Кудрин: рост зарплат отменяется

Правительство РФ пока не планирует индексацию зарплат бюджетников в 2010 году. Опасаясь давать твердые обещания, министр финансов А.Кудрин отложил решение этого вопроса до лучших времен. При этом правительство не собирается игнорировать кризис и сокращать пакет антикризисных мер

Москва. 30 июля. IFX.RU - Нынешний и грядущие дефициты бюджета, и все еще остающиеся риски, заставляют правительство войти в режим жесткой экономии и не размахивать перед гражданами ничем не обеспеченными лозунгами вроде повышения зарплат. Проблем в экономике хватает и бюджетники далеко не первые, кому придется потерпеть. При этом на антикризисных мерах точно экономить не будут.

Дефицит-2009: уложим в 9,2-9,3% ВВП

Бюджетный дефицит в этом году не удастся уложить в законодательное ложе, признал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Законом о бюджете на 2009 год дефицит был обозначен в 7,4% ВВП без учета квазифискальных операций, а в целом - 8% ВВП. Но благие пожелания таковыми и остались.

По итогам 2009 года дефицит федерального бюджета может составить 9,2-9,3% ВВП, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге в правительстве РФ.

"В этом году прогнозируем дефицит бюджета 8,6% ВВП без учета квазифискальных операций (расходов из Фонда национального благосостояния на предоставление субординированных кредитов банкам через депозиты в ВЭБе), а в целом мы сейчас оцениваем дефицит в размере 9,2-9,3% ВВП", - сказал он.

Это как раз те оценки, которые министр стеснялся озвучивать, в то время как его подчиненные потихоньку "сливали" информацию. Как сообщала ранее замминистра финансов Оксана Сергиенко, "если макроэкономическая ситуация будет менее благоприятной, то в консервативном прогнозе дефицит может превысить 9% ВВП, это достаточно большая величина", - говорила она, выступая в Финансовой академии. По ее словам, эта величина включает в себя расходы из Фонда национального благосостояния.

"Свободные" от правительственных обязательств эксперты из банковского сообщества не стеснялись говорить и о 12%.

Бюджетникам затянут пояса

В следующем году дефициту полегчает, потому что правительство намерено контролировать расходы бюджета. Как стало ясно из заявлений вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, повышение зарплат работникам бюджетной сферы в будущем году пока не планируется "ни у кого", а численность бюджетников ожидает оптимизация. Вот за счет "оптимизации" и будут поощрены оставшиеся.

Таким образом министр подредактировал громкие обещания, данные его шефом при одобрении бюджета на 2010-2012 годы. Напомним, В.Путин объявил среди социальных приоритетов-2010 предполагаемое повышение зарплат бюджетников. Оказалось, что все не так просто.

Правительство РФ пока не планирует индексацию зарплат бюджетников в 2010 году, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге в правительстве. "Пока на 2010 год мы не планируем индексацию заработной платы ни у кого", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что будет проведена оптимизация численности во всей подведомственной сети бюджетных учреждений. При этом фонд оплаты труда не будет сокращен, высвобожденные в результате оптимизации деньги будут направлены на стимулирование оставшихся работников.

"Если сценарий развития экономики будет не хуже, чем мы запланировали, то мы вернемся в середине 2010 года к вопросу индексации заработных плат", - сказал глава Минфина.

"Пока мы хотим в условиях неопределенности все взвесить и провести мониторинг: все будет, как мы запланировали или мировая экономика внесет дополнительные коррективы", - отметил А.Кудрин.

Он также подчеркнул, что правительство хочет "рассчитывать на свои силы и не забегать вперед в части объявлений об индексации зарплат". Тем не менее, правительство вернется к этому вопросу, и будет стремиться провести индексацию, заверил глава Минфина.

Но стоит ли так обижать бюджетников, их в стране насчитывается около 15 млн, то есть почти каждый четвертый работающий. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что реструктуризацию бюджетной сети нельзя отдавать на откуп чиновникам. "Мотивы правительства, которое заботится о повышении эффективности и экономии бюджетных расходов очевидны и понятны, особенно в ситуации финансового кризиса", - заявил в четверг "Интерфаксу" С.Миронов. Однако, по его словам, обществу необходимо понимание, "в какие сроки будет осуществлена реструктуризация сети бюджетных учреждений, по каким критериям и приоритетам, на основании каких законодательных и нормативных актов, а главное - реструктуризацию бюджетной сети нельзя отдавать на откуп чиновникам".

"Все это никак не может быть отдано на откуп чиновникам. Нет, им вполне под силу осуществить настоящую революцию бюджетных расходов, руководствуясь чисто ведомственными или просто личными коррупционными интересами, но только социальные последствия такой, что называется революции, придется расхлебывать уже всему обществу", - предостерегает С.Миронов.

Антикризис вне экономии

Чиновникам придется прикладывать колоссальные усилия, чтобы вписаться в бюджетный дефицит 2010 года, экономя, в том числе, и на себе любимых. Глава правительства РФ Владимир Путин объявил окончательный ориентир - в номинальном выражении дефицит федерального бюджета в 2010 году составит порядка 3,2 трлн рублей, или 7,5% ВВП. Выше не может быть ни при каких условиях. Это, как было объявлено, предельный дефицит. Премьер уже поручил министрам к 1 ноября подготовить предложения, как их ведомства собираются экономить и какие программы придется урезать.

Но совершенно точно, не будут экономить на антикризисных мерах. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин опроверг предположения ряда СМИ об обнулении антикризисной программы правительства РФ в 2010 году. "Антикризисный пакет в 2010 году будет составлять несколько сот миллиардов рублей, программа не обнуляется, мы не игнорируем кризис", - сказал он на брифинге в четверг.

"Поскольку эти меры принимались в этом году, мы их выделяли специально, а в следующем году они уже станут частью бюджета и не будут выделяться из списка", - пояснил глава Минфина.

В частности, на программы по поддержке занятости в этом году было выделено 43 млрд рублей, а в следующем году планируется выделить 38 млрд рублей. А.Кудрин также отметил, что в бюджете на 2010 год сохраняется субсидирование процентных ставок в ряде отраслей. Сохраняются средства на капитализацию банков в объеме 250 млрд рублей, а также сохраняется субсидия "РЖД" в размере 25 млрд рублей.

Кроме того, правительство, по словам А.Кудрина, закладывает в бюджете на 2010 год резерв в размере 80 млрд рублей, который может быть оперативно израсходован на антикризисные меры. Правительство также планирует предоставить в следующем году льготные кредиты отдельным регионам на моногорода общим объемом 10 млрд рублей.

Под пристальным вниманием останется и банковское сообщество. Правительство РФ может выделить дополнительные средства на капитализацию банков, если возникнет такая потребность, сообщил Алексей Кудрин.

"Сейчас проводится анализ по ситуации на балансах банков, будут усилены отдельные элементы контроля и надзора, и если будет потребность в расширении отдельных инструментов (капитализации банков), конечно, правительство такие решения примет, ресурсы у нас есть", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности выделения дополнительных средств на предоставление субординированных кредитов банкам через ВЭБ.

А.Кудрин отметил, что на совещаниях у премьера, на Бюджетной комиссии и заседании правительства в четверг таких решений принято не было.

"Конечно, если будет активное обращение за субординированными кредитами, то эта сумма быстро исчерпается", - признал глава Минфина. В настоящее время лимит средств, выделяемых ВЭБом из Фонда национального благосостояния на предоставление субординированных кредитов, составляет 410 млрд рублей, более половины из которых уже выданы. По последним оценкам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, потенциальный дефицит средств, исходя из поданных заявок банков, составляет около 80 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи