова сделала новое предложение о покупке испытывающего финансовые проблемы ОАО "РБК информационные системы". Как говорится в сообщении "Онэксима", в течение ближайших семи дней группа и менеджмент РБК направят акционерам и кредиторам компании "совместное комплексное предложение по реструктуризации задолженности и стабилизации финансового состояния".

В соответствии с условиями совместного предложения "Онэксим" в результате допэмиссии акций приобретет 51% уставного капитала РБК за $80 млн. Представители "Онэксима" получат большинство в совете директоров, операционное руководство компанией продолжит осуществлять нынешний менеджмент.

Предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам части долга денежными средствами (около 20%), списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли в "рыночный долговой инструмент".

Для части кредиторов, имеющих ограничения по списанию активов, в дополнение к денежной составляющей будет предложен "отдельный инструмент, позволяющий в определенные сроки решить задачу полного возврата вложенных средств", говорится в сообщении.

Сделка вступит в силу в случае согласия определенного количества кредиторов с предложенной схемой реструктуризации и получения всех необходимых корпоративных и регуляторных одобрений.

Первое предложение "Онэксима", сделанное в марте, предусматривало приобретение 65% увеличенного уставного капитала РБК за $35 миллионов.

РБК в лице акционеров - основателей компании, играющих решающую роль в ее оперативном управлении, выступал категорически против предложения "Онэксима". Так, когда гендиректор РБК Юрий Ровенский ушел в "Онэксим", компания сопроводила это событие крайне жестким комментарием, обвинив своего менеджера в лоббировании интересов "одной финансовой группы, которая имеет намерение войти в акционерный капитал РБК на не приемлемых для большинства акционеров и кредиторов условиях".

Совладельцы РБК делали ставку на собственный план реструктуризации, разработанный совместно с МДМ-банком. Эта схема предусматривала конвертацию всех долговых обязательств РБК (около $220 млн) в кредитные ноты (CLN), эмитированные Moscow River (SPV-компания МДМ-банка) под залог активов медиа-холдинга. В рамках подготовки к реструктуризации долга по этому сценарию РБК перевел значительную часть своих активов на баланс других компаний холдинга (РБК продал 100% акций ЗАО "РБК-ТВ", снизил до 20% со 100% доли в ЗАО "Росбизнесконсалтинг" и ЗАО "РБК Холдинг", сократил до 9% со 60% долю в ООО "РБК Медиа").

Наиболее активным оппонентом схемы, которую продвигали совладельцы РБК и МДМ-банк, выступала управляющая компания (УК) Росбанка, владеющая 11% акций РБК. УК Росбанка, до начала этого года принадлежавшая "Онэксиму", называла план неприемлемым, так как он "не решает ни одной из стоящих перед компанией проблем, а лишь приводит к завуалированной продаже всех материальных активов РБК кредиторам в обход мнения ее акционеров". В июле УК Росбанка подала в Арбитражный суд Москвы иски о признании недействительными пяти сделок РБК по продаже активов. По этому ходатайству суд наложил обеспечительные меры, предполагающие запрет на совершение сделок с ключевыми активами РБК.

Что именно стало причиной резкого изменения позиции акционеров РБК, в сообщении не уточняется. В нем лишь приведена цитата гендиректора и совладельца РБК Германа Каплуна, который заявил: "Совместно с группой "Онэксим" нам удалось найти оптимальную конструкцию урегулирования ситуации вокруг компании с учетом интересов как кредиторов и акционеров, так и самой компании". "У нас уже есть положительный опыт переговоров с кредиторами по условиям реструктуризации долга. Мы рассчитываем, что в контексте нового предложения "Онэксима" мы сумеем быстро договориться со всеми заинтересованными сторонами", - заявил он.

"В рамках разработки предложения мы учитывали текущее критическое финансовое состояние компании. В течение весны и лета текущего года неопределенность относительно будущего компании и общемировое падение медиа-рынка привели к значительному снижению объемов выручки и резкому росту неплатежей от рекламодателей. Из-за этого РБК ежемесячно теряет около $3 млн "живых" денег, что вынуждает компанию распродавать активы", - заявил, в свою очередь, гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.

Его заявление свидетельствует о том, что в вопросе о схеме реструктуризации РБК пока рано ставить точку. "На осень приходится период переговоров по рекламным бюджетам на следующий год - если эта работа будет провалена, то шансы на выживание компании значительно снизятся. По нашим оценкам, на достижение договоренностей между компанией, ее акционерами и кредиторами с целью предотвращения ее банкротства осталось не более одного-двух месяцев", - сказал Разумов, процитированный в пресс-релизе.

Член правления, руководитель департамента корпоративного финансирования МДМ-банка Никита Ряузов сообщил "Интерфаксу", что пока со своим новым предложением "Онэксим" на кредиторов РБК не выходил. "Никаких предложений пока нам не поступало. Мы ждем, что представители "Онэксима" выйдут на нас, и это произойдет в ближайшее время", - сказал он. Тот факт, что сумма предложения "Онэксима" была увеличена, Н.Ряузов назвал позитивным, подчеркивая при этом, что для банка как для кредитора РБК важно, чтобы был погашен весь долг компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости