Светлое будущее Сбербанка

Руководство Сбербанка получило в наследство недостаточно эффективную систему, но активно борется с этим, рассказали премьер-министру Владимиру Путину в банке. Через пять лет прибыль крупнейшего банка страны должна взлететь в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом. Пока же банк фиксирует падение чистой прибыли за полугодиев 12,5 раз

Москва. 23 июля. IFX.RU - Руководство Сбербанка рассказало премьер-министру Владимиру Путину о том, как модернизирует работу крупнейшего банка страны. Главе правительства также рассказали, что через пять лет ждут роста прибыли банка в 2-3 раза сравнению с 2008 годом. В это же время Сбербанк отчитался об итогах первого полугодия 2009 года - чистая прибыль упала в 12,5 раз из-за высоких объемов резервирования.

Тяжелое прошлое

Старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров рассказал, что банк, занимающий лидирующее место на рынке России, в последнее время оставался достаточно неповоротливой и неэффективной системой. "Мы не сможем реализовать задачи, если не запустим комплексную модернизацию", - подчеркнул он.

Д.Бугров перечислил те проблемы, с которыми руководство банка борется. Это и низкий уровень производительности труда, и недостаточно эффективная система управления рисками, и низкий уровень модернизации. "Банк был неконкурентоспособен", - констатировал старший вице-президент. В качестве примера он привел долю Сбербанка на ипотечном рынке Москвы. "Доля Сбербанка в 2007 году в ипотеке была меньше 10%", - напомнил Бугров. "Может, это и помогло вам и кризис пройти", - с улыбкой прокомментировал премьер.

Светлое будущее

Затем Д.Бугров от констатации фактов перешел к оптимистичным перспективам. "К 2014 году мы можем увеличить прибыль банка в два-три раза по сравнению с 2008 годом, а производительность труда - минимум, на 50%", - сказал он. К этому времени банк намерен оптимизировать численность сотрудников на 25% и в то же время увеличить количество обрабатываемых операций на 80%. "Мы планируем выход на новые зарубежные рынки и сильное укрепление нашего международного присутствия", - добавил Д.Бугров.

По его словам, Сбербанк планирует к 2014 году получать до 5% чистой прибыли от зарубежных операций. "Это звучит не очень амбициозно, но на самом деле это колоссальная цифра", - отметил он. "А для этого мы имеем серьезные планы по выходу на все ключевые рынки СНГ, работаем над присутствием в Индии и Китае, и очень серьезно смотрим вариант выхода на другие развивающиеся рынки, в том числе в Восточной Европе", - сообщил Д.Бугров.

Премьер не замедлил похвалить банк. "Сбербанк становится все более современным, вернее, стал уже современным и все более и более эффективным", - отметил В.Путин.

По его словам, "50 процентов физических лиц обслуживается Сбербанком - это огромный показатель". "Увеличивается портфель и в экономике - 30 процентов всей экономики кредитуется Сбербанком", - продолжил он.

В то же время, глава правительства напомнил, что огромная клиентская база Сбербанка формировалась десятилетиями. "У вас есть фора, и желаю, чтобы вы эффективно воспользовались этой форой", - обратился глава правительства к членам правления банка.

При этом, по мнению Путина, "для этого есть все возможности, молодой, прогрессивный менеджмент, есть поддержка и правительства, и Центрального банка". "Это очень многого стоит, есть и доверие граждан, а это самое дорогое", - отметил премьер-министр.

Уверенное настоящее

А тем временем Сбербанк опубликовал показатели своей деятельности за полугодие. Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам за это время составила 5,3 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель был в 12,5 раз больше - 66,6 млрд рублей.

Как говорится в сообщении банка, удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов - юридических и физических лиц по итогам I полугодия составил 2,8% (по итогам 5 месяцев этот показатель составлял 2,6%). Это "существенно ниже показателя по банковской системе (4,6% на 1 июня 2009 года)", отмечается в пресс-релизе.

Расходы банка на создание резервов выросли до 181,2 млрд рублей. Из них 169,5 млрд рублей направлено на резервы по ссудам. Резервы создавались исключительно за счет доходов от операционной деятельности и не уменьшали капитал банка. Объем созданных резервов на возможные потери по ссудам на 1 июля 2009 года превышает объем просроченной ссудной задолженности в 2,5 раза.

Вследствие значительных расходов на создание резервов прибыль банка до уплаты налогов из прибыли снизилась по сравнению с 6 месяцами 2008 года с 91,6 до 7,1 млрд рублей. При этом объем чистой прибыли банка, заработанной во II квартале, вырос по сравнению с результатами I квартала с 0,3 до 5,0 млрд рублей.

По итогам 6 месяцев 2009 года доход от операционной деятельности до создания резервов увеличился на 34,1% и достиг 284,5 млрд рублей. Основой столь существенного роста стало увеличение чистого процентного дохода на 45,7% - до 215,9 млрд рублей.

Чистый комиссионный доход увеличился на 10,1% - до 63,3 млрд рублей, в основном, за счет значительного роста комиссионных доходов, полученных от кредитования юридических лиц, по расчетным операциям, ведению счетов, операциям с банковскими картами, операциям с иностранной валютой и драгоценными металлами, операциям с ценными бумагами, от аренды сейфов.

Снижение спроса на кредиты со стороны населения обусловило сокращение комиссионных доходов от кредитования физических лиц. Кроме того, сократился объем комиссий по кассовым операциям физических лиц, обслуживанию бюджетных счетов, валютному контролю, депозитарным и агентским услугам.

Жесткий контроль над операционными расходами позволил банку сократить их объем по сравнению с 6 месяцами 2008 года на 5,4% - до 96,3 млрд рублей, при одновременном росте операционных доходов до создания резервов. Таких результатов банк добился, в основном, благодаря снижению расходов на персонал за счет сокращения штатной численности сотрудников на 3,5% в рамках оптимизации организационной структуры, а также удержанию низких темпов роста административно-хозяйственных расходов.

Собственные средства (капитал) банка за июнь снизились на 1,3% и на 1 июля 2009 года составили 1,340 трлн рублей. Снижение капитала обусловлено выплатой дивидендов за 2008 год в размере 11 млрд рублей, а также увеличением объема вложений в уставный капитал дочерней компании ООО "Сбербанк Капитал" на сумму 6 млрд рублей.

С начала 2009 года капитал банка увеличился на 15,8%. Достаточность капитала на 1 июля 2009 года находится на уровне 22,7%.

Активы банка в первом полугодии снизились на 2,1% - до 6,579 трлн рублей. Причиной снижения стал отток средств со счетов корпоративных клиентов, а также сокращение объема привлекаемых от Банка России ресурсов.

Кредитный портфель Сбербанка в январе-июне вырос на 6,6% - до 4,246 трлн рублей. Всего за полугодие банк выдал предприятиям кредитов на сумму более 1,850 трлн рублей.

Низкий спрос на кредиты со стороны населения продолжает оказывать влияние на сокращение розничного кредитного портфеля. В январе-июне портфель уменьшился на 6,6% - до 1,174 трлн рублей. При этом темп сокращения розничного кредитования во II квартале замедлился и составил 2,9% против 3,8% в I квартале.

Объем средств физических лиц по итогам шести месяцев увеличился на 6,8% - до 3,335 трлн рублей. При этом во II квартале темп прироста объема вкладов частных лиц ускорился - 4,4% против 2,3% в I квартале.

Рост объема привлеченных от населения вкладов во многом позволил банку компенсировать отток средств юридических лиц, остаток которых сократился по итогам I полугодия на 9,0% (в том числе во II квартале на 4,2%) - до 1,638 трлн рублей.

Портфель ценных бумаг банка увеличился на 12,4% - до 551 млрд рублей. Банк наращивал портфель бумаг за счет приобретения корпоративных облигаций. Объем вложений банка в корпоративные облигации увеличился с начала года на 59,1 млрд рублей (или на 70%), в том числе на 34,5 млрд рублей во II квартале.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи