РФ теряет позиции на рынке зерна?

Прошлый сельскохозяйственный год оказался для России рекордным по сбору зерновых и их экспорту. Наступивший год может оказаться куда менее удачным из-за засухи в ряде российских регионов и высокого урожая зерновых в странах-импортерах. России, по всей видимости, придется осваивать новые рынки сбыта зерна

Москва. 27 июля. IFX.RU - Новый сельскохозяйственный год (июль 2009-июнь 2010) может оказаться для России не столь блестящим, как предыдущий, когда был установлен рекорд как по сбору, так и экспорту зерновых. По мнению экспертов, засуха снизит урожай отечественных зерновых, а высокий собственный урожай в странах-импортерах российского зерна уменьшит экспортный потенциал России.

В прошедшем сельскохозяйственном году урожай зерновых в РФ составил 108,1 млн тонн, что является максимумом за последние 15 лет. Кроме того, по итогам 2008-2009 зернового года Россия установила исторический рекорд, экспортировав более 21 млн тонн пшеницы и ячменя, и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка. До этого рекордным по объемам экспортных поставок был 2002-2003 зерновой год, когда объемы экспорта пшеницы и ячменя из России составили 18 млн тонн. В остальные годы с момента начала экспортных поставок зерновых в 2001 году ежегодные объемы не превышали 12-13 млн тонн.

Засуха губит урожай…

Как сообщил в понедельник журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить 10-15 млн тонн. По его мнению, частично эти потери могут быть нивелированы за счет урожая сибирских регионов, однако полной компенсации не произойдет, так как в Сибири урожайность, как правило, ниже.

На прошлой неделе Минсельхоз заявил, что засуха уже погубила посевы зерна на 3,3 млн тонн. Вместе с тем, допустил А.Злочевский, часть площадей приписана. "У регионов есть интерес получить компенсацию за погибший урожай, поэтому и указывают максимальную площадь гибели посевов", - отметил он.

В целом же, прогнозирует глава союза, урожай зерна в этом году будет более чем на 20 млн тонн ниже прошлогоднего. "Хотя и прошлогодняя цифра вызывает много вопросов, приписки были, в ряде регионов это было очевидно", - заявил он, отказавшись, однако, назвать регионы, завысившие в прошлом году урожай зерна.

По данным Минсельхоза РФ, в этом году в большей степени от засухи пострадала Оренбургская область, а также Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская области, а также Татария и Башкирия. В настоящее время во всех этих регионах действует режим чрезвычайной ситуации.

…а высокий урожай у стран-импортеров снизит экспорт

Вместе с тем, в новом сельскохозяйственном году может сократиться и экспорт российского зерна. Правда, причиной этого станет не засуха, а, напротив, высокий урожай зерновых в странах, которые традиционно импортируют российское зерно. В истекшем сельхозгоду крупнейшим рынком сбыта российского зерна стали Египет - 5,4 млн тонн (24,5%), Турция - 2,4 млн тонн (10,9%), Саудовская Аравия - 1,5 млн тонн (6,8%).

"Проблема в том, что в этом году потребность в зерне у наших основных покупателей - Египта, Саудовской Аравии, Алжира, Марокко и некоторых других стран снизилась, потому что они сами соберут больше зерна, это значит, что нам придется осваивать новые рынки", - сообщил А.Злочевский.

По его словам, потребность этих стран в зерне в текущем сезоне снизится на 9 млн тонн, "из которых на наше зерно придется 4 млн тонн". Эксперт не стал прогнозировать возможный экспорт зерна в новом сельхозгоду. "Выше прошлогоднего (22 млн тонн) вряд ли удастся сделать, рынок очень сложный в этом сезоне, но наши застолбленные ранее на мировом рынке 13 млн тонн сделаем в любом случае", - полагает он.

Глава союза прогнозирует, что, скорее всего, российским производителям зерна придется осваивать рынки стран Юго-Восточной Азии. В частности, в прошлом сезоне первые партии российского зерна были поставлены в Японию, был экспорт и в Республику Корея. "Это очень емкий рынок", - отметил глава Зернового союза, добавив вместе с тем, что освоение этого рынка связано с логистическими проблемами.

Как напомнил А.Злочевский, некоторое время назад вместе с японскими бизнесменами планировалось реализовать проект по строительству перевалочных мощностей в одном из портов Дальнего Востока. Но введение Россией экспортных пошлин на зерно и некоторые другие элементы вмешательства государства отпугнули зарубежных инвесторов. "Теперь японские партнеры требуют пятилетних гарантий того, что условия функционирования рынка меняться не будут", - пояснил он.

Впрочем, российское руководство пока не драматизирует ситуацию с экспортом зерновых и считает, что Россия удержит лидерство в мировой торговле зерном.

"В целом прогнозы на урожай вселяют оптимизм: производство зерна обещает превысить внутренние потребности, что позволит сохранить нам серьезный экспортный потенциал", - заявил председатель правительства РФ Владимир Путин 3 июля на совещании по вопросам сельского хозяйства в станице Выселки (Краснодарский край).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи