ВТБ дал акционерам 20 дней

Миноритариям ВТБ предстоит с 5 по 24 августа определиться, будут ли они покупать акции банка дополнительного выпуска. Вполне вероятно, что свою долю в капитале банка нарастит государство, учитывая, что частные инвесторы, чьи вложения в акции ВТБ обесценились за два последних года в несколько раз, вряд ли решатся на новые инвестиции в эти бумаги

Москва. 4 августа. IFX.RU - Миноритариям банка ВТБ, чьи инвестиции в его акции с момента "народного IPO" в 2007 году обесценились в разы, похоже, пока не стоит надеяться на компенсацию убытков со стороны банка. Более того, для сохранения своей доли в капитале ВТБ акционерам необходимо срочно подать заявку на покупку акций банка новой допэмиссии либо смириться с размыванием своей доли. Вряд ли частные инвесторы захотят выложить очередную кругленькую сумму за новые акции ВТБ, и государство, вероятно, станет одним из немногих акционеров, которые нарастят свою долю в капитале банка.

Готовьте ваши денежки

"Дочка" ВТБ - ВТБ 24 - будет принимать заявки от акционеров ВТБ на покупку по преимущественному праву акций новой допэмиссии с 5 по 24 августа, говорится в сообщении банка, опубликованном в "Российской газете".

Цена размещения будет определена наблюдательным советом ВТБ после окончания срока действия преимущественного права на приобретение акций, указывается в сообщении.

Как ранее заявлял член наблюдательного совета ВТБ, первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев, цена размещения будет определена в конце августа. При этом цена акций для лиц, имеющих преимущественное право их приобретения, не отличается от цены размещения акций иным лицам. В начале июня финансовый директор ВТБ Николай Цехомский говорил, что ВТБ предлагает определять цену исходя из стоимости капитала на конец 2010 года.

ВТБ, который всего два года назад провел "народное" размещение акций на $8 млрд и привлек в капитал 130 тыс. частных акционеров, в условиях экономического кризиса был вынужден принять решение об очередной допэмиссии из-за ухудшения финансового положения и необходимости нарастить капитал. Допэмиссия предусматривает выпуск 9 трлн акций номиналом 1 копейка на сумму по номиналу 90 млрд рублей. Решение о допэмиссии принималось ускоренными темпами. Наблюдательный совет банка одобрил допэмиссию акций в июле, а уже 27 июля ее зарегистрировал Центробанк. При условии полного размещения 90-миллиардной допэмиссии уставный капитал ВТБ по ее итогам увеличится в 2,34 раза - до 157,241 млрд рублей.

Крупнейшим акционером ВТБ является государство - ему принадлежит 77,5% акций банка, еще 17,7% владеют институциональные инвесторы, 4,8% - физлица. При этом 12,2% акций ВТБ владеют российские инвесторы, 10,3% - иностранные.

Десятая часть допэмиссии - иностранцам

Источник в группе ВТБ сообщил агентству "Интерфакс", что с 10 августа ВТБ начнет road show программы депозитарных расписок в континентальной Европе, Великобритании и США. Банк может разместить за рубежом в форме расписок около 10% допэмиссии.

Правда, во избежание осложнений с миноритарными акционерами из США, которых игнорировать куда сложнее, чем соотечественников, ВТБ, как сообщалось ранее, нанял зарегистрированную в Нью-Йорке юридическую компанию Law Debenture Corporate Services. Юрфирма будет представлять интересы ВТБ в случае подачи исков в американские суды акционерами. Кроме того, поскольку у ВТБ нет представительства в США, банк был обязан нанять процессуального агента в этой стране, чтобы агент мог принимать корреспонденцию от инвесторов и регулятора.

Государства в ВТБ будет больше

Скорее всего, миноритарным акционерам можно расслабиться - выкупить значительную часть выпуска готово государство в лице правительства, которое уже выделило на эти цели 180 млрд рублей.

В начале июля премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об увеличении уставного капитала ВТБ на 180 млрд рублей. Министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснил, что на эту сумму правительство планирует поучаствовать в новой эмиссии Внешторгбанка. "В ближайшее время будет (…) предложена новая эмиссия, в которой правительство РФ через Росимущество будет участвовать в размере 180 млрд рублей", - сказал А.Кудрин.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин подчеркивал, что банк в 2009 году намерен выбрать всю сумму государственной поддержки - 180 млрд рублей, которая заложена в бюджете в рамках антикризисной программы. "Мы действуем в рамках тех решений, которые есть, и хотели бы выбрать весь капитал в этом году", - сказал он.

В случае, если миноритарии не используют преимущественное право выкупа новых акций, доля государства в капитале ВТБ вырастет с 77,5% до 90,4%.

По словам Н.Цехомского, доля государства будет определена после того, как будет установлена цена размещения на наблюдательном совете. Так что государственный ВТБ станет еще более государственным, при этом произойдет уменьшение долей частных инвесторов, которых так зазывали поучаствовать в "народном" IPO в 2007 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи