Казна не потянет перепись

Перепись населения оказалась достаточно расходным мероприятием в тяжкие времена для бюджета. Расходы на перепись, оцениваемые в 10 млрд руб., оказались неподъемными для экономики 2010-2011 гг. Власти могут отложить сбор сведений о россиянах, под которых верстаются прогнозы и бюджеты, до 2012 года

Владивосток. 12 августа. IFX.RU - Правительство принимает прогнозы на трехлетку, верстает бюджеты, обещает повышение качества жизни россиян. Но во всей этой суете не хватает точных данных о количестве тех, на какого все это рассчитано - гражданах страны. В эпоху всеобщей кризисной экономии власти могут отказаться от переписи населения, намеченной на октябрь 2010 года, и перенести ее как минимум на год, а еще лучше - на два. Для будущих двух лет расходы в 10 млрд рублей могут оказаться непосильной ношей.

Заместитель главы Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов заявил о возможном переносе сроков Всероссийской переписи населения с 2010 на 2012 год.

"Выдвинуто предложение о переносе всероссийской переписи населения на октябрь 2012 года. В настоящий момент специалистами подготовлена смета, соответствующее предложение направлено в Минэкономразвития, решение об изменении сроков переписи будет рассматриваться на федеральном уровне", - сказал А.Суринов в среду журналистам.

Он также отметил, что причиной такого решения стал мировой финансовый кризис. По словам замглавы Росстата, "на перепись необходимо около 10 млрд рублей". "Сейчас это большая нагрузка для бюджета. 2011 год также не подходит, потому что он является годом выборов и бюджет понесет большие расходы", - сказал А.Суринов.

Напомним, ранее, в апреле, о возможном переносе переписи говорил глава Росстата Владимир Соколин. Уже тогда, по его словам, шли переговоры с Минфином по поводу выделения на проведение переписи бюджетных средств.

"Была встреча с Алексеем Леонидовичем (Кудрин, министр финансов), и мы обсуждали эту тему. Ситуация сложная, мы продолжаем все подготовительные работы, но вопрос есть", - сообщал В.Соколин. Он пояснял, что в бюджете 2010 года на перепись было запланировано 11 млрд рублей из них 8 млрд рублей - это оплата труда переписчиков. "Если Минфин найдет эти средства, и они будут отражены в бюджете, значит, перепись сохранится, если нет, то - нет", - сообщал глава Росстата.

Ранее Александр Суринов отмечал, что в 2010 году переписчики будут получать 5,7 тысяч рублей в месяц. Почему так мало? Потому что заниматься переписью граждане будут "в свободное от работы время", либо это будут "безработные, домохозяйки, пенсионеры относительно молодые, в крупных городах - студенты".

Наверное денег в бюджете не только 2010 года, но и 2011, не нашлось, если Росстат предложил перенести сроки переписи на 2012 год.

Это далеко не первый перенос сроков проведения переписи населения. В 1999 году из-за недостатка финансирования перепись населения была перенесена на 2002 год. Начиная с 1939 года, перепись населения в стране традиционно проводилась в год, оканчивающийся цифрой "9". Цикл переписи был прерван в 1949 году и в 1969 году.

Всероссийская перепись населения - важное мероприятие и служба статистики технически готова к переписи и в 2010 году, подчеркнул А.Суринов. Перепись конечно можно и перенести, раз того требует ситуация в экономике, но строить точные прогнозы не получится.

"Перепись дает единственно верную цифру о численности населения страны, что имеет весомую экономическую и общественную значимость. Полученные данные позволят строить точные прогнозы социально-экономического развития, разрабатывать и реализовывать конкретные программы, направленные на улучшение качества жизни", - сказал он.

По данным Первой Всероссийской переписи населения по сравнению с 1989 годом (предыдущая перепись) численность населения сократилась по состоянию на 9 октября 2002 г. на 1,8 млн человек - до 145,2 млн человек. Сейчас нас еще меньше - согласно оценочным данным Росстата, на 1 июня 2009 г. численность населения составила 141,8 млн человек и с начала года уменьшилась на 57,3 тыс. человек.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет-2010: дыра в 7,5%

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи