Путин нашел алмаз

Есть обновление от 09:32

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу принял участие в открытии алмазного рудника на кимберлитовой трубке "Мир".В первой же вагонетке с сырьем глава правительства обнаружил алмаз. После этого В.Путин обещал алмазодобывающей отрасли и компании "АЛРОСА" финансовую поддержку, а также провел совещание по развитию экономики в Якутии

Путин нашел алмаз
Фото: Reuters

Мирный. 21 августа. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в пятницу провел совещание, посвященное социально-экономического развития республики Саха. Кроме того, он принял участие в церемонии открытия рудника по добыче алмазов на кимберлитовой трубке "Мир". Премьеру даже удалось найти алмаз в первой же вагонетке с кимберлитовой рудой.

Путин нашел алмаз

Глава правительства побывал уже в роли подводника, летчика, испытал на себе многие другие профессии. А в пятницу, приняв участие в церемонии запуска алмазодобывающей компанией "АЛРОСА" подземного рудника на кимберлитовом месторождении "Мир" в Якутии, он смог ненадолго стать алмазоискателем.

Прибыв на рудник, В.Путин поздоровался с рабочими и поделился своими впечатлениями от осмотра месторождения "Мир". "Я видел его с самолета - это впечатляет", - сказал российский премьер.

Президент компании "АЛРОСА" Федор Андреев скомандовал: "Прошу подать первую руду на гора". Примерно через 10 минут была выкачена вагонетка с первой кимберлитовой рудой из нового рудника. Премьер с интересом осмотрел куски породы и даже обнаружил в одном из них алмаз. В.Путин поздравил рабочих с первой рудой.

Перед посещением нового рудника премьер осмотрел карьер "Мир", который стал первым в нашей стране местом промышленной добычи алмазов. Как сообщил председателю правительства президент республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, в настоящее время этот карьер нерентабелен, поэтому было принято решение о строительстве подземных рудников.

По его словам, на руднике "Мир" разведаны запасы до глубины 900 метров, что обеспечит работу рудника на 35 лет. Затем он будет углубляться, что позволит разрабатывать месторождение еще 15 лет.

Со своей стороны президент компании "АЛРОСА" Ф.Андреев отметил, что мировые запасы алмазов оцениваются в сумму $836 млрд. На Россию, по его словам, приходится 17% этой суммы ($75 млрд). Между тем, по словам В.Штырова, 17% составляют те алмазы, "которые стоят на балансе", "а вообще у нас 50%".

Мощность первого пускового комплекса нового рудника планируется на уровне 150 тыс. тонн руды в год. В целом проектная мощность рудника - 1 млн тонн руды в год.

Глубина разведанных запасов рудника - 1250 метров (по абсолютной отметке - 900 метров). Строительство обошлось компании "АЛРОСА" в 22 млрд рублей, при этом расчетная полная окупаемость проекта - 3,5 года. Разведанных запасов руды хватит на 50 лет работы: первая очередь будет отрабатываться 34 года, вторая - 16 лет.

"Мир" - это второй подземный алмазный рудник России. Первым "АЛРОСА" запустила рудник "Интернациональный" в 1999 году.

Кимберлитовое месторождение "Мир" (трубка) - коренное месторождение алмазов, которое было открыто в 1955 году отрядом Амакинской экспедиции под руководством Ю.Хабардина. Разработка "Мира" началась через два года, в июне 1957 года. Сама трубка представляет собой "алмазную жилу" в виде вертикально уходящего на глубину трубообразного рудного тела, сложенного кимберлитами.

Алмазная трубка "Мир", из которой в период с 1957 по 2001 годы было добыто карьерным способом алмазов на $17 млрд, давно стала визитной карточкой отечественной алмазодобывающей промышленности.

Поддержать отрасль

Алмазодобывающая отрасль сейчас испытывает не лучшие времена, что, как отметил глава правительства, а связано с мировой конъюнктурой. По словам главы "АЛРОСА" Федора Андреева, сегодня существует проблема с реализацией алмазов. В 2009 году компания De Beers снизила продажи в 2,5 раза, а "АЛРОСА" - в три раза. Но со временем все должно наладиться. "Нет сомнения, что мировая конъюнктура восстановится, рынок восстановится. Ваша отрасль востребована. Хочу сказать, чтобы вы работали спокойно", - сказал В.Путин.

При этом правительство собирается не только словами подбадривать отрасль - ей уже оказывается и еще будет оказываться серьезная материальная помощь. "Вы знаете, чтобы поддержать отрасль, государство пошло на существенное расширение закупок алмазов. Принято решение практически в четыре раза увеличить сумму, выделяемую на приобретение драгоценных камней в госфонд. Она выросла с 3,7 млрд рублей до 14,5 млрд рублей. Я думаю, что и этого недостаточно. Отрасль давала нам серьезные доходы в федеральный и региональный бюджеты, сегодня в силу сложившейся мировой конъюнктуры находится в сложном положении и нуждается в поддержке. Считаю, что общий объем поддержки отрасли в этом году должен составить 30-35 млрд рублей. Это непросто сделать в условиях финансово-экономического кризиса, но мы это сделаем", - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, "АЛРОСА", оказавшаяся в сложной финансовой ситуации из-за необходимости привлекать кредитные ресурсы для реализации инвестпрограммы на фоне отсутствия продаж, получит помощь государства. "Поручаю разработать механизм предоставления госгарантий на реструктуризацию задолженности "АЛРОСА" перед российскими и иностранными кредиторами", - сказал Владимир Путин на совещании в Мирном в пятницу.

"АЛРОСА" активно привлекала заемные средства, чтобы финансировать программу строительства подземных рудников (в настоящее время помимо месторождения "Мир" "АЛРОСА" ведет строительство еще двух подземных рудников - "Айхал" и "Удачный", стоимость каждого строящегося рудника компания оценивает в сумму около $1 млрд). На конец 2008 года чистый долг "АЛРОСА" составлял 115,5 млрд рублей, за 6 месяцев 2009 года компания нарастила долг еще на 34%, до 155,2 млрд рублей.

С июля благодаря возобновлению рыночных продаж алмазов "АЛРОСА" прекратила наращивать долг и приступила к его погашению. Из собственных средств был погашен первый транш на 2,8 млрд рублей по кредиту перед Альфа-банком, кроме того, с этим банком была достигнута договоренность о механизме реструктуризации оставшейся части долга.

Не только алмазы

АЛРОСА" - одна из крупнейших компаний, но чтобы ситуация в регионе улучшалась, необходимо развивать и другие отрасли, о чем и заявил премьер-министр. Он поручил Минрегиону совместно с властями республики Якутия доработать и внести в правительство проект схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии.

"Прежде всего речь должна идти об изменении структуры экономики республики, создании здесь новых отраслей. Таких, как нефтедобыча и нефтепереработка, газодобыча и газохимия, металлургия, туризм", - сказал В.Путин.

Как отметил премьер-министр, сегодня продолжается реализация федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которая, в частности, предполагает существенное обновление и расширение инфраструктуры Якутии - мостов, аэропортов, железных и шоссейных дорог.

Помимо этого, по его словам, благодаря прохождению трассы нефтепровода ВСТО перед республикой открывается возможность формирования "мощного нефтедобывающего комплекса, освоения таких перспективных месторождений, как Талаканское".

Как отметил В.Путин, проводимая работа дает положительные результаты. В частности, региональный валовой продукт Якутии с 2003 по 2008 год увеличился более чем на треть, на 50% выросли инвестиции в основной капитал.

Председатель правительства попросил доложить, как идут работы по инвестиционному проекту "Комплексное развитие Южной Якутии", по строительству Эльконского горно-металлургического комбината, а также обустройству ключевых газовых, нефтяных и угольных месторождений. В.Путин просил высказаться участников совещания о перспективах создания в Якутии специальной экономической зоны по развитию туризма. "Здесь есть что посмотреть, и если инфраструктура будет создана, сомнения нет - люди поедут сюда с удовольствием", - отметил он.

Среди проблем республики премьер отметил слабую диверсификацию экономики и ее моноотраслевой характер, а также высокую степень износа жилищного фонда и коммунальных систем, затратную схему энергоснабжения региона.

Он напомнил, что только в текущем году Фонд реформирования ЖКХ выделил Якутии более 1 млрд рублей. "Это приличные деньги, этими средствами следует распорядиться максимально эффективно для решения проблем ветхого и аварийного жилья", - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, напомнил он, правительство приняло решение ускорить строительство ряда энергетических объектов, в частности, линий "Нерюнгринская ГРЭС - Томмот - Майя" и "Сунтар-Олекминск". "Только в текущем году на эти цели выделено 3,5 млрд рублей федеральных средств. Никаких сбоев в работе по этим стройкам быть не должно", - отметил В.Путин.

"Жду от федеральных ведомств и энергетических компаний предложений о возможности дополнительного финансирования в следующем году ряда других энергетических объектов. Имею в виду высоковольтные линии "Мирный-Нюрба" и "Чернышевский-Ленск-Пеледуй", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Крах алмазной мечты

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи