Долги США - тормоз для рынка

Есть обновление от 12:52

Ралли на фондовом рынке может скоро прийти конец. Причина в долгах США и в том, что потребители не смогут обеспечить рост экономики - вместо того, чтобы тратить, они откладывают на черный день, да и долгов у них хватает. Вся надежда в краткосрочном плане - на хорошую статистику

Нью-Йорк. 10 августа. IFX.RU - Фондовому ралли в США, возможно, пришел конец. Как пишет The Wall Street Journal, долги Америки слишком велики, а потребители слишком слабы, чтобы поддерживать дальнейший рост рынка. Поэтому долговое бремя может оказаться тем фактором, который положит конец быстрому ралли на фондовом рынке США, несмотря на позитивные экономические прогнозы, завершение спада в промышленном производстве и укрепление спроса на жилье.

К тому же, потребители не в состоянии обеспечить экономический рост, полагают эксперты, следовательно, либо рост на рынке акций будет крайне медленным, либо он сменится падением. Так что игрокам фондового рынка следует поумерить оптимизм.

Пока же они празднуют победу. Индекс Dow Jones Industrial подскочил на 43% с 12-летнего минимума, зафиксированного 9 марта. В пятницу торги завершились на отметке 9370,07 пункта - максимальной с 4 ноября 2008 года.

Экономисты считают, что бурный рост в последние пять месяцев знаменовал успех правительственных программ, "призванных отсрочить финансовую катастрофу". Однако сейчас для продолжения ралли требуются признаки реального восстановления экономики, то есть рост потребительских расходов, инвестиций и продаж жилья.

Вместе с тем уровень потребительской задолженности только-только начал снижаться, и, как ожидается, на его возвращение к норме уйдут годы после окончания рецессии. В конце 2007 года задолженность американских потребителей достигла рекордного значения со времен Второй мировой войны и составила 132% к их располагаемым доходам. К концу марта 2009 года коэффициент упал до 124%.

На сегодняшний день потребительские расходы составляют более двух третей экономики США, однако потребители сейчас увеличивают сбережения и пытаются сократить долги, что ни в коей мере не способствует экономическому росту. Это позволяет экономистам говорить о том, что рост на рынке акций будет замедленным во втором полугодии и в 2010 году.

Эксперты тоже говорят о замедлении роста. Опрос шести ведущих аналитиков фондового рынка с Уолл-стрит, которые обычно придерживаются радикальных "бычьих" взглядов, показывает, что Standard & Poor's, скорее всего, завершит год в диапазоне от 930 до 1100 пунктов, консенсус-прогноз составляет 1033 пункта. В пятницу значение индекса составляло уже 1010,48 пункта, то есть он уже почти достиг среднего уровня на конец года.

На рынке опционов все больше инвесторов ожидает, что самое быстрое ралли для индекса S&P 500 со времен Великой депрессии завершится в сентябре, который всегда был худшим месяцем года для американских фондовых рынков.

Тем не менее, публикуемые на этой неделе экономические данные будут достаточно позитивными и поддержат рынок акций в краткосрочном периоде, полагают эксперты.

Правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), как ожидается, оказала положительное влияние на розничные продажи в США. Программа предусматривает предоставление субсидии в размере $4,5 тыс. при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного. За неделю действия этой программы, начавшейся в конце июля, $1 млрд выделенных на нее средств был практически исчерпан, и президент одобрил выделение еще $2 млрд.

В своем традиционном заявлении на этой неделе американский ЦБ (Федеральная резервная система), скорее всего, укажет на новые признаки ослабления рецессии в США, но вновь предупредит, что проблемы в экономике сохраняются, и в этой ситуации ФРС будет удерживать низкие процентные ставки еще в течение "продолжительного периода времени".

Экономисты считают таким "продолжительным" сроком период до конца нынешнего года с переходом в 2010 год.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет США: дыра в $1 трлн

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи