"Медвежий" угол рынка акций

Мировые рынки акций провели понедельник в печали - негативные макроэкономические данные из Японии и Китая огорчили инвесторов из Америки и Европы. Главные фондовые индексы США и Старого света упали на максимальную величину за последние 6 недель. Российский рынок также не остался в стороне, стремительно упав

Москва. 18 августа. IFX.RU - Фондовые рынки по всему миру в понедельник испытали серьезное падение. Негативные новости, в первую очередь, из Японии и Китая, напугали инвесторов. У опять исчезла уверенность, что рынок будет показывать длительное ценовое ралли.

Азия и сырье огорчили Америку

Фондовые индексы США в понедельник упали более чем на 2%, при этом значение Standard & Poor's 500 рухнуло на максимальную величину за шесть недель - 2,4%.

Индекс Dow Jones Industrial в понедельник снизился на 2% - до 9135,34 пункта, Standard & Poor's 500 упал по итогам торгов на 2,43%, составив 979,73 пункта, значение индекса Nasdaq Composite за день опустилось на 2,75% - до 1930,84 пункта. С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 4,1%, S&P 500 - 8,5%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 22,4%.

Индикатор волатильности рынков VIX, оценивающий ожидаемые колебания S&P 500 в ближайшие 30 дней, в понедельник вырос на максимальную величину за четыре месяца. Значение показателя за день увеличилось на 15% - до 27,89 пункта. VIX называют "измерителем страха", поскольку он почти всегда растет, если фондовый рынок снижается, и наоборот.

Инвесторы обеспокоены тем, что ситуация в мировой экономике не улучшается настолько быстро, чтобы оправдать сильный рост стоимости акций, отмечает агентство Bloomberg.

Нынешнее падение - это нормальная коррекция, полагает директор по исследованиям Penn Capital Эрик Гринг, поскольку "по-прежнему есть множество негатива". После падения в начале марта этого года до минимума за 12 лет американский фондовый рынок взлетел более чем на 50% на признаках ослабления рецессии в мировой экономике.

Плохой новостью для рынка в понедельник стали данные о ВВП Японии и новости из Китая. Согласно предварительным данным кабинета министров Японии, ВВП второй по величине экономики мира вырос за три месяца, завершившихся 30 июня, на 3,7% в пересчете на годовые темпы. Аналитики прогнозировали более существенный рост показателя - на 3,9%.

На этой новости цена акций Intel, около 60% годовых продаж которой приходится на азиатские рынки, опустилась на 1,7%. Бумаги IBM, порядка 10% выручки получающей из Японии, подешевели на 1,4%.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая упали на 35,7% в июле, причем снижение продолжалось десятый месяц подряд, поскольку компании отказываются от планов расширения бизнеса на фоне мирового финансового кризиса. Кроме того, страховщик Ping An Insurance отчитался о прибыли, которая оказалась хуже ожиданий, а производитель меди Yunnan Copper Industry после получения убытка за полгода заявил, что нет ясных признаков восстановления.

Спекуляции, что рост экономики КНР подхлестнет спрос на сырье способствовали взлету индекса Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят 19 видов сырьевых товаров, на 32% с марта этого года.

По итогам торгов 17 августа цена акций алюминиевого гиганта Alcoa уменьшились на 6,5%, производителей стали AK Steel и U.S.Steel - более чем на 8%. Котировки бумаг нефтепроизводителя ConocoPhillips снизились на 3,2%, Exxon Mobil - на 2,4%. Сентябрьские фьючерсы на нефть подешевели за день на 1,1% - до $66,75 за баррель, что является минимальной отметкой с 29 июля.

Стоимость акций JPMorgan Chase снизилась в понедельник на 4,1%, Bank of America - на 4,8%. Причиной этого стало сообщение, что Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) предписала закрыть проблемный банк Colonial BancGroup Inc. Это банкротство стало крупнейшим среди потерпевших крах с начала 2009 года американских финкомпаний.

Котировки акций Lowe's Cos., владельца одной из крупнейших в мире сетей магазинов товаров для дома, рухнули на 10%. Компания снизила чистую прибыль во втором финансовом квартале (май-июль) на 19,1%. Кроме того, Lowe's заявила, что в третьем финквартале планирует получить прибыль на уровне 21-25 центов в расчете на акцию при снижении выручки на 2-5%. Средний прогноз опрошенных Thomson Reuters аналитиков составляет соответственно 27 центов и минус 1%.

Европа также упала

Европейские фондовые индексы снизились в понедельник на 1,5-2,5% вслед за падением стоимости сырья и на негативных данных по экономике Японии. Значение Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов упало на 2% - это максимальное снижение со 2 июля. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились 17 августа, исключение составил рынок Исландии.

В настоящее время отношение цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 40,2 раза, что близко к максимальному уровню с 2003 года.

"Мы не уверены, что базовые макроэкономические показатели Японии, США и Евросоюза достаточны для того, чтобы мы почувствовали, что с этого момента начинается длительное ралли на фондовом рынке, - заявил инвестиционный стратег BNP Paribas SA Эндрю Фрерис. - Инвесторы начинают привыкать к тому факту, что не стоит ждать быстрого и мощного восстановления экономики".

Стоимость бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton опустилась к закрытию рынка на 3,2%, Rio Tinto Group - на 4,7% на фоне снижения цен на цветные металлы.

Цена акций Volkswagen упала на 9,9%, в результате чего снижение за две сессии достигло 24%. Причиной этого стало сообщение о том, что крупнейший автопроизводитель Европы заплатит около 3,3 млрд евро за примерно 42% акций автомобильного подразделения Porsche SE в ходе постепенного слияния двух концернов.

Котировки акций производителя часов Swatch рухнули на 6,8%. Аналитики Deutsche Bank ухудшили рекомендации для них до "держать" с "покупать", заявив, что хороший прогноз уже заложен в цены.

Цена бумаг крупнейшей британской строительной компании Barratt Developments упала на 5,7% после того, как местные СМИ заявили о ее планах привлечь 500 млн фунтов стерлингов ($827 млн) для выплаты долга.

Россия пошла за всем миром

Рынок акций РФ отметил годовщину дефолта 1998 года (11 лет назад Россия объявила дефолт по гособлигациям) падением цен по всему спектру blue chips следом за мировыми фондовыми и сырьевыми площадками; вышедшая в США неплохая экономическая статистика не спасла положение, а стала лишь "ложкой меда в бочке дегтя".

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1035,4 пункта (-3,5%), индекс РТС - до 1005,77 пункта (-5,1%), основные "фишки" подешевели на биржах на 2-8,1%, причем наибольшее снижение отмечалось в РТС, где бумаги отыграли вечернее падение в прошлую пятницу на ФБ ММВБ после выхода слабой статистики в США.

Негативную динамику мировых площадок спровоцировали слабые данные о доверии потребителей в США за август, вышедшие в прошлую пятницу. Кроме того, цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в понедельник упала на 2,7% и составила $67,72 за баррель (на прошлой неделе цены держались выше $70 за баррель).

Во второй половине торгов в США вышла статистика, оказавшаяся лучше ожиданий, однако сломить "медвежьи" настроения на рынках цифры не смогли. Индекс производственной активности Empire Manufacturing в августе вырос до 12,08 пункта с минус 0,55 пункта месяцем ранее (ожидался рост до 3 пунктов, индикатор поднялся выше нулевой отметки впервые с апреля 2008 года), объем чистых вложений нерезидентов в американские активы в июне составил $90,7 млрд (ожидалось $17,5 млрд).

По оценке аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, после прохода рынком отметки 1050 пунктов по индексу ММВБ можно ожидать начала нисходящего тренда. За океаном закончился сезон отчетности, который поддерживал игроков на повышение, а макроэкономическая статистика пока больше все-таки огорчает инвесторов, что может помочь "медведям" увести рынок на новые локальные минимумы, считает он.

Аналитик компании "Финанс-Инвест" Станислав Савинов полагает, что можно настраиваться на то, чтобы увидеть рынок ниже с ориентирами 1025 и 975 пунктов по индексу ММВБ.

В свою очередь, аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко отмечает, что глубина падения рынка пока не прощупывается, поскольку США еще однозначно не определились с вектором движения. В понедельник индекс ММВБ вышел за нижнюю границу бокового диапазона 1050-1125 пунктов, что является сильным негативным сигналом.

По оценке руководителя департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилла Алексеева, до конца недели российский рынок акций может упасть до 980 пунктов по индексу ММВБ. В России продолжаются разговоры про пресловутую "вторую волну" кризиса, ухудшить ситуацию в экономике могут падающие цены на "черное золото". Также ожидается повышенный спрос на валюту, в связи с чем будет наблюдаться девальвация рубля. Кроме того, негативное воздействие на настроения инвесторов может оказать отток инвестиций из Китая - если тенденции вывода спекулятивного капитала с развивающихся рынков продолжатся, то этот процесс затронет и Россию, считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции