ФАС шагнула в молочные реки

ФАС взялась за молочные компании. В действиях "Данона", "Вимм-Билль-Данна ", "Эрмана" и "Кампины", крупнейших на рынке закупок молока в московском регионе, был выявлен сговор. По данным ФАС, они в конце 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 25%, установив их на уровне ниже рентабельности производства

Москва. 27 июля. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает борьбу за права потребителя, особенно актуальную в кризис. Нефтяные компании, торговля, банки уже стали традиционными "подопечными" ФАС. Помимо этого, проверкам подвергаются угольные компании, энергетики, железнодорожники, авиакомпании. Очередной объект интереса ФАС - производители молочной продукции. Оказывается, здесь тоже сплошные сговоры и нарушения правил конкуренции.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области обратило внимание на неконкурентные действия четырех крупнейших молочных компаний московского региона. Под огонь попали"Данон индустрия", "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", "Эрман" и "Кампина".

Все началось с того, что в областное управление поступила информация министерства сельского хозяйства Московской области о том, что данные переработчики снизили закупочные цены на молоко.

В ходе проверки ФАС установила, что в декабре 2008 года компании одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (это 25-26% от прежних цен), отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками. В результате, закупочная цена на молоко, установленная этими компаниями, оказалась ниже уровня рентабельности его производства, сообщила ФАС.

Исходя из того, что "Данон", "Вимм-Билль-Данн", "Эрман" и "Кампина" осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого на территории Московской области, антимонопольный орган усмотрел в этих действиях сговор. В результате УФАС в отношении всех четырех компаний были возбуждены дела о нарушении закона о защите конкуренции в части осуществления согласованных действий на рынке.

Молочные компании пока не получали официальных запросов со стороны Московского областного УФАС, сообщили "Интерфаксу" в ВБД и российских офисах Danone и Ehrmann. "О том, что ФАС проводит расследование, мы узнали из СМИ, никаких официальных запросов и уведомлений со стороны антимонопольной службы по этому поводу мы не получали", - заявила директор по корпоративным отношениям ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Марина Каган.

Она заявила, что "Вимм-билль-Данн" не видит никаких оснований для возбуждения дела о ценовом сговоре, но не уточнила, почему именно. Представители Danone и Ehrmann от комментариев отказались. Возможно, после того, как претензии ФАС материализуются в офисах компаний в виде протоколов о нарушении антимонопольного законодательства, их официальные представители станут более словоохотливыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС пошла за спичками

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости