ФАС снова грозит нефтяникам

ФАС обещает третью волну дел против нефтяников. После вступления в силу изменений в антимонопольное законодательство глав нефтекомпаний можно будет преследовать по уголовному кодексу. Однако учитывая, что до сих пор компании успешно оспаривают все штрафы ФАС в суде, нефтяники вряд ли испугаются новой волны

Москва. 21 августа. IFX.RU - Жизнь нефтяников не дает покоя антимонопольщикам. Регулятор грозит им новыми делами, хотя еще не до конца разобрался со старыми. Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на пресс-конференции, не исключено, что в ближайшее время нефтяные компании накроет "третья волна" антимонопольных дел.

"В настоящее время повышение цен на нефтепродукты в рознице и в опте неадекватны. Мы хотим предостеречь нефтяные компании от дельнейшего повышения цен. Если понадобится, мы можем возбудить третью волну дел, но уже после того, как вступит в силу новый антимонопольный пакет", - сказал он.

Как пояснил главный борец с нефтяниками в стране, этот новый пакет законов позволяет возбуждать уже уголовные, а не административные дела против руководителей компаний за картельные сговоры, и первыми жертвами статьи УК могут стать нефтяники. Напомним, в силу новые правила вступают через 60 дней.

"Лучше такую тяжелую артиллерию за экономические правонарушения вообще не применять. Но если одна серия прошла, вторая серия, и их прибыль от противоправных действий все равно больше, чем штрафы, мы будем вынуждены либо применять совсем запредельные штрафы, либо к этому будут подключаться правоохранительные органы", - сказал Игорь Артемьев.

Несмотря на ряд громких дел в отношении крупных нефтяных компаний в 2008-2009 гг., на рынке по-прежнему есть признаки ценовых сговоров, считает ФАС. "Сейчас идет страда - и посмотрите на ценники на бензин", - сказал И.Артемьев.

"Система сдерживания аппетитов, алчности должна быть адекватна тому вреду, который наносится российской экономике", - подчеркнул глава ФАС.

Глава ФАС пояснил, что сейчас цены на оптовом рынке уже приблизились к тому уровню, который наблюдался в период пиковых цен на нефть, наблюдавшихся в середине прошлого года.

"Мы пока такого решения еще не приняли, но мы хотим обратить внимание нефтяных компаний большой четверки, что бы они еще раз пересмотрели политику своих оптовых цен. Розница тоже имеет значение, но, в первую очередь, это касается оптовых цен", - добавил И.Артемьев.

"Сегодня цены на топливном рынке таковы, что примерно соответствуют пиковым, когда цена на нефть на мировом рынке была максимальной от $110 до $130 за баррель. Так что мы будем продолжать серию дел. Вторую серию дел, я думаю, мы закончим уже в этом месяце, и третью серию мы возбудим, и будем делать это постоянно, пока нарушения будут продолжаться", - сказал глава ФАС.

При этом И.Артемьев напомнил, что новый второй антимонопольный пакет законов, вступающий в силу 23 августа 2009 года, дает антимонопольным органам "гораздо больше возможностей" для определения фактов монопольного завышения цен и сговора компаний.

Он пояснил, что в данном пакете, в частности, содержится точное определение монопольно высокой цены. Ей признается такая цена, которая снижается значительно медленнее, чем мировые цены на соответствующую продукцию. Глава ФАС подчеркнул, что это в первую очередь касается цен на российском рынке топлива.

Вообще же ФАС грозится закрутить гайки в отношениях с нефтяникам еще сильнее. Антимонопольщики раздумывают, а не обязать ли нефтяные компаний, которые являются монополистами на рынке, продавать часть топлива на бирже. Ведь согласно новым законам, ФАС имеет на это право.

При этом И.Артемьев добавил, что на данный момент активно продает топливо на биржах только ТНК-ВР. Небольшие объемы на бирже также реализует "Роснефть".

И пошлина на нефть тоже не осталась в стороне от антимонопольно-нефтяной войны. ФАС считает, что пора бы уже приблизить экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты к экспортным пошлинам на нефть.

"Наиболее правильная система заключается в том, чтобы соответствующие экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты во-первых сравнять друг другом, во-вторых подтянуть их к экспортным пошлинами на нефть. Если принять экспортную пошлину на нефть за единицу, то соответствующие пошлины на темные и светлые нефтепродукты должны быть в районе 0,8", - сказал он.

По его словам, сейчас экспортные пошлины на нефтепродукты колеблются в районе 0,4-0,5 от размера экспортной пошлины на нефть. "А то они у нас все время в районе 0,4, то 0,5. В результате получается, что нефтепродукты при таких низких экспортных пошлинах вылетают за рубеж", - сказал он.

Сводки с антимонопольно-нефтяного фронта

Антимонопольщики воюют с нефтяными компаниями уже давно, да вот только реальных успехов пока не наблюдается. Первая волна открытых военных действий началась в конце прошлого года, когда цена на нефть вошла в режим свободного падения, а стоимость бензина и не думала за ней снижаться. Тогда ФАС возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе. В результате было решено оштрафовать 4 крупнейшие нефтяные компании РФ за рост цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года. "Роснефти" был предъявлен штраф в 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP - 1,112 млрд рублей. Их обвинили в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо. Компании опротестовали штрафные санкции в суде и продолжали гнуть свою линию.

В результате возмущенные антимонопольщики, изучив рынок, летом начали второе наступление на нефтяников. Которое, впрочем, тоже удачным не назовешь. ФАС пеняла нефяникам: дескать, "в первом квартале 2009 года имел место необоснованный рост цен". В четвертом квартале 2008 года и январе-феврале 2009 года оптовые цены на нефтепродукты выросли от 30 до 60%. В течение мая, ситуация повторилась - вновь наблюдался существенный рост цен на оптовом рынке. Ведомство обещало наказать нефтяников-рецидивистов ("ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Роснефть" и "Газпром нефть" более крупными штрафами. Компаниям грозили штрафами в размере от 1 до 15% от выручки.

НК в данный момент успешно оспаривают предписания и штрафы ФАС в арбитражном суде. Так что вести о "третьей волне дел" вряд ли смогут испугать нефтяников, отразивших первые волны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи