Незавидная судьба доллара

Есть обновление от 16:15

Ценность американской валюты как глобальной денежной единицы уже не является аксиомой. Некоторые эксперты считают очевидным потерю долларом его статуса в отдаленной перспективе на фоне падения спроса

Незавидная судьба доллара
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 19 августа. IFX.RU - Америка перекормила мир своими денежными знаками, заливая в жерло кризиса триллионы долларов. Массированный вброс "зелени" если и пошел на пользу экономики страны, чуть не свалившейся в пропасть, то на имидже и курсе доллара это сказалась не очень хорошо. Аналитики все чаще склоняются к мысли, что в перспективе доллар не будет единственной мировой резервной валютой.

Доллар в последнее время подвергается атаке не только кризиса и валютных спекулянтов. Экспертное сообщество все чаще стало рассматривать будущее американской валюты в достаточно негативном для нее свете.

Курс американской нацвалюты будет снижаться, поскольку США вливают огромные объемы ликвидности в экономику. Доллар постепенно утрачивает свои позиции мировой резервной валюты, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз крупнейшего фонда облигаций в мире Pacific Investment Management Co. (Pimco).

Наиболее резким будет падение курса доллара по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой (emerging markets), полагает портфельный менеджер Pimco Кертис Мьюборн.

"Инвесторам следует подумать, имеет ли смысл пользоваться преимуществами периодов укрепления доллара для диверсификации валютных рисков, - заявил К.Мьюборн. - Огромные суммы долларовой ликвидности, брошенные на борьбу с кризисом, помогли снизить спрос на эту валюту".

Общий объем различных госпрограмм США, направленных на преодоление рецессии, составляет, по данным Bloomberg, $12,8 трлн. Эта цифра сопоставима с годовым объемом ВВП страны.

Китай, располагающий самыми большими золотовалютными запасами в мире, и Россия неоднократно призывали к созданию новой общемировой резервной валюты, которая смогла бы заменить доллар, отметил К.Мьюборн.

"Пока мы еще не дошли до того момента, когда появится новая мировая валюта, но потеря долларом статуса резервной валюты очевидна даже в отсутствие единой жизнеспособной альтернативы", - утверждает аналитик.

Эксперты и ранее отмечали, что сейчас много говорится о диверсификации центральными банками БРИК своих резервов и их выходе из долларовых активов, причем снижение курса доллара в долгосрочной перспективе будет обусловлено именно этой причиной.

Но из предыдущих экспертных оценок Pimco можно сделать вывод, что в ближайшем будущем доллар будет править миром. Как бы то ни было, доллар вряд ли утратит статус резервной валюты в ближайшее время, заявлял экономист Pacific Investment Management Co. Майкла Спенса неделей ранее.

"В сухом остатке мировая экономика зависит от решимости США в отношении контроля инфляции", - полагал М.Спенс. Правительства emerging markets, скорее всего, будут увеличивать валютные резервы - преимущественно номинированные в долларах, чтобы создать капитальную "подушку" на случай будущих кризисов, добавлял эксперт.

А кризисы, как известно из учебников по экономике, имеют привычку повторяться с завидной постоянством, например, раз в 5-7 лет.

Касательно курса доллара и его дальнейшей судьбы в качестве резервной валюты дебаты ведутся давно. Если взглянуть на перспективу в 12 месяцев глазами аналитиков из Goldman Sachs Group Inc, то "зеленый" укрепится благодаря ускорению темпов сбережений населения и улучшению дефицита торгового баланса в последние месяцы. Целая когорта экспертов из CIBC World Markets Plc, Deutsche Bank AG, Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. верят в доллар в краткосрочной перспективе. Их консенсус-прогноз гласил, что во втором полугодии 2009 года курс американской валюты к евро будет увеличиваться самыми быстрыми темпами с 1981 года, поскольку США восстановятся после рецессии быстрее, чем Европа.

Если прогноз окажется точным, то доллар укрепится по отношению к евро на 17% от нынешних значений. В целом за год американская валюта прибавит 4%.

Пока же долларовый индекс ICE, учитывающий котировки доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, потерял 12% с достигнутого в марте максимума 2009 года. С начала года показатель снизился на 3%.

Америка, отбиваясь от нападок на доллар, пытается убедить весь остальной мир, что он был, есть и будет резервной валютой. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, защищая его нынешний статус, выразил уверенность в том, что доллар останется главной мировой резервной валютой. "Согласованность с концепцией "сильного доллара" - это политика США и она останется такой, - заявил Т.Гайтнер. - Мое мнение - это то, что доллара останется основной резервной валютой", - заверял министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции