Chevrolet Niva тормозит до осени

Проработав всего неделю после летних каникул, совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ", производящее внедорожники Chevrolet Niva, вновь приостанавливает производство и запустит конвейер лишь осенью

Chevrolet Niva тормозит до осени
Фото: ИТАР-ТАСС

Самара. 31 июля. IFX.RU - Для кого-то летние каникулы - это праздник, а для рабочих российского автопрома - очередная напасть. Некоторым компаниям буквально не удается работать, и один отпуск перетекает в другой.

Так, совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" (Тольятти, Самарская область), которое выпускает внедорожники, приостанавливает производство автомобилей Chevrolet Niva в период с 3 по 31 августа в связи с изменением производственного графика ОАО "АвтоВАЗ", говорится в сообщении.

Таким образом, конвейер СП остановится, отработав всего неделю после летних каникул, продлившихся на предприятии с 13 по 26 июля. Производственный план был скорректирован в связи со сложной ситуацией на автомобильном рынке.

Как и положено по закону, во время простоя рабочим будет выплачиваться компенсация в размере двух третей от средней заработной платы (то же самое касается и сотрудников "АвтоВАЗа"). Для персонала, выполняющего плановые виды работ и осуществляющего управленческие функции, оплата будет производиться за фактически отработанное время.

"Начиная с 1 сентября конвейер СП будет работать 5 дней в неделю в односменном 8-часовом режиме", - сообщила компания. То есть осенью компания вернется к тому режиму, в котором работала с февраля текущего года (до этого он работал в две смены по 8 часов). Между тем, ранее сообщалось, что с 28 августа по 31 декабря предприятие перейдет на четырехдневную рабочую неделю в одну восьмичасовую смену.

В общем, "GM-АвтоВАЗ" в августе пошла по стопам своих "мам". Как сообщалось в начале июля, дочерняя компания концерна General Motors (GM) в России - ООО "Дженерал Моторз Авто" (Санкт-Петербург) остановила производство до 31 августа, и рабочие ушли в вынужденный простой. А с начала августа в отпуск отправляются все сотрудники "АвтоВАЗа". Это связано с необходимостью сократить количество автомобилей, скопившихся в настоящее время на складах, для пополнения оборотных средств.

В решении завода нет ничего удивительного - рынку не нужны новые автомобили. Как сообщалось, в I полугодии 2009 года продажи Chevrolet Niva упали на 53% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 11 тыс. 831 штуку. В целом рынок продаж новых автомобилей в РФ упал по итогам I полугодия текущего года на 49%.

И КамАЗ туда же

Накануне ОАО "КАМАЗ" сообщило о приостановке работы главного сборочного конвейера на август, причем точная дата возобновления работы пока не определена. Простой в августе компания считает оптимальным решением в сложившейся ситуации. Созданы условия для временного трудоустройства около 14 тыс. незанятых на производстве работников.

"Объявление одного из месяцев в течение года нерабочим - не только в кризисное время, но и в годы подъема экономики - в новинку только для России. В автомобильных компаниях стран Европейского Союза, например, отправление всего персонала в летние отпуска - обычная практика. Достигается двойной выигрыш. Во-первых, сотрудники получают возможность отдохнуть в самое благоприятное для этого время года. Во-вторых, это экономически выгодно для предприятия, поскольку позволяет при планировании производства сманеврировать так, чтобы все месяцы года были загружены примерно одинаково. И тем самым сгладить сезонные колебания, ставшие у нас "традиционными" именно из-за отсутствия подобного "регулятора". Когда большинство предприятий страны перейдут на эту систему, спрос и предложение на рынке начнут гармонизировать между собой. Уверен, так будет и в России", - приводятся в сообщении слова генерального директора "КАМАЗа" Сергея Когогина.

Компания напоминает, что руководство "КАМАЗа" намерено сделать август традиционным месяцем летнего отдыха. Практику предоставления ежегодного отпуска в августе для всего коллектива "КАМАЗ" намерен начать в 2010 году.

Эта остановка завода станет седьмой за 2009 год. "КАМАЗ" работает по фактическому количеству заказов. Всего ОАО "КАМАЗ" в июле произвел около 3 тыс. машинокомплектов. В 2008 году компания реализовала 47,5 тыс. автомобилей, в 2009 году планирует продать около 35 тыс. машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греф приговорил "АвтоВАЗ"

Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости