Акции: максимум с избрания Обамы

Американский рынок акций в последнее время продемонстрировал мощное повышение на фоне радостных корпоративных отчетов и неплохой макроэкономической статистики. Фондовые индексы достигли максимальных уровней с избрания Барака Обамы президентом США. Акции во всем мире также показывают уверенный рост

Москва. 24 июля. IFX.RU - Американские фондовые индексы завершили торги в четверг ростом более чем на 2%, при этом значение Dow Jones превысило отметку 9000 пунктов впервые с января. Позитивное влияние на рынок оказали хорошие финансовые отчетности компаний. Европа также не осталась равнодушной к прибылям.

США: индексы на максимуме с избрания Обамы

Standard & Poor's 500, так же как и Dow Jones, сейчас находятся на максимальных уровнях с избрания Барака Обамы очередным президентом США в ноябре прошлого года, сообщило агентство Bloomberg. Nasdaq, который достиг самой высокой отметки с октября, повышался 12 торгов подряд - такого длительного периода подъема не было зафиксировано в 1992 года.

"Это ободряет, поскольку уровней в районе 9000 пунктов не было существенный период времени, - отмечает фондовый управляющий Victory Capital Management Майкл Коскуба. - Это действительно из-за результатов компаний, отчитавшихся лучше, чем ожидалось".

Индекс Dow Jones Industrial в четверг вырос на 2,12% - до 9069,29 пункта, Standard & Poor's 500 увеличился по итогам торгов на 2,33%, составив 976,29 пункта, значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 2,45% - до 1973,6 пункта. С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 3,3% и S&P 500 - 8,1%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 25,15%. В то жен время, утром в пятницу фьючерсы на американские индексы умеренно снижаются.

Аналитики Citigroup повысили прогноз прибыли компаний, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, на 2009-2010 годы после того, как уже опубликованные отчетности за второй квартал оказались лучше ожиданий. Эксперты Citigroup ожидают, что прибыль компаний из S&P 500 в текущем году составит $56 в расчете на акцию против ранее ожидавшихся $51. Прогноз на следующий год был повышен до $62 на акцию с $56.

"Сезон отчетности хороший, учитывая нынешний фон (в экономике). Когда мы смотрим на некоторые ожидания, они говорят о еще более хорошем втором полугодии", - считает Сара Хант из Alpine Mutual Funds.

Стоимость акций интернет-магазина eBay подскочила в четверг на 11%. Опубликованные компанией результаты свидетельствуют о стабилизации ситуации на рынке онлайн-торговли, посчитали инвесторы. EBay получила во втором квартале прибыль в размере $327 млн, или 25 центов на акцию, по сравнению с $460 млн, или 35 центами, год назад. Выручка составила $2,1 млрд. Без учета разовых факторов компания заработала 37 центов на акцию. Аналитики ожидали 35 центов при выручке в $1,99 млрд.

Акции Ford подорожали на 9,4%. Единственный из крупнейших американских автопроизводителей, не использовавший помощь государства, получил в апреле-июне чистую прибыль после четырех подряд квартальных убытков. Чистая прибыль компании составила в апреле-июне $2,3 млрд, или $0,69 в расчете на акцию, по сравнению с чистым убытком в размере $8,67 млрд, или $3,89 на акцию, полученным за аналогичный период 2008 года.

Без учета некоторых статей баланса Ford получил убыток за прошедший квартал на уровне 21 цент на акцию, что оказалось существенно лучше среднего прогноза опрошенных Thomson Reuters аналитиков, оценивавших убыток в 50 центов.

Бумаги AT&T подорожали на 2,6% также из-за положительных финансовых результатов. Крупнейшая американская телефонная компания снизила чистую прибыль во втором квартале на 15% - до $3,2 млрд, или 54 цента в расчете на акцию. Выручка сократилась на 0,4% - до $30,73 млрд. В то же время опрошенные Thomson Reuters аналитики оценивали в среднем прибыль на уровне 51 цента при выручке в $30,67 млрд.

Национальная ассоциация риэлтеров в четверг сообщила о том, что продажи на вторичном рынке жилья в США в июне выросли на 3,6% - до 4,89 млн домов в годовом исчислении, что является максимумом с октября прошлого года. При этом повышение длится уже третий месяц подряд. Аналитики ожидали увеличения всего на 1,5%.

Эта новость вызвала повышение котировок акций строительных компаний, включая D.R.Horton (на 7,6%).

Акции 3M подорожали на 7,4%, что стало рекордным приростом среди компаний из Dow Jones. Компания, выпускающая около 55 тыс. наименований товаров - от электроники до канцелярских принадлежностей, во втором квартале сократила чистую прибыль на 17% - до $783 млн, или $1,12 в расчете на акцию. Однако без учета некоторых расходов прибыль компании составила $1,2 на акцию против ожидавшихся в среднем аналитиками 94 центов.

Цена бумаг Fifth Third Bancorp взлетела на 14% после того, как банк вышел на прибыльный уровень по итогам прошедшего квартала, получив $1,15 в расчете на акцию против убытка в размере 37 центов на акцию в апреле-июне 2008 года.

В то же время котировки акций McDonald's снизились на 4,6% - рекордное падение с октября. Это было обусловлено тем, что выручка владельца крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого обслуживания сократилась во втором квартале на 7% - до $5,65 млрд, что оказалось хуже ожиданий опрошенных Thomson Reuters аналитиков - $5,72 млрд.

Европа: прибыли радуют

Европейские фондовые индексы выросли в четверг на 1,5-2,5% на фоне благоприятных финансовых отчетностей компаний, а также хороших данных с рынка жилья США, сообщило агентство Bloomberg.

Значение Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов поднялось на 1,9%. Индикатор растет девятую торговую сессию подряд (самый длительный рост с 2006 года), за это время он прибавил 11%. В настоящее время коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 26,2, что является максимальным уровнем с января 2004 года.

"Поступающие отчетности за второй квартал немного лучше, чем ожидалось", - отмечает глава отдела исследований HSBC Holdings Ричард Куксон.

Улучшение корпоративных прибылей подтолкнет европейский фондовый рынок во втором полугодии к самому мощному ралли с 2006 года, прогнозируют опрошенные агентством аналитики. С 30 июня и до конца текущего года подъем фондовых индексов региона может достигнуть 11%, что станет максимальным приростом для второго полугодия с 2006 года, когда они увеличились на 14%.

Повышение рынка "будет связано с корпоративными прибылями, и пока они были убедительными", полагает управляющий Cholet-Dupont Gestion SA в Париже Килиан де Кертангу. "Значительный объем капитала ждет возвращения на рынок. Если рынок получит реальный сигнал улучшения показателей компаний, этот капитал направится в акции", - отметил эксперт.

Финансовые показатели 36 из 61 компании из индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность за второй квартал, превзошли прогнозы экспертов.

Котировки акций Roche Holdings, крупнейшего мирового производителя препаратов для лечения раковых заболеваний, выросли в четверг на 3,2%. Швейцарская фармацевтическая компания зафиксировала сокращение чистой прибыли в первом полугодии, но улучшила прогноз на весь 2009 год, поскольку приобретение американской Genentech позволит ей значительно сократить расходы.

Бумаги Credit Suisse Group выросли в цене на 5,8%. Крупнейший банк Швейцарии по рыночной стоимости увеличил чистую прибыль во втором квартале на 31% благодаря хорошей выручке инвестиционного подразделения - до 1,6 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд). Результат превысил средний прогноз аналитиков, составлявший 1,44 млрд франков.

Чистая прибыль европейского электротехнического концерна ABB сократилась на 31%, составив $675 млн, но превысила ожидания экспертов в $564 млн. Акции компании подорожали на 4,3%.

Стоимость бумаг Technip взлетела на 11%. Нефтесервисная компания увеличила чистую прибыль в прошедшем квартале на 13% и улучшила прогноз выручки на 2009 год в целом.

Акции Petroleo Geo-Service также подскочили на 11% - наибольший прирост среди компаний из Stoxx 600. Компания, занимающаяся разведкой нефтяных и газовых месторождений, увеличила объем заказов в прошлом месяце впервые с августа.

В то же время цена акций водоснабжающей компании United Utilities упала на 4,6% после того, как британский регулятор Ofwat предложил сократить среднюю стоимость услуг по водоснабжению и канализации на 4% к 2015 году. По этой же причине уменьшились котировки бумаг Severn Trent (на 7,3%) и Pennon Group (на 3,4%).

Все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов 23 июля.

Россия: куда все, туда и мы

Рынок акций РФ в четверг колебался большую часть дня вокруг отметки 1000 пунктов по индексу ММВБ из-за разнополярных внешних факторов, но в последний час торгов стал активно расти и закрепился выше психологического уровня благодаря позитивной динамике индексов в США на хорошей статистике и корпоративных отчетах.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1031,37 пункта (+5,17%), индекс РТС - до 975,96 пункта (+1,34%), прирост цен основных "фишек" на биржах составил 0,8-9,1%.

Лидерами роста выступили акции "Норникеля" (+9,1% на ФБ ММВБ и +4,4% в РТС) на фоне подъема цен на металлы (никель). Также подорожали за день акции "Газпрома" (+5,9% на ФБ ММВБ), ВТБ (+6,1%), "ЛУКОЙЛа" (+5,3%), "Татнефти" (+6,9%), "Роснефти" (+5,3%), "Газпром нефти" (+3,9%), "Сургутнефтегаза" (+4%), Сбербанка России (+6,3%), "Полюс Золото" (+3%), "Ростелекома" (+0,8%).

По мнению директора департамента операций на финансовых рынках "Первого республиканского банка" Михаила Паршина, новостной фон остается в целом достаточно благоприятным для продолжения роста. Корпоративная отчетность компаний не вызывает серьезного разочарования и дает основания для новых оптимистичных ожиданий стабилизации в экономике и скорого выхода мировой экономики из кризиса. Краткосрочный растущий тренд на российском рынке акций продолжается. Потенциал роста достаточен для спекулянтов - до максимумов индекса ММВБ этого года еще порядка 20%. Но ожидать большего на это лето не благоразумно, считает эксперт. Поэтому, пока рынок готов расти, акции можно покупать краткосрочно, а среднесрочным инвесторам стоит подождать более высоких цен для продажи имеющихся акций из портфелей, полагает он.

"Мы настроены оптимистично, полагая, что ключевая экономическая статистика в третьем квартале окажется лучше, чем во втором, и это обстоятельство даст инвесторам более четкие сигналы о начале выхода экономики из рецессии", - полагает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищевв.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Быки" ждут "корма"

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи