Буханки втридорога

Хлебопекам настоятельно рекомендуют снизить наценку на хлеб. Эксперты возмущены: если зерно дорожает - за ним дорожает хлеб, а если зерно дешевеет - стоимость буханки никак не меняется

Буханки втридорога
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. IFX.RU - Хлеб должен быть дешевым. А если не дешевым - тогда, господа, извольте объяснить, откуда у вас получается такая стоимость. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен: цены на хлеб в России завышены.

На этот раз крайними в "хлебном деле" оказались хлебопеки. А.Злочевский настоятельно рекомендовал им снизить цену на свою продукцию.

По его словам, цена на хлеб должна находиться в прямой зависимости от цены на зерно. Это логично: дешевеет сырье - должен дешеветь продукт. Но с этими причинно-следственными связями в торговле у нас в стране всегда была напряженка. Ее-то и отметил эксперт.

"Я не наблюдал ни разу, чтобы цена на хлеб хоть на копейку упала, когда цены на зерно были низкими. Когда же цены на зерно высокие, хлебопеки цены повышают", - отметил А.Злочевский.

В этом году цены на зерно упали более чем в 2 раза, напомнил он. "Если в марте-апреле 2008 года цена пшеницы 3 класса составляла 9 тыс. рублей за тонну, то сегодня тонна пшеницы 3 класса в Центральном федеральном округе стоит 4,2-4,3 тыс. рублей", - заявил он.

Вместе с тем А.Злочевский отметил, что доля стоимости зерна в себестоимости буханки хлеба в настоящее время сократилась до 12%, тогда как в пик стоимости зерна она достигала 23%. Но снизились также и другие издержки (транспортные расходы, энергозатраты и т.д.), что может скорректировать стоимость хлеба, полагает А.Злочевский.

Естественно, этого не произошло. На ценах хлеба в магазинах падение цены на зерно не отразилось.

Но вот свое видение стоимости хлеба, эксперт назвать отказался. "Это должны решать хлебопеки. Они должны собраться, посчитать все издержки и высказать свою точку зрения", - сказал А.Злочевский.

Недавно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел исследование структуры розничной цены хлеба. Результаты были мягко говоря неутешительны. Выяснилось, что надбавки производителей и магазинов составляют более двух третей в цене хлеба. В структуре цены хлеба стоимость пшеницы занимает 20%, транспортировка зерна и муки - 3%, услуги элеваторов - 2%, переработка и прибыль мукомолов - 6%. А надбавки со стороны производителей хлеба (то есть тех же самых хлебопеков) - 34%, со стороны розницы - 35%.

От розницы снижения не добьешься, ведь даже после визита премьера Владимира Путина в один из столичных супермаркетов правительство не стало законодательно ограничивать "навар" магазинов. Теперь эксперты принялись за производителей. Будет ли результат?

Новости по теме

Путин сходил в магазин

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости