РФ теряет позиции на рынке зерна?

Прошлый сельскохозяйственный год оказался для России рекордным по сбору зерновых и их экспорту. Наступивший год может оказаться куда менее удачным из-за засухи в ряде российских регионов и высокого урожая зерновых в странах-импортерах. России, по всей видимости, придется осваивать новые рынки сбыта зерна

Москва. 27 июля. IFX.RU - Новый сельскохозяйственный год (июль 2009-июнь 2010) может оказаться для России не столь блестящим, как предыдущий, когда был установлен рекорд как по сбору, так и экспорту зерновых. По мнению экспертов, засуха снизит урожай отечественных зерновых, а высокий собственный урожай в странах-импортерах российского зерна уменьшит экспортный потенциал России.

В прошедшем сельскохозяйственном году урожай зерновых в РФ составил 108,1 млн тонн, что является максимумом за последние 15 лет. Кроме того, по итогам 2008-2009 зернового года Россия установила исторический рекорд, экспортировав более 21 млн тонн пшеницы и ячменя, и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка. До этого рекордным по объемам экспортных поставок был 2002-2003 зерновой год, когда объемы экспорта пшеницы и ячменя из России составили 18 млн тонн. В остальные годы с момента начала экспортных поставок зерновых в 2001 году ежегодные объемы не превышали 12-13 млн тонн.

Засуха губит урожай…

Как сообщил в понедельник журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить 10-15 млн тонн. По его мнению, частично эти потери могут быть нивелированы за счет урожая сибирских регионов, однако полной компенсации не произойдет, так как в Сибири урожайность, как правило, ниже.

На прошлой неделе Минсельхоз заявил, что засуха уже погубила посевы зерна на 3,3 млн тонн. Вместе с тем, допустил А.Злочевский, часть площадей приписана. "У регионов есть интерес получить компенсацию за погибший урожай, поэтому и указывают максимальную площадь гибели посевов", - отметил он.

В целом же, прогнозирует глава союза, урожай зерна в этом году будет более чем на 20 млн тонн ниже прошлогоднего. "Хотя и прошлогодняя цифра вызывает много вопросов, приписки были, в ряде регионов это было очевидно", - заявил он, отказавшись, однако, назвать регионы, завысившие в прошлом году урожай зерна.

По данным Минсельхоза РФ, в этом году в большей степени от засухи пострадала Оренбургская область, а также Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская области, а также Татария и Башкирия. В настоящее время во всех этих регионах действует режим чрезвычайной ситуации.

…а высокий урожай у стран-импортеров снизит экспорт

Вместе с тем, в новом сельскохозяйственном году может сократиться и экспорт российского зерна. Правда, причиной этого станет не засуха, а, напротив, высокий урожай зерновых в странах, которые традиционно импортируют российское зерно. В истекшем сельхозгоду крупнейшим рынком сбыта российского зерна стали Египет - 5,4 млн тонн (24,5%), Турция - 2,4 млн тонн (10,9%), Саудовская Аравия - 1,5 млн тонн (6,8%).

"Проблема в том, что в этом году потребность в зерне у наших основных покупателей - Египта, Саудовской Аравии, Алжира, Марокко и некоторых других стран снизилась, потому что они сами соберут больше зерна, это значит, что нам придется осваивать новые рынки", - сообщил А.Злочевский.

По его словам, потребность этих стран в зерне в текущем сезоне снизится на 9 млн тонн, "из которых на наше зерно придется 4 млн тонн". Эксперт не стал прогнозировать возможный экспорт зерна в новом сельхозгоду. "Выше прошлогоднего (22 млн тонн) вряд ли удастся сделать, рынок очень сложный в этом сезоне, но наши застолбленные ранее на мировом рынке 13 млн тонн сделаем в любом случае", - полагает он.

Глава союза прогнозирует, что, скорее всего, российским производителям зерна придется осваивать рынки стран Юго-Восточной Азии. В частности, в прошлом сезоне первые партии российского зерна были поставлены в Японию, был экспорт и в Республику Корея. "Это очень емкий рынок", - отметил глава Зернового союза, добавив вместе с тем, что освоение этого рынка связано с логистическими проблемами.

Как напомнил А.Злочевский, некоторое время назад вместе с японскими бизнесменами планировалось реализовать проект по строительству перевалочных мощностей в одном из портов Дальнего Востока. Но введение Россией экспортных пошлин на зерно и некоторые другие элементы вмешательства государства отпугнули зарубежных инвесторов. "Теперь японские партнеры требуют пятилетних гарантий того, что условия функционирования рынка меняться не будут", - пояснил он.

Впрочем, российское руководство пока не драматизирует ситуацию с экспортом зерновых и считает, что Россия удержит лидерство в мировой торговле зерном.

"В целом прогнозы на урожай вселяют оптимизм: производство зерна обещает превысить внутренние потребности, что позволит сохранить нам серьезный экспортный потенциал", - заявил председатель правительства РФ Владимир Путин 3 июля на совещании по вопросам сельского хозяйства в станице Выселки (Краснодарский край).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи