Заставляя нас ждать

Перелеты самолетами некоторых российских авиакомпаний чреваты потрепанными нервами. С задержкой на 2 часа и более в первом полугодии были отправлены 9 тысяч авиарейсов

Заставляя нас ждать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. IFX.RU - Российская авиация продолжает серьезно болеть. Мало того, что услуги воздушных извозчиков подорожали, так еще и вылеты задерживают. В первом полугодии 2009 года из общего числа выполненных рейсов 4,3% были задержаны на 2 и более часов. Это следует из данных, которые опубликованы на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Процент вроде бы небольшой, но если его перевести в абсолютные цифры, то получается что было задержано 9 тысяч регулярных и чартерных рейсов. Именно столько самолетов было задержано на земле! Сколько всего пассажиров вкусили прелести нелетной погоды и прочих причин задержек рейсов не указывается.

Пассажиры первой пятерки авиакомпаний, засветившихся в качестве лидеров по проценту задержки рейсов, приняли на себя основной удар проблем - на эти компании приходится 15,9% от всех задержанных рейсов.

Чаще всех опаздывали с вылетом самолеты авиакомпании "Скай экспресс" (Небесный перевозчик в версии Росавиации). Несмотря на зазывающую рекламу, которой авиакомпания сопроводила свою деятельность (напомним, летом проводилась акция "самые поездатые поезда"), ею было задержано самое большое количество рейсов - 13%. Далее по убыванию расположились авиакомпания Заполярье (12%), КД авиа (10%), Волга-Авиаэкспресс (10%) и Московия (10%). На долю этой пятерки пришлось 1426 задержанных вылетов.

Меньше всего неприятностей доставил своим клиентам "Аэрофлот". Лидер отечественной авиации из выполненных им в январе-июне 41527 рейсов задержал всего 691 (1,67%).

Неплохо отлетали: ЮТэйр, "Северный ветер" - у них чуть более 2% задержанных рейсов. Авиалинии Кубани, ГТК "Россия" и "Сибирь" показали результат немногим более 3%.

Основными причинами задержек являются: неисправность воздушного судна (идет под номером один), отсутствие резервного воздушного судна, решение авиакомпании о задержке или отмене рейса и объективные причины (метеоусловия и т.п.).

Росавиация ведет постоянный мониторинг задержек рейсов. В том случае, если задержки у авиакомпании носят систематический и однотипный характер, а регулярность полетов составляет менее 90% от общего количества выполненных рейсов, либо по факту задержки не были выполнены условия ФАП-82 в части обеспечения прав пассажиров, Федеральное агентство воздушного транспорта принимает санкции к перевозчику. В сфере чартерных перевозок они могут выражаться в виде сокращения чартерной международной программы авиакомпании.

В целях сокращения числа задержек, а также предотвращения сбойных ситуаций при формировании регулярных и чартерных полетов, Росавиация дополнительно требует от авиаперевозчиков предоставлять скорректированные программы с графиком оборота и резервирования воздушных судов; порядок действий в сбойной ситуации с указанием ответственных лиц и привлекаемых дежурных средств. Кроме того, в заявках на допуск к выполнению международных чартерных программ учитывается объем полетов, выполняемых авиакомпаниями по регулярному расписанию.

Напомним, в прошлом году наибольшей задержкой рейсов отличились семь авиакомпаний. Среди них: "АЛРОСА-Авиа" (более всего доставила неприятностей пассажирам в части числа задержанных рейсов), "Московия", "Авиалинии Дагестана", Red Wings, "Вим-Авиа" и "Якутия". Бесспорным лидером по задержанным рейсам была "АЛРОСА-Авиа". У этой авиакомпании из общего количества выполненных рейсов выбились из графика 40%. Из 166 рейсов 66 были задержаны на 2 и более часов. "Московия" задержала 17% своих рейсов, "Авиалинии Дагестана" - 16%, Red Wings - 14%, "Якутия" - 10%. Менее всего указанные причины помешали крупнейшим российским перевозчикам - таким как "Аэрофлот", "Сибирь", UTair.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции