От чего готов отказаться россиянин

В период кризиса россияне готовы сэкономить на многом: развлечениях, еде, отдыхе и шопинге, показывает опрос. Все больше число россиян готово расстаться с лишним куском хлеба и донашивать старые ботинки

От чего готов отказаться россиянин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. IFX.RU - Россияне поговорили об экономии. По России бродит призрак безработицы, доходы падают и надо быть готовым ко всему. Выяснилось, что большая часть населения готова ходить в обносках, изменить привычный рацион питания на более скромный и отдохнуть подешевле. И уж совсем лишними в нынешние времена кажутся для многих посещения культурно-развлекательных мероприятий. Для кого-то проблема стала не актуальной: у них больше не осталось вариантов.

За прошедшие семь месяцев с начала года грустных ноток в потребительском настрое населения прибавилось. В жертву кризису готовы принести самое дорогое, что есть у человека: хлеб и зрелища. Экономить на развлечениях собрались 22% опрошенных (в январе на это были готовы 21% россиян), свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. Если эта часть респондентов решится довести свою готовность до логического конца, или свести свои потребности к минимуму, то, как следует из ответов респондентов, совсем опустеют театры, кинотеатры, рестораны, дискотеки и прочие увеселительные заведения. Пока этого не случилось, так как опрос выяснял готовность россиян к кризисным жертвам.

Совсем плохо обстоит дело с питанием. С последнего опроса к мысли о возможном экономии на продуктах склоняется уже 17% (ранее расходы на питание готовы были урезать 11% участвовавших в исследовании).

Но пока одни тренируются в ответах, другая часть аудитории заявила, что реально экономит на продуктах уже сейчас - 61%. Правда, частота утвердительного ответа по части экономии снизилась на 10%. Чаще всего отказывают себе в сладком, мясе, фруктах и ягодах. Многие из-за нехватки денег сменили магазины на рынки, а деликатесы - на необходимые продукты.

Следующим в списке приоритетов по части экономии идет отдых. Несмотря на сезон отпусков, готовы отказать себе в отдыхе 16% респондентов (на 5% больше, чем в январе): "Не будет отдыха на курортах во время отпуска"; "Пришлось забыть про трансатлантические вояжи"; "Откажусь от поездки на море"; "Отменили путешествия за рубеж".

Портрет экономного россиянина, который отказывается веселиться, есть и отдыхать, дополняет его готовность ходить в обносках. По крайней мере об этом говорит уже 14% (ранее донашивать то, что есть в гардеробе, были готовы 13% респондентов). Большая часть ответивших таким образом - мужчины.

Мы еще много на чем готовы экономить, и на излишествах в том числе. Вот только сигареты и алкоголь у россиян явно не попадают под эти категории. Количество желающих расстаться с вредными привычками во имя экономии снизилось с 5% до 3%.

Хорошо, если есть на чем экономить. Вот у некоторых, судя по ответам, закончились такие источники. 9% ответили, что "экономить больше не на чем". В январе до минимума урезавших свои траты было всего 5%.

На другом полюсе экономии оказались 6% опрошенных, заявивших, что не собираются ужимать свои траты. Правда, ответы на этот вопрос сильно разняться. Кто-то и раньше жил по средствам. А некоторые не собираются экономить назло кризису. «Почему я должна себе в чём-то отказывать из-за кризиса? Как будто я виновата в нём», - говорится в одном из комментариев к опросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сэкономить на ремонте

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости