Турецкий успех "Южного потока"

Есть обновление от 15:26

Россия и Турция в четверг подписали ряд соглашений по сотрудничеству в разных сферах. Одним из важнейших является протокол по "Южному потоку", по которому Турция даст предварительное согласие на строительство магистрали. Кроме того, достигнуты определенные договоренности по маршруту "Голубой поток-2 "

Анкара/Москва. 6 августа. IFX.RU - Россия и Турция в четверг договорились о сотрудничестве по целому спектру тем, начиная с нефтегазовой сферы и заканчивая областью исследования космического пространства. Но, пожалуй, одной из важнейших оказалась договоренность по газопроводу "Южный поток".

Зеленый свет "Южному потоку"

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, по которому турецкая сторона предоставит РФ разрешение на проведение изысканий по проекту газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, а также даст предварительное согласие на строительство магистрали, передал корреспондент с церемонии подписания.

В протоколе также обозначены намерения сторон продлить контракт на поставку российского газа по "западному" маршруту (через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию), действие которого истекает в 2011 году.

Кроме того, в документе упоминаются планы сотрудничества в реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток - 2". Газопровод "Голубой поток" по дну Черного моря "Газпром" построил в 2001-2002 годах в партнерстве с итальянской компанией Eni.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость морского участка и сухопутных отводов на территории европейских стран - около 8,6 млрд евро.

Газопровод "Голубой поток-2" сначала будет идти параллельно нитке газопровода "Голубой поток-1", а затем через страны Ближнего Востока будет направлен в Израиль. По данным "Газпрома", концерн в ближайшее время проведет переговоры с Турцией и Израилем по реализации этого проекта.

Важность этих проектов подчеркнул глава российского правительства. "Сегодня очевидно: газопровод "Южный поток" востребован. Он исключительно важен в контексте обеспечения энергобезопасности Европы, развития всего комплекса связей России и Турции ", - подчеркнул российский премьер. По его словам, сегодняшние переговоры показали, что "вместе с турецким руководством мы можем находить решения, открывающие дорогу новым масштабным энергетическим проектам".

Мирный атом

Российско-турецкий консорциум в случае победы на тендере по сооружению первой турецкой АЭС готов в короткие сроки приступить к строительству, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Что касается мирного использования атомной энергии. Победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед нашими странами. Обе стороны, очевидно, заинтересованы в проекте. Намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству", - заявил В.Путин на пресс-конференции в Анкаре.

"Господин Эрдоган сегодня высказал ряд требований к реализации этого проекта. Все они приняты к сведению. Сегодня в ходе консультаций мы посчитали возможным со многими позициями, изложенными турецкой стороной, согласиться. Будем их тщательно прорабатывать в рамках того документа, который сегодня подписан", - сказал В.Путин.

В четверг был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергии, который касается строительства в Турции первой атомной электростанции. Глава "Росатома" Сергей Кириенко и и.о. руководителя турецкого агентства по атомной энергии Зафер Альпер подписали соглашение между правительствами России и Турции о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Они также подписали межправсоглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках.

Что еще подписали

Двусторонний протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере, подписанный премьер-министрами России и Турции, предусматривает создание рабочей группы для изучения возможностей реализации проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин и руководитель турецкого института стандартов подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и оценке соответствия.

Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Турецким советом по научно-техническим исследованиям по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях подписали руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и руководитель Турецкого совета Нюкхет Йетишь.

Меморандум о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры подписали руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и замминистра сельского хозяйства Турции Нихат Пакдиль.

Между ФТС РФ и таможенными органами Турции был подписан меморандум о взаимопонимании по таможенным процедурам. Меморандум о взаимопонимании также подписан между ФСФР РФ и управлением рынка ценных бумаг Турции.

Кроме того, Россия и Турция подписали протокол заседания смешанной российско-турецкой межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству.

Страны также согласовали и подписали программу сотрудничества в области образования, науки, культуры и молодежного спорта

ОАО "Акрон" (РФ) и Ost Olgun (Турция) подписали протокол по вопросам экономического и торгового сотрудничества в области производства, поставок и дальнейшей дистрибьюции минеральных удобрений, а также фосфорного и калийного сырья.

Кроме того, как сообщил Владимир Путин, Россия и Турция договорились об открытии двух новых зеленых таможенных коридоров - морского и автомобильного. "За рамками подписанного документа об облегчении таможенного администрирования мы договорились об открытии дополнительно двух зеленых коридоров - морской и для автомобильного транспорта", - заявил премьер РФ. Он отметил при этом, что создание новых зеленых коридоров "расширит список турецких товаров, которые поступают по этим коридорам".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Атомный скачок через кризис

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи