Сбербанк взял долг нефтью

Сбербанк обзавелся нефтяными активами. Банк забрал за долги нефтекомпанию "Дулисма" у нефтетрейдера Urals Energy и скоро может получить 35% еще одной компании. Urals Energy не смог расплатиться по двум кредитам на $500 и $130 млн еще в ноябре. Деньги так и не нашлись, так что теперь в запасниках Сбербанка не только девелоперские активы, но и нефтедобыча

Москва. 3 августа. IFX.RU - Не можете заплатить долг Сбербанку? Тогда он возьмет долг вашим имуществом. Как сообщает Urals Energy, независимый нефтетрейдер, Сбербанк, как и обещал, забрал у него 100% акций ЗАО "НК "Дулисма" в счет непогашенного кредита и вскоре получит еще часть нефтяных активов.

ООО "Сбербанк капитал" стало владельцем 100% акций ЗАО "НК "Дулисма" не просто так. По условиям соглашения, Сбербанк списывает $130-миллионный кредит, выданный ранее Urals Energy, а также часть $500-милионного займа (размер не уточняется).

Urals Energy также ведет процесс передачи Сбербанку 35,3% в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" в счет непогашенных кредитов на $630 млн.

Напомним, сроки погашения двух кредитов на $500 млн и $130 млн истекли 14 и 26 ноября 2008 года соответственно. Поскольку Urals Energy не удалось найти средства для рефинансирования кредитов, компания приняла решение расплатиться с банком своими активами.

Ранее Urals Energy уже продала частной международной инвестиционной группе BSG все активы в республике Коми - ООО "ЦНПСЭИ", ООО "Динью", ООО "Мичаюнефть", ООО "Войвожнефть", ООО "Верхнеомринская нефть" и ООО "Нижнеомринская нефть". В результате у компании почти не осталось углеводородных запасов, и она объявила о пересмотре стратегии развития.

Urals Energy планирует продать и оставшиеся нефтегазовые активы - ЗАО "Петросах", ЗАО "Арктикнефть" и ЗАО "Чепецкое НГДУ".

Это не первый актив, который Сбербанк получает за долги. ООО "Сбербанк Капитал" (100-процентная дочка банка) уже давно собирает имущество за непогашенные кредиты. Одним из самых громких случаев в конце апреля стал переход части проекта "Город столиц" в "Москва-Сити" в собственность банка от девелопера Capital Group. Напомним, Capital Group не смог вовремя расплатиться по кредиту в $400 млн в феврале.

Так что своеобразный передел собственности при участии главного банка страны продолжается. Кто следующий?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи