Прогнозы роют яму

Есть обновление от 17:34

Экономика лежит "на дне", а антикризисные меры пока не привели к видимым результата. Аналитики, руководствуясь этим посылом, продолжают ухудшать все прогнозы на 2009 год по экономике РФ, за исключением инфляции. Из ближайших ориентиров ожидается падение промпроизводства в июле на 12,7% по сравнению с 12,1% в предыдущем месяце

Москва. 31 июля. IFX.RU - Падение промпроизводства в РФ в июле 2009 года составит 12,7%, а инфляция 0,5%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Госстатистика сообщала, что промпроизводство в июне по сравнению с прошлым годом упало на 12,1%. По сравнению с маем июньский рост промышленного производства, если не учитывать сезонных факторов, составил 4,5%.

Данные Росстата о социально-экономическом развитии РФ за июнь дали повод к осторожному оптимизму и появлению комментариев о возможном прекращении спада экономики (очищенному месяц к предыдущему месяцу). Так, по оценке Минэкономразвития, в июне впервые с октября прошлого года отмечается остановка спада ВВП или даже небольшой рост - на 0,1% - против снижения в апреле на 0,3% и в мае - на 0,5%. С учетом сезонных факторов второй месяц подряд, по расчетам министерства, отмечается рост и в промышленном производства - в мае на 0,5%, в июне - на 0,8%. В годовом выражении падение ВВП и промпроизводства замедлилось в июне по сравнению с майскими показателями, но во многом это вызвано календарным фактором (в июне было на один рабочий день больше, чем в июне 2008 года, а в мае, наоборот, на один рабочий день меньше) и низкой базой сравнения (промышленность в июне 2008 года выросла лишь на 0,9%).

С другой стороны нарастает падение оборота розничной торговли - в июне снижение достигло рекордных 6,5% в годовом выражении. Неблагоприятной ситуации остается и с инвестициями в основной капитал (падение в июне на 20,1% в годовом выражении) и в строительстве (падение на 19,6%).

Такие разнонаправленные сигналы не позволяют экономистам надеяться на резкое улучшение ситуации в экономике, поэтому оценки за июль практически совпадают с июньскими данными с некоторыми поправками на календарный фактор (в июле 2009 количество рабочих дней совпадало с июлем 2008 года, в отличие от июня).

Тот факт, что экономика лежит "на дне", а антикризисные меры правительства пока не привели к видимым результатам, привел к тому, что экономисты продолжают ухудшать практически все прогнозы по развитию экономики в 2009 году, за исключением инфляции, прогноз по которой очередной раз снизился из-за продолжающегося сжатия спроса со стороны населения.

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году понизился до 10,2% (с 9,5% месяц назад), что все равно оптимистичнее, чем уточненный прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,5%. В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 3,2% (Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 0,8%).

Инвестиции в основной капитал в июле, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 18,5% после снижения на 20,1% в мае. Консенсус-прогноз по снижению инвестиций в целом за 2009 год снизился до 16,7% (с 14,2%). Минэкономразвития намного пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает обвала инвестиций в 2009 году в уточненном прогнозе на 21,4%.

Высокий рост в потребительском секторе, который держался дольше всех, в конце прошлого года начал стремительно затухать, в феврале, впервые за последние годы снизился в годовом выражении на 2,4%, в марте упал уже на 4,0%, в апреле - на 5,3%, в мае - на 5,6%, а июне - на 6,5%. Эта тенденция в ближайшие месяцы, на взгляд экономистов, продолжится - в июле эксперты ожидают снижения оборота розничной торговли на 7,9%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют снижение на 4,4%. В уточненном прогнозе Минэкономразвития ожидается падение оборота в 2009 году на 5,8%.

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год в очередной раз понизился - до минус 6,3% (с минус 5,2% по опросу месяц назад). Минэкономразвития в последнем прогнозе ожидает падение экономики в 2009 году на уровне 8,5%. В 2010 году аналитики ожидают рост ВВП на уровне 1,9% (Минэкономразвития также ожидает рост на уровне 1,0%).

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год ожидаемо снизился. Аналитики в среднем прогнозируют инфляцию в 2009 году на уровне 11,3% (с 12,1% по предыдущему прогнозу), что даже оптимистичнее уточненного прогноза Минэкономразвития (12%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: Merrill Lynch, "Ренессанс Капитал", ФК "Уралсиб", "Тройка Диалог", БДО Юникон, ИБ "КИТ Финанс", Юникредит банк, Экономическая экспертная группа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи