Метр столицы идет к $3,5 тыс.

Есть обновление от 16:16

Что же будет дальше с квадратным метром в столице? Август, как и июль, принес лишь новое, пусть и незначительное, падение цены на московское жилье. Одни эксперты говорят, что не за горами $3,5 тыс. за квадрат эконом-жилья, другие утверждают, что делать прогнозы сейчас не имеет смысла

Метр столицы идет к $3,5 тыс.
Photos.com/Russian Look

Москва. 10 августа. IFX.RU - Квартиры в Москве, по данным агентства недвижимости DOKI, продолжают дешеветь. При этом на рынке появляется все меньше новых квадратных метров. По подсчетам экспертов агентства, за прошедшую неделю стоимость квадратного метра в эконом-классе снизилась на 0,4% до $3 тыс. 687. Объем предложения в самом доступном сегменте снизился на 0,6% до 28,3 тысяч квартир. Таким образом, в эконом-варианте квадратный метр в Москве упорно стремится к отметке в $3,5 тыс. Самые дешевые квадратные метры в столице зафиксированы в районе станции метро "Волжская" на отметке в $2 тыс. 503.

В бизнес-классе квадратный метр также не устоял под натиском негативных факторов, среди которых определяющим является снижение активности со стороны покупателей. За неделю стоимость метра снизилась на 0,3% до $6 тыс. 583. Сейчас в продаже находятся 7,2 тыс. квартир, что на 2,7% меньше показателя позапрошлой недели.

Больше всего на прошлой неделе пострадали от снижения элитные квартиры. Здесь квадратный метр подешевел сразу на 1,1% до $12 тыс. 835. Предложение в этом классе остается на уровне прошлой недели - 11,3 тыс. квартир.

По мнению экспертов, все основные факторы сейчас играют не на руку продавцам недвижимости. Декларативные заявления о возобновлении ипотечного кредитования не привели к снижению стоимости кредитов и не могли повлиять на поведение покупателей, активность которых остается на чрезвычайно низком уровне. Участники рынка находятся в ожидании осеннего всплеска продаж квартир, но эти ожидания могут не оправдаться вовсе или окажутся слишком кратковременными для того, чтобы повлиять на динамику всего рынка. Через несколько недель стоимость квадратного метра в самом дешевом сегменте может снизиться до $3,5 тыс., что станет одним из немногих положительных поводов для роста количества сделок, предупреждают аналитики DOKI.

Эксперты из "Индикаторов рынка недвижимости" не столь категоричны. По их мнению, в нынешних условиях все прогнозы рынка недвижимости Москвы выглядят довольно условно. На фоне общего финансового кризиса такие факторы, как предложение и спрос на недвижимость, объемы строительства и ипотека, а также иные обстоятельства, влияющие обычно на поведение рынка недвижимости и динамику цен, уходят на второй план.

По мнению специалистов, определяющим сейчас является общий макроэкономический фон, от которого зависит либо оптимистичное развитие экономики в целом, и рынка недвижимости в частности, либо пессимистичное. Так что рынок недвижимости Москвы может в равной мере как пойти вверх, так и продолжить снижаться вниз. В зависимости от динамики стоимости энергоресурсов, соотношения курсов валют, денежной ликвидности, доступности кредитных ресурсов и объемов инвестиций, цены на недвижимость России могут как стабилизироваться и постепенно начать отыгрывать потери (оптимистичный сценарий), так и продолжить снижение (пессимистичный сценарий).

Судя по всему, некоторая ясность в отношении макроэкономического вектора начнет появляться ближе к концу лета - началу осени, когда станет понятно насколько утверждения о второй волне финансового кризиса оправданы или нет. Поэтому в начале осени по поведению основных макроэкономических параметров можно будет уже судить и о дальнейшей динамике рынка недвижимости, которая, разумеется, будет отыгрывать все перемены с некоторым запаздыванием.

Напомним, по мнению специалистов "Индикаторов рынка недвижимости", июль не смог внести никакой ясности в отношении дальнейших перспектив и динамики цен. Напротив, ситуация стала еще более запутанной.

Цены на квартиры в Москве в июле отреагировали на нестабильность ситуации продолжением сползания вниз. Так средняя стоимость жилья во 2 половине июля пробил вниз психологически значимую отметку в $4 тыс. за квадратный метр и на конец месяца составил $3,93 тыс. Пробой уровня в $4 тыс. имеет очевидный технический характер, причиной которого являются нестабильные курсы валют, и не исключено, что при отсутствии серьезных макроэкономических движений индекс стоимости жилья останется вблизи этого уровня, только не сверху, а снизу.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости