Нефтеденьги: из кармана в карман

Федеральный бюджет со следующего года будет отбирать весь НДПИ на нефть и газ у регионов, чтобы потом их перераспределить. В некоторых регионах много нефти и газа, а в некоторых нет совсем. Поэтому нужно восстановить справедливость. Взамен регионам предлагают искать деньги в акцизах и транспортном налоге

Смоленск. 19 августа. IFX.RU - Похоже, в Россию снова возвращается экономика государственного распределения. Федеральная казна хочет залезть в бюджеты регионов, чтобы потом распределить доходы по справедливости.

Темой обсуждения стала нефтянка, главная "дойная корова" бюджета страны. Решив, видимо, что некоторые регионы слишком много зарабатывают на налогах с этой отрасли, правительство пришло к выводу, что лучше все взять, а потом раздать по потребностям. Как заявил замглавы Минфина РФ Антон Силуанов на совещании по межбюджетным отношениям, доходы от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефте- и газового конденсата предполагается централизовать в федеральном бюджете с 2010 года.

Напомним, в настоящее время 5% доходов от уплаты НДПИ по нефте- и газовому конденсату зачисляются в бюджеты 32 субъектов РФ.

Причиной таких пертурбаций А.Силуанов назвал несправедливость залегания полезных ископаемых на территории РФ - мол, у одних регионов нефти и газа много, а другим ничего не достается.

С учетом макроэкономического прогноза на 2010-2012 годы это приведет к росту доходов Федерации в 2010 году на 46,5 млрд рублей, в 2011 году - на 50,9 млрд рублей, в 2012 году - на 55 млрд рублей, сказал А.Силуанов. Так что нефтегазовые регионы могут лишиться этих самых миллиардов.

А.Силуанов отметил, что предлагается выделение всем регионам (за исключением Тюменской области), в бюджеты которых поступают доходы от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату, дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Частичная компенсация выпадающих доходов предусмотренных для субъектов РФ в 2010 году предусмотрена в объеме 60% от прогнозных поступлений 2010 года, в 2011 году - 40%, в 2012 году - 20%. В связи со значительной долей налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья в бюджете Тюменской области предполагается осуществлять предоставление дотаций в течение четырех лет: 2010 год - 100% от прогнозных поступлений 2010 года, 2011 год - 75%, 2012 год - 50%, 2013 год - 25%.

Согласно данным, приведенным замглавы министерства финансов, общая сумма дотаций за три года (за исключением Тюменской области) должна составить 17 млрд 965 млн рублей, в частности, в 2010 году - 9,982 млрд по субъектам РФ, в 2011 году - 2,988 млрд, 2012 год - 2,994 млрд.

При этом, всего по Российской Федерации объем дотаций (с учетом Тюменской области) составит 40,562 млрд рублей в 2010 году, в 2011 год - 29,673 млрд рублей, в 2012 году - 18,784 млрд, в 2013 году - 7,894 млрд.

Кроме того, власти предлагают регионам получать деньги и из других источников. По словам А.Силуанова, некоторые ставки налогов, доходы от уплаты которых зачисляются в региональные и местные бюджеты, могут быть проиндексированы для увеличения поступлений доходов в консолидированные бюджеты субъектов РФ и компенсации снижения объемов софинансирования в 2010 году.

Предполагается, что дополнительные доходы региональных бюджетов от этих мер составят в 2010 году 96,6 млрд рублей, сказал он.

В этих дополнительных доходах акцизы на вина составят 0,8 млрд рублей, акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% - 0,9 млрд рублей, акцизы на пиво - 63,8 млрд рублей, акцизы на нефтепродукты - 14,7 млрд рублей, транспортный налог - 7,5 млрд рублей, госпошлина - 8,9 млрд рублей, сообщил замглавы Минфина.

Коснувшись, в частности, акцизов на пиво, он отметил, что рост ставки предполагается в три раза, а фактически, в расчете на бутылку пива, рост акциза составит 3,5 рубля.

В отношении нормативов распределения доходов от акцизов на автомобильный бензин А.Силуанов напомнил, что до начала этого года поступления акцизов на автомобильный бензин шли как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов Федерации. При этом в бюджет субъектов РФ поступления осуществлялись по нормативам, рассчитанным еще в 2005 году, исходя из протяженности автомобильных дорог и количества зарегистрированного автотранспорта, а часть нормативов - исходя из поступлений от автозаправок.

Что касается транспортного налога, то вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил, что российские регионы в следующем году получат право в два раза его повысить, в том числе и на дорожное строительство.

Он отметил, что средства, которые планировалось направить для развития транспорта в 2010-2012 годах по федеральной целевой программе, выделить не удалось, однако будет сохранено финансирование основных федеральных трасс.

Кроме того, А.Жуков отметил, что с 2010 года при установлении нормативов распределения доходов от акцизов на алкоголь с долей спирта свыше 9% и до 25% включительно (за исключением вин) и алкоголь с долей спирта свыше 25% (за исключением вин) будет использоваться численность населения субъекта РФ старше 18 лет. Чтобы повысить внимание региональных властей к борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, доля акциза, зачисляемая в бюджет региона-производителя, увеличена с 20% до 40%.

Также не прервется и кредитование регионов. В федеральном бюджете на 2010 год планируется предусмотреть предоставление кредитов регионам на 125 млрд рублей, в том числе на дорожное хозяйство - до 25 млрд рублей, сообщил вице-премьер. Но реки федеральных денег обмелеют.

Как бы то ни было, у нефтегазовых регионов отбирают самый лакомый кусок, и неизвестно, смогут ли все эти манипуляции с налогами компенсировать их потери.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции