Поддержку экономики урежут

Государство старательно складывает бюджетную мозаику на ближайшие годы. Пока картина получается не очень радостная: поддержку экономике урежут на четверть, сократят расходы на культуру и ряд других направлений, взвинтят акцизы на пиво, алкоголь и табак. Зато на обороне и социалке экономить не будут

Москва. 30 июля. IFX.RU - Государству при формировании бюджета на ближайшие годы приходится одновременно решать множество сложнейших задач. Необходимо придумать, какие расходы можно сократить, каким образом увеличить доходы и в каком объеме необходимо помогать экономике, чтобы та побыстрее выбралась из кризиса.

Похоже, некоторым отраслям придется туго, нагрузку на них увеличат. Помощь экономике сократят на четверть. На культуру станут тратить меньше, а расходы на оборону не изменятся.

Поддержку экономике урежут

Расходы на поддержку национальной экономики в бюджете 2010 года предлагается сократить более чем на четверть, сообщил источник в правительстве РФ. "В наибольшей степени прежде всего были сокращены расходы на поддержку национальной экономики", - заявил источник "Интерфаксу", говоря о предложениях по формированию бюджета на 2010 год.

Он пояснил, что в сокращенный объем входят различные субсидии, которые шли на поддержку предприятий. "Общее сокращение расходов - более чем на четверть", - сказал собеседник агентства, уточнив, что в процентном соотношении это 27,4%.

Вместе с тем он отметил, что в данной сфере предлагается существенно структурировать расходы по целому ряду направлений, и прежде всего - по высокотехнологичным отраслям.

"Были приняты решения о минимальном сокращении расходов, либо они вообще не сокращаются - это расходы, связанные, прежде всего, с авиацией, атомным энергопромышленным комплексом, и целый ряд других", - пояснил собеседник агентства.

При этом, по его словам, "достаточно существенно была сокращена инвестиционная программа". "Было принято решение о том, что в полном объеме финансирование сохраняется только по тем объектам, которые предусматриваются к вводу в 2010 году, по переходящим стройкам финансирование было существенно сокращено", - сказал источник.

Он добавил, что существенно снижены расходы на программы по развитию транспортной системы, в том числе на финансирование и строительство федеральных дорог. В данном случае, по его словам, по сравнению с 2009 годом сокращение составило примерно 10 млрд рублей.

"Всего федеральные целевые программы на 2010 год - 701,2 млрд рублей", - уточнил источник. При этом он добавил, что на сегодняшний день принято решение о запуске трех новых ФЦП: программы в сфере телерадиовещания, которая касается развития цифрового телевидения (10,8 млрд рублей), программы развития Ингушетии (3 млрд рублей) и программы "Новые ядерные технологии" (3,2 млрд рублей).

Социалка - в приоритете

Правительство неоднократно говорило, что исполнение социальных обязательств - это "священная корова" бюджета. Для исполнения взятых на себя обязательств государство выделит немалые деньги. Трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ (ПФР) в 2010 году достигнут 6% ВВП по сравнению с 2,3% ВВП в 2009 году, сообщил журналистам источник в правительстве РФ. Как отметил источник, в дальнейшем (после 2010 года) предусматривается некоторое снижение объема трансфертов в ПФР.

По его словам, в целом межбюджетные трансферты, которые включают в себя как трансферты в ПФР, фонды социального и медицинского страхования, так и субъектам РФ, в 2010 году составят 3 трлн 588 млрд рублей. В 2009 году объем таких трансфертов составляет 3 трлн 432 млрд рублей.

"Расходы на социальную политику растут в наибольшей степени, и бюджет все больше приобретает черты социально ориентированного", - подчеркнул источник.

Он также отметил, что расходы на социальную политику достигнут в 2010 году почти 40% от общего объема расходов бюджета, что является максимальным за всю историю. В номинальном выражении расходы на социальную политику увеличиваются с 321,5 млрд в 2009 году до 356,6 млрд рублей в 2010 году.

При этом источник подчеркнул, что это далеко не все расходы, которые тратятся на социальную сферу, поскольку основная часть социальных расходов входит в межбюджетные трансферты.

Минус культура, плюс оборона

В 2010 году предполагается существенно сократить расходы, касающиеся сферы культуры. Источник рассказал "Интерфаксу", что в 2010 году планируется существенное сокращение инвестпрограмм правительства. В частности, по его словам, в полном объеме будет сохранено финансирование строительства только тех объектов, которые предусматриваются к вводу в 2010 году, а по "переходящим стройкам" финансирование было существенно сокращено, и сроки строительства планируется увеличить.

"К сожалению, под этот алгоритм существенно попала культура, потому что в этой сфере было очень много законченных объектов, в этом году предполагалось начать строительство новых объектов", - сказал собеседник агентства. Вместе с тем, по его словам, "в настоящее время рассматриваются разные варианты увеличения расходов на культуру" и на средства массовой информации.

Зато расходы на национальную оборону сокращаться в номинальном выражении не будут. "Без существенного снижения остаются суммарно расходы на национальную оборону: 1 трлн 212 млрд рублей в 2009 году и 1 трлн 219 млрд - в 2010 году", - заявил источник в правительстве "Интерфаксу". "В дальнейшем также предусматривается некоторый рост (расходов на эти цели)", - сказал источник.

По его словам, в 2009 году не будут сокращены и расходы на две программы, связанные с космической сферой - программу развития ГЛОНАСС и федеральную космическую программу. "Существенно увеличены расходы на программу "Российские космодромы" - это связано с тем, что у нас, можно сказать, на выходе крупнейший проект под названием "Ракета "Ангара", - пояснил источник.

Он отметил, что остались нетронутыми федеральные целевые программы в сфере обороны. "Это та часть, которая касается обеспечения реализации госпрограммы вооружений и подготовки технологического развития", - сказал источник.

Ударить по пиву и табаку

Правительство в 2010 году намерено увеличить акцизы на пиво в 3 раза к уровню 2009 года, сообщил источник в правительстве. По его словам, при этом ставки акцизов на пиво вырастут на 190% по сравнению с теми ставками, которые ранее были утверждены на 2010 год.

Напомним, что на днях Союз пивоваров России написал обращение премьер-министру Владимиру Путину, в котором предупреждает, что резкий рост акцизов приведет к падению производства и резкому снижению налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, это чревато потерей десятков тысяч рабочих мест. Но, по всей видимости, это обращение не убедило руководство страны.

Кроме того, источник отметил, что акцизы на алкогольную продукцию предполагается увеличить на 30% к уровню 2009 года, или на 20%к ставкам, которые ранее были утверждены на 2010 год.

Специфические ставки акцизов на табачную продукцию планируется увеличить на 44% к 2009 году, адвалорную ставку установить на уровне 7%. В настоящее время в законе о бюджете на 2009-2011 годы адвалорная ставка акциза на сигареты установлена в размере 6,5% на 2010 год.

Кроме того, правительство рассматривает предложение о повышении в 2010 году повысить ставки акцизов на нефтепродукты на 10% по сравнению с акцизами, действующими в 2009 году. Ранее акцизы на нефтепродукты не планировалось повышать до 2011 года, а с 2011 года предполагалось ввести дифференцированные ставки акцизов, в зависимости от класса топлива.

Источник не смог уточнить, какой объем дополнительных доходов может быть получен в результате повышения акцизов на нефтепродукты в 2010 году. Он сообщил, что планируется экспортные пошлины на нефтепродукты больше привязать к пошлине на нефть. При этом экспортную пошлину на мазут планируется увеличить на большую величину, чем экспортную пошлину на светлые нефтепродукты.

А вот пошлины на газ и налог на добычу газа повышать не будут - "Газпром" отстоял свои интересы, отбив налоговые "посягательства" Минфина.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет-2010: дыра в 7,5%

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи