Турецкий успех "Южного потока"

Есть обновление от 15:26

Россия и Турция в четверг подписали ряд соглашений по сотрудничеству в разных сферах. Одним из важнейших является протокол по "Южному потоку", по которому Турция даст предварительное согласие на строительство магистрали. Кроме того, достигнуты определенные договоренности по маршруту "Голубой поток-2 "

Анкара/Москва. 6 августа. IFX.RU - Россия и Турция в четверг договорились о сотрудничестве по целому спектру тем, начиная с нефтегазовой сферы и заканчивая областью исследования космического пространства. Но, пожалуй, одной из важнейших оказалась договоренность по газопроводу "Южный поток".

Зеленый свет "Южному потоку"

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, по которому турецкая сторона предоставит РФ разрешение на проведение изысканий по проекту газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, а также даст предварительное согласие на строительство магистрали, передал корреспондент с церемонии подписания.

В протоколе также обозначены намерения сторон продлить контракт на поставку российского газа по "западному" маршруту (через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию), действие которого истекает в 2011 году.

Кроме того, в документе упоминаются планы сотрудничества в реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток - 2". Газопровод "Голубой поток" по дну Черного моря "Газпром" построил в 2001-2002 годах в партнерстве с итальянской компанией Eni.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость морского участка и сухопутных отводов на территории европейских стран - около 8,6 млрд евро.

Газопровод "Голубой поток-2" сначала будет идти параллельно нитке газопровода "Голубой поток-1", а затем через страны Ближнего Востока будет направлен в Израиль. По данным "Газпрома", концерн в ближайшее время проведет переговоры с Турцией и Израилем по реализации этого проекта.

Важность этих проектов подчеркнул глава российского правительства. "Сегодня очевидно: газопровод "Южный поток" востребован. Он исключительно важен в контексте обеспечения энергобезопасности Европы, развития всего комплекса связей России и Турции ", - подчеркнул российский премьер. По его словам, сегодняшние переговоры показали, что "вместе с турецким руководством мы можем находить решения, открывающие дорогу новым масштабным энергетическим проектам".

Мирный атом

Российско-турецкий консорциум в случае победы на тендере по сооружению первой турецкой АЭС готов в короткие сроки приступить к строительству, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Что касается мирного использования атомной энергии. Победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед нашими странами. Обе стороны, очевидно, заинтересованы в проекте. Намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству", - заявил В.Путин на пресс-конференции в Анкаре.

"Господин Эрдоган сегодня высказал ряд требований к реализации этого проекта. Все они приняты к сведению. Сегодня в ходе консультаций мы посчитали возможным со многими позициями, изложенными турецкой стороной, согласиться. Будем их тщательно прорабатывать в рамках того документа, который сегодня подписан", - сказал В.Путин.

В четверг был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергии, который касается строительства в Турции первой атомной электростанции. Глава "Росатома" Сергей Кириенко и и.о. руководителя турецкого агентства по атомной энергии Зафер Альпер подписали соглашение между правительствами России и Турции о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Они также подписали межправсоглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках.

Что еще подписали

Двусторонний протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере, подписанный премьер-министрами России и Турции, предусматривает создание рабочей группы для изучения возможностей реализации проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин и руководитель турецкого института стандартов подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и оценке соответствия.

Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Турецким советом по научно-техническим исследованиям по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях подписали руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и руководитель Турецкого совета Нюкхет Йетишь.

Меморандум о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры подписали руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и замминистра сельского хозяйства Турции Нихат Пакдиль.

Между ФТС РФ и таможенными органами Турции был подписан меморандум о взаимопонимании по таможенным процедурам. Меморандум о взаимопонимании также подписан между ФСФР РФ и управлением рынка ценных бумаг Турции.

Кроме того, Россия и Турция подписали протокол заседания смешанной российско-турецкой межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству.

Страны также согласовали и подписали программу сотрудничества в области образования, науки, культуры и молодежного спорта

ОАО "Акрон" (РФ) и Ost Olgun (Турция) подписали протокол по вопросам экономического и торгового сотрудничества в области производства, поставок и дальнейшей дистрибьюции минеральных удобрений, а также фосфорного и калийного сырья.

Кроме того, как сообщил Владимир Путин, Россия и Турция договорились об открытии двух новых зеленых таможенных коридоров - морского и автомобильного. "За рамками подписанного документа об облегчении таможенного администрирования мы договорились об открытии дополнительно двух зеленых коридоров - морской и для автомобильного транспорта", - заявил премьер РФ. Он отметил при этом, что создание новых зеленых коридоров "расширит список турецких товаров, которые поступают по этим коридорам".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Атомный скачок через кризис

Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи