Вернуться к золотому стандарту

Один из первых легальных отечественных миллионеров Герман Стерлигов предлагает всем перейти в расчетах на золотой стандарт. Ведь американская валюта - ни что иное, как "резаная бумага", полагает он, в то время как золото - "жесткая расчетная единица", для которой не существует инфляции и девальвации

Москва. 5 августа. IFX.RU - Знаменитый предприниматель, один из первых легальных отечественных миллионеров Герман Стерлигов, создавший в прошлом году "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ), уверен, что единственный шанс спасти мировую экономику от кризиса заключается в замене бумажных денег золотыми монетами.

"Мы делаем золото доступным практически для всех"

Как заявил Г.Стерлигов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду, АРТЦ развивает новое направление - во внутренних расчетах компания перешла на новую расчетную единицу- золотую монету "Golden" (1 тройская унция золота пробы 999).

Он пояснил, что для участия в золотом обороте достаточно заключить договор с информационной системой, "совершенно бесплатно". "Заключая такой договор, люди получают возможность рассчитываться в золотых монетах, потому что эти монеты - не деньги, а наша внутренняя расчетная единица, как пластмассовые жетоны в казино".

"Это было сделано для того, чтобы наши клиенты могли уйти от проблем девальвации, инфляции, курсов валют, чтобы они могли заключать долгосрочные сделки, что почти невозможно сделать в долларах, евро, рублях, так как никто не знает, что будет через несколько месяцев", - говорит Г.Стерлигов.

По его словам, "от золота люди отказались только 30 лет назад, когда сказали, что в золоте больше мерить ничего не будут, теперь доллар - это золото". Для Г.Стерлигова же американская валюта - ни что иное, как "резаная бумага". "Поскольку бумаги можно напечатать сколько хочешь, то и печатали ее без конца и без конца раздавали кредиты, чтобы все были должны. И сейчас весь мир должен Америке, а Америка должна всему миру. И так все запутали, что стоят тысячи предприятий, люди потеряли работу, боятся начинать новый бизнес, потому что всех запутала путаница банковская с огромным бумажным электронным пузырем", - разъяснил причины мирового экономического коллапса Г.Стерлигов.

Золото - "жесткая расчетная единица", для которой не существует инфляции и девальвации, подчеркнул он. "Мы не просто вводим золотой стандарт, мы вводим золотую монету, которую предлагаем обращать в виде золотой монеты, а не в виде бумажек, потому что как только пошли бумажки, все, пошли пирамиды", - добавил Г.Стерлигов.

По словам Ивана Жизневского, руководителя офиса АРТЦ в Лондоне, график роста цены на золото за последние 10 лет не является графиком реального роста стоимости золота: "Это график девальвации бумажных денег".

И.Жизневский отметил, что порог входа на рынок золота очень высок: "Сертифицированный золотой слиток - это 400 унций, то есть больше $400 тыс. Мы удешевляем вход на этот рынок в 400 раз. Мы делаем золото доступным практически для всех не только как инвестиционный инструмент, но и как единицу расчета", - сказал И.Жизневский.

По его словам, клиент АРТЦ может приобретать золото в монетах или в слитках. "Открывая физический золотой счет, наш клиент имеет возможность осуществлять операции в золоте между другими клиентами системы, контрагентами, расплачиваясь или монетами, или слитками, перечисляя с одного счета на другой нужный объем золота. Наш клиент застрахован от курса доллара, от коллапса банковской системы", - уверяет И.Жизневский.

"У нас не пирамида, у нас все нормально"

Г.Стерлигов также рассказал о модели функционирования АРТЦ. "Вопреки всяким рассказам СМИ и клеветников, у нас не берется никаких денег с клиентов, ни цента за обслуживание внутри сети до момента совершения сделки. Мы не являемся ни посредниками, ни участниками сделки, люди общаются напрямую. У АРТЦ нет, не было и не будет никаких оборотов, потому что АРТЦ - это информационная услуга", - сказал Г.Стерлигов.

В том случае, если клиенты АРТЦ заключают между собой сделки, компания получает комиссию. "На этом деятельность АРТЦ как информационной услуги исчерпывается. Поэтому мы никак не можем быть пирамидой, потому что у нас такой "пирамидный альтруизм" - мы все время вкладываем свои деньги, больше никто денег не вкладывает", - сказал Г.Стерлигов.

Между тем, механизм открытия региональных партнерских офисов АРТЦ предусматривает выплату вступительных взносов. Ранее платеж составлял 30 тыс. евро, теперь он повышен до 100 тыс. евро: "мы подняли планку для того, чтобы участвовал более крупный бизнес", сообщил бизнесмен. "У нас не пирамида, у нас все нормально ", - заверил он.

Как работает АРТЦ

ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр" было создано в августе прошлого года. Сейчас у компании 31 филиал с головным офисом в Москве, включая 4 филиала за рубежом - в Великобритании, Гонконге, Казахстане и Афганистане.

Как пояснил "Интерфаксу" Г.Стерлигов, лично он вложил в проект более 30 млн евро собственных средств. Отвечая об источниках столь крупной суммы, он сказал: "Это секрет".

По словам Г.Стерлигова, региональные центры представляют собой "клоны" московского офиса, которые аккумулируют информацию о товарах и выдают клиентам готовые предложения. Таким образом, центр является электронной базой данных заявок на натуральный обмен товарами между участниками рынка, которые испытывают проблемы с реализацией своей продукции. Классификатор базы, используя заявки, в которых размещена информация о товаре, составляет возможные цепочки обмена максимум из пяти звеньев. Информация о потенциальных партнерах рассылается клиентам системы автоматически. Далее, используя полученные данные, к работе подключаются менеджеры компаний, и происходит обычная сделка купли-продажи, но без посредников.

По словам Г.Стерлигова, на данный момент системных сделок у компании нет из-за "недостаточного массива информации". "Мы думали, что кризис будет усугубляться быстрее, но прогнозы не оправдались, второй волны пока не наступило, и поэтому народ к нам не бежит бегом размещать информацию, но зато внесистемных сделок уже целый ряд", - говорит он.

АРТЦ уже пришлось столкнуться и с первыми серьезными проблемами: по решению тюменского суда были блокированы счета компании. "На прошлой неделе вышло определение районного суда далекой глубинки, где никому не известный районный суд постановил арестовать счета АРТЦ. Как в лучших традициях 90-х годов, несмотря на указ президента, который вообще запретил районным судам рассматривать экономические споры", - прокомментировал Г.Стерлигов. "Это обычное рейдерство, ничего необычного там нет", - полагает Г.Стерлигов. АРТЦ уже подала апелляцию на это решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции