Авто в США. Ремонт почти окончен

Есть обновление от 16:43

Автопром США затормозил свое падение. Правительственные меры оказались настолько эффективными, что обвал затормозился с 28% в июне до всего лишь 12% в прошлом месяце. Все говорит о том, что отрасль выходит из кризиса. В результате кризисных перипетий в выигрыше остался Ford, умудрившийся в июле увеличить продажи

Нью-Йорк. 4 августа. IFX.RU - Автопром США, который погрузился в глубочайший кризис, начинает подавать признаки жизни. Меры американского правительства по поддержке отрасли начинают давать свои результаты. Говорить о том, что все позади, конечно, пока рано, но можно надеяться, что пресловутое "дно" уже пройдено и началось восстановление.

Как свидетельствуют данные исследовательской компании Autodata Corp., продажи новых автомашин в США по итогам июля снизились на 12% до 997,8 тыс. Несмотря на такое снижение, уровень реализации является самым высоким с лета 2008 года. Ведь в июне темпы сокращения рынка были более чем вдвое выше - продажи снизились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фактором, повлиявшим на оживление рынка, стало введение правительством финансовых стимулов для покупателей новых машин, отмечают исследователи.

В годовом выражении июльские продажи составили 11,2 млн (в июне - 9,69 млн, майский темп был 9,91 млн, апрельский - 9,32 млн). Еще недавно, правда, нормальным считался уровень продаж в 16 млн.

Toyota продала всего на 11% меньше машин, чем год назад (в июне, для сравнения, снижение достигало 32%), Honda - 17%, Nissan - 25%.

Продажи автомашин GM в июне были на 19% ниже, чем год назад, Chrysler Group - на 9%.

Единственный из "Большой тройки" американских компаний, Ford, который обошелся в ходе нынешнего экономического кризиса без поддержки государства, увеличил продажи в США в июле впервые с 2007 года - на 2,3%. Продажи компании в США выросли до 165,279 тыс. автомобилей по сравнению с 161,53 тыс. за тот же месяц 2008 года. Аналитики прогнозировали сокращение этого показателя на 6,1% в прошлом месяце.

Хорошие результаты Ford, вероятно, являются сигналом восстановления американского автомобильного сектора, отмечают эксперты.

Ford уже давно говорил о том, что планирует принять меры для увеличения своей доли на рынке, в то время как его конкуренты проходят через процесс реструктуризации. Компания намерена в третьем квартале 2009 года увеличить производство легковых автомобилей и грузовиков на 10% по сравнению с уровнем прошлого года, впервые почти за два года существенно увеличив объем производства.

GM и Chrysler наперебой закрывают свои заводы практически на весь третий квартал. Различия в производственных планах предоставит Ford шанс увеличить продажи в летние месяцы, в то время как GM и Chrysler решают свои внутренние проблемы.

Весной доля Ford на американском рынке составляла 13%. Сейчас, вероятно, она уже увеличилась.

Благодаря правительственной программе "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), в рамках которой покупателю предоставляется субсидия в размере $4,5 тыс. при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного, продажи машин в США в годовом исчислении, вероятно, превысили в июле средний прогноз аналитиков в 10,1 млн.

За неделю действия этой программы, начавшейся 27 июля, $1 млрд выделенных на нее средств был практически исчерпан, и Конгресс рассматривает возможность выделения еще $2 млрд.

"Худшее для автомобильного сектора США уже позади, и я думаю, что теперь нам предстоит постепенное улучшение, - отмечает президент консалтинговой компании Maryann Keller & Associates Марианн Келлер. - Ford выходит из рецессии победителем".

Самой же Америке рецессия стоила потери звания самого крупного в мире авторынка. В июне этот статус у нее отобрал Китай. Продажи автомобилей в I полугодии в Китае выросли на 18% по сравнению с январем-июнем 2008 года и составили 6,1 млн автомашин. В США за тот же период было продано на 35% меньше автомобилей, чем годом ранее, - 4,8 млн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

И только Ford

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи