"Дело Гуцериева" - профилактика нефтянке

Есть обновление от 11:10

Решение суда по "делу Гуцериева" послужит наглядным примером и окажет позитивное профилактическое воздействие на весь нефтяной бизнес, говорят в МВД. При этом власти пытаются убедить бизнес, что нет задачи "пересажать всех недобросовестных предпринимателей", просто им объясняют, что "играть надо по правилам"

Москва. 24 июля. IFX.RU - В деле экс-главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, скрывающегося за рубежом, нет политической подоплеки, а следствие не ставит задачу любой ценой усадить предпринимателя за решетку, заявил "Интерфаксу" заместитель главы Следственного комитета при МВД РФ, начальник Следственной части Олег Логунов.

"Дело Гуцериева" тянется уже не один год. Обстановка вокруг олигарха начала накаляться в середине января 2007 года. В офисе его детища, компании "Русснефть", прошли первые обыски. Тогда сообщалось, что поводом для следственных действий послужили новые данные, полученные в ходе расследования уголовного дела о "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере".

Дело было возбуждено Генпрокуратурой РФ в середине ноября 2006 года в отношении руководителей трех дочерних предприятий "Русснефти" - ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология" (АНГГ). Предприятия якобы нарушали лицензионные соглашения, чем нанесли ущерб природе и российскому бюджету. В мае 2007 года обвинение было предъявлено в незаконном предпринимательстве президенту НК "Русснефть" М.Гуцериеву и еще трем топ-менеджерам компании.

Опальный бизнесмен время не терял и готовился, от греха подальше, к отъезду за границу. В июле Михаил Гуцериев покинул "Русснефть", которую он собирал более пяти лет. И ушел, продав компанию за $3 млрд подконтрольному Олегу Дерипаске холдингу "Базовый элемент". Но продажа бизнеса не помогла. 28 августа 2007 Тверской суд Москвы санкционировал арест М.Гуцериева, а уже 31 он был объявлен в международный розыск. Но Лондон пока не выдает беглеца.

Касаясь перспектив судебного разбирательства по этому делу, О.Логунов отметил: "Я не судья и гадать не хочу. Могу только сказать, что если люди не бегают от следствия, если они возмещают причиненный ущерб, суд к ним достаточно лоялен". "Никто не ставит задачу пересажать всех недобросовестных предпринимателей, мы должны показать им - играть надо по правилам", - подчеркнул О.Логунов.

"Решение суда по "делу Гуцериева" послужит наглядным тому примером и окажет позитивное профилактическое воздействие на весь нефтяной бизнес", - считает замглавы СК при МВД.

О.Логунов напомнил, что по делу "Русснефти" привлекались четыре человека - М.Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти", Игорь Еланский и Виктор Курочкин.

"Обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме того, М.Гуцериев обвиняется в нарушении налогового законодательства", - отметил О.Логунов.

Он указал, что в августе 2007 года, когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись.

"Тут важно отметить, что по делам экономической направленности мы стараемся без особой необходимости не применять к обвиняемым такую меру как содержание под стражей. Они люди интеллигентные, опасности для общества не представляют, а арест будет дополнительным препятствием к их решению о возврате похищенного", - подчеркнул представитель СК при МВД.

"И этот фактор дополнительно свидетельствует, что в преследовании М.Гуцериева нет никаких политических мотивов. Если здесь замешана политика, почему тогда его не арестовали?" - спросил О.Логунов.

В дальнейшем В.Курочкин и И.Еланский, устав бегать, явились добровольно, напомнил О.Логунов. В отношении них уже состоялся суд, согласно вердикту которого В.Курочкин приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, И.Еланский - к штрафу в 300 тыс. рублей.

М.Гуцериев и С.Бахир объявлены в международный розыск, и сейчас находятся в Великобритании.

"Ведутся переговоры об их выдаче, но пока безуспешно. Правоохранительные органы этой страны запрашивают все новые и новые материалы обвинения, не высказывая при этом своих намерений. У России с Англией такое взаимодействие складывается абсолютно по всем уголовным делам", - посетовал О.Логунов.

При этом он отметил, что "как только М.Гуцериев и С.Бахир будут выданы или явятся добровольно, мы направим уголовное дело в суд".

"Суть обвинения проста: они добывали нефть достаточно варварским способом, портили месторождения, собирая, образно говоря, "сливки", чтобы быстро "отбить" вложенные средства и получить огромную прибыль", - сказал О.Логунов.

"Поясню, государство заинтересовано в том, чтобы нефтяные месторождения использовались полностью, и выгода от этого извлекалась в полном объеме. Если предприниматель выкачивает только залегающую близко нефть, после чего оставляет арендованный участок, его уже никто "довырабатывать" не возьмется - это будет убыточно", - добавил замглавы СК при МВД.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции