Запуск Ванкора

Нефтяная компания "Роснефть" начала промышленную добычу нефти на Ванкорском нефтегазовом месторождении в Красноярском крае. Символическую "кнопку", которая запустила месторождение, нажал премьер-министр Владимир Путин

Ванкорское месторождение. (Красноярский край). 21 августа. IFX.RU - Нефтяная компания "Роснефть" начала промышленную добычу нефти на Ванкорском нефтегазовом месторождении в Красноярском крае. В церемонии запуска месторождения принял участие председатель правительства РФ Владимир Путин.

Глава правительства ознакомился с технологиями, которые применяются при разведке и бурении Ванкорского месторождения. В частности, ему рассказали об системе эквалайзинга - интеллектуального закачивания скважин. Затем премьер нажал "символическую кнопку", которая запустила месторождение.

"Ванкор - это первый, и поэтому столь значимый шаг к реализации масштабного стратегического проекта по комплексному освоению углеводородных месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. В ближайшие годы здесь должна появиться целая новая российская нефтегазовая провинция", - сказал В.Путин, выступая на церемонии.

Глава правительства подчеркнул, что это будет серьезно будет укреплять сырьевую базу российской экономики, экспортный потенциал, позволит на полную мощность загрузить перспективные маршруты поставок и на восток, и на северо-запад. По его словам, проект также даст существенный импульс региональной экономике и социальной сферы Красноярского края и Ямала, пополнит местные бюджеты.

Как считает премьер, реализация таких индустриальных проектов поможет всей российской экономике быстрее преодолеть последствия кризиса, стимулировать деловую инвестиционную активность не только в ТЭК, но и в других областях.

Ванкорское месторождение, расположенное в Красноярском крае, открыто в 1988 году. Разработку месторождения ведет ЗАО "Ванкорнефть" (дочерняя компания "Роснефти"). Добыча нефти на месторождении составляет в настоящий момент 18 тысяч тонн в сутки и будет доведена к концу года до 30 тысяч тонн в сутки.

Всего в 2009 г. на Ванкоре планируется добыть около 3 млн тонн сырья. Ожидается, что на пике добычи из недр будет извлекаться 25,5 млн. тонн нефти в год. Запасы месторождения оцениваются в 520 млн тонн нефти и 95 млрд кубометров газа.

Ванкорское месторождение является интеграционным проектом развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Нефть месторождения станет основой заполнения магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), а также источником сырья для нефтехимического производства на проектируемом Приморском НПЗ.

При цене на нефть в $60 за баррель суммарные налоговые выплаты на протяжении срока эксплуатации месторождения составят 4,5 трлн рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи