Бонусы растут

Есть обновление от 12:16

Российские банки во втором квартале снова увеличили расходы на управленцев. Финсектор, воспряв духом от денежных вливаний ЦБ и правительства, решил, что может позволить себе увеличить такие расходы на треть после того, как в первом квартале урезали их втрое. Тем временем Франция предлагает всей G20 запретить премии

Москва. 20 августа. IFX.RU - Банковским управленцам недолго пришлось перебиваться с хлеба на воду. Как только кризис немного отпустил финсектор, который правительство и ЦБ буквально "накачивали" деньгами, банкиры снова начали увеличивать бонусы.

Напуганные осенью 2008 года, когда весь сектор оказался на волоске от краха, и заявлениями властей, российские банки в первом квартале 2009 года активно "резали" вознаграждения. По данным ЦБ, тогда размер вознаграждений управленцам сократился втрое.

Но сейчас пожар залит деньгами, и банкиры осмелели. Как сообщает ЦБ, банки РФ во втором квартале 2009 года увеличили на 30% долю организационных и управленческих расходов (включая затраты на содержание персонала) в общей сумме расходов - с 1,33% на 1 апреля до 1,73% на 1 июля 2009 года. На начало 2009 года этот показатель составлял 3,91%.

В начале 2008 года доля управленческих расходов составляла 6,12%, к середине прошлого года она снизилась до 5,81%. Так что пока до докризисных премий им далеко, но начало положено.

Все против бонусов

Доходы банкиров начали волновать всех после того, как финансовые неприятности охватили весь мир, и главными виновниками называли именно финансистов. А уж когда оказалось, что получают они гораздо больше, чем простые смертные, банкирам досталось по первое число. Им объявили войну на самом высоком уровне: в США президент Барак Обама стыдил финансистов и объявлял войну премиям, в России президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин грозили банкирам наказаниями. Но в обоих странах бонусы так и не перестали платить, и в этой связи регулярно возникают скандалы.

К примеру, в США недавно выяснилось, что девять крупнейших банков, получивших государственную помощь в рамках программы поддержки финсектора Troubled Asset Relief Program (TARP), в конце 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму $32,6 млрд. Сумма бонусов на треть превышает бюджетный дефицит штата Калифорния, отмечается в статье. Шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль.

В России даже планировалось принять закон, по которому налог на доходы сотрудников компаний, получивших госпомощь, в размере 100% с суммы, превышающей 4 млн рублей. Но потом как-то запал сошел на нет, и теперь о таком законе даже не вспоминают. Похожий законопроект обсуждали и в США, но и там до логического завершения дело не дошло, несмотря на скандалы.

Европа требует запрета

А вот в Европе власти последовательны, хотя одиозных заявлений не делали. Они планомерно борются с премиями в финсекторе. Британское Управление финансового регулирования и надзора (FSA) в среду опубликовало новый свод правил, регламентирующих бонусы в банковском секторе. Регулятор стремится ограничить подобные выплаты, но в то же время не запрещает их полностью, сообщило агентство Bloomberg.

FSA рассчитывает, что топ-менеджеры банков более не будут получать бонусы, во много раз превышающие их оклады, а также финансовые поощрения, выплата которых гарантирована на несколько лет вперед. Новое регулирование распространяется на 27 ведущих британских банков, иностранные финкомпании в Великобритании практически полностью освобождены от соблюдения подобных требований.

Если банки не будут придерживаться новых правил, FSA объявит их структуру выплат рискованной и потребует увеличить капитальные резервы.

Франция пошла еще дальше. Она настаивает на том, что G20 должна ужесточить регулирование компенсации банковским топ-менеджерам, в том числе запретить гарантированные бонусы, заявила в понедельник министр финансов страны Кристин Лагард в интервью радиостанции France Inter.

Министр уверена в том, что эта тема должна стать одной из центральных на сентябрьском саммите G20. По ее словам, необходимы международные усилия, чтобы решить эту проблему и, таким образом, предотвратить повторение нынешнего кризиса.

Правительства Франции, Великобритании, Германии и США делают все возможное, чтобы реализовать намеченные на апрельском саммите задачи по ограничению выплат ведущим банкирам. Власти обеспокоены не столько размерами этих сумм, хотя они вызывают общественное негодование, сколько рисками, связанными с гарантированными бонусами.

Сдерживать возобновившийся рост бонусных программ становится все сложнее, так как по мере стабилизации экономики повышается спрос на лучших специалистов в финансовой отрасли, и банки стремятся "перекупить" топ-менеджеров друг у друга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости