Мобиус поверил в рубль и Россию

Есть обновление от 11:32

Россия, по мнению инвестгуру Марка Мобиуса, одной из первых начнет выходить из кризиса, который в мировом масштабе достиг своей низшей точки. При этом инвестор считает маловероятной дальнейшую девальвацию рубля и торопится прикупить у нас подешевевшие активы. Объем заявленных инвестиций может составить миллиарды долларов

Волжск. 29 июля. IFX.RU - Россия получил поддержку от одного из инвесторов с мировым именем. Глава Templeton Asset Management Марк Мобиус считает, что дальнейшая девальвация рубля маловероятна. При этом инвестгуру дал старт процессу скупки подешевевших активов на фоне достижения кризисом его низшей точки, будучи уверен, что Россия будет первым кандидатом на "всплытие" среди развивающихся стран.

Девальвация: просто чьи-то страхи?

Российская валюта оценена рынком справедливо, поэтому может быть лишь незначительное снижение ее курса, считает международный инвестор Марк Мобиус. "Не думаю, что это (девальвация) произойдет, но мы бы приветствовали незначительное снижение его стоимости", - сказал М.Мобиус в среду интервью каналу "Вести 24".

Надо отметить завидное постоянство в прогнозах этого инвестора, чья компания специализируется на вложениях в ценные бумаги РФ и Восточной Европы. Еще в самый разгар девальвации российского рубля гуру инвестирования в рынки emerging markets авторитетно полагал, что ЦБ РФ может замедлить темпы девальвации, так как курс российской валюты приблизился к справедливой цене. "Курс начнет стабилизироваться, - заявлял инвестор. - Рубль был переоценен, а сейчас он уже не так переоценен. Я знаю, что некоторые аналитики ожидают дальнейшей девальвации, но я не слишком в этом уверен", - отмечал Мобиус.

После очередного отрицания возможности девальвации рубля Марк Мобиус выдал прогноз, который может напугать любого, кто знаком с зависимостью курса рубля от нефтяных цен. Мобиус допускает, что цены на нефть временами могут падать до $20-30 за баррель, но в долгосрочной перспективе исходит из того, что они будут находиться на уровне $70 за баррель.

Отметим, что сейчас нефть играет ключевую роль в судьбе российской экономики и в формировании курса рубля, в частности. Среди наиболее сильных рисков в России эксперты не в последнюю очередь называют нефтяные цены, а валютный рынок успешно выполняет роль лакмусовой бумажки состояния сырьевого рынка. Если нефть смотрит вниз, туда же отправляется и рубль. Как только котировки черного золота начинают расти, наш "деревянный" получает переходящий вымпел победителя валютного соревнования.

Может быть, Мобиус не в курсе зависимости российской национальной валюты от движения нефтяных цен на мировом рынке? Нет, скорее всего, он считает такие периоды достаточно кратковременными и мало влияющими на курсообразование.

Российские эксперты, более знакомые с нашей действительностью, давно подсчитали, сколько процентов у рубля отнимает-прибавляет колебание барреля на $10 в любую сторону. По оценке экспертов ИК "Тройка Диалог", курс рубля отклоняется следом на 7%. Эксперты Альфа-банка так и вовсе считают, что для подъема экономики правительству придется пожертвовать курсом нацвалюты и ослабить ее. И спасти рубль сможет только нефть по цене не менее $80 за бочку.

Хотя далеко не все согласны с такими мрачными расчетами. Согласно прогнозам Banc of America Securities - Merrill Lynch, за доллар во II полугодии 2009 года будет давать от 29 до 34 рублей. А к концу следующего года - уже меньше 30 рублей.

Мерилом нефтяной устойчивости рубля, по оценкам главы Сбербанк РФ, экс-министра Германа Грефа является цена не ниже $50. По его мнению, при таком уровне цен Банк России в состоянии поддержать курс рубля, а колебания будут незначительные. Как сообщалось ранее, базовый сценарий Минэкономразвития РФ на 2009 год предусматривает среднегодовую цену на нефть в $54 за баррель.

К черту риски, пора покупать

А что еще остается пожелать рублю, когда собираешься инвестировать миллиарды. Глава Tempoleton объявил, что готов инвестировать в Россию 20% от портфеля, объем которого в течение двух лет планирует увеличить до $50 млрд. "Мы рассчитываем, что до $50 млрд размер фондов увеличится в течение нескольких лет, и гипотетически мы можем до 20% выделить на Россию, но я не утверждаю, что это произойдет", - сказал М.Мобиус. В настоящее время портфель под управлением составляет $24 млрд, на Россию приходится только $2 млрд.

Среди российских инвестиций компании - практически все "голубые фишки", в том числе акции "Газпрома", Сбербанка, "ЛУКОЙЛа". По словам М.Мобиуса, Templeton считает интересными такие российские компании, как ГМК "Норникель" и ОАО "РусГидро", а также сети супермаркетов и гипермаркетов.

Судя по словам инвестора, пора покупать. "Сейчас мы переживаем самую низшую точку кризиса, в следующем году экономика уже переживет самые худшие времена и начнет расти. Сейчас как раз тот момент, когда нужно покупать активы. В России нас интересует сырьевой и потребительский сектор", - сказал он, отметив, что в сырьевом секторе уже наблюдается тенденция вверх, а в потребительском "сейчас ситуация неважная", но в следующем году она, возможно, изменится к лучшему.

На вопрос журналистов, какие рынки он имеет в виду, говоря о нижней точке кризиса, М.Мобиус ответил: "Я имею в виду глобальный рынок, но развивающиеся рынки первыми выйдут из кризиса, и Россия будет одной из первых, потому что власти страны имеют возможность действовать более решительно и оперативно".

Глава Templeton Asset Management сообщил, что в общем объеме инвестиций в страны БРИК на первом месте Китай, на втором - Бразилия, а доли России и Индии примерно одинаковы, но не исключил, что пропорции могут измениться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции