Воздушная тревога

Российским авиакомпаниям в ближайшее время нужно задуматься об экологии. Иначе им могут запретить полеты в Европу в полном составе с 2012 года. ЕС требует снижения выбросов углекислого газа, в противном случае грозит штрафами и полным закрытием своего неба

Воздушная тревога
BananaStock/Russian Look

Москва. 25 августа. IFX.RU - Всем российским авиакомпаниям со временем грозит запрет на полеты в Европу. Они могут оказаться слишком "грязными" для чистого неба Евросоюза, который уже не первый год борется за экологию.

Европейский союз опубликовал в субботу в "Официальной газете Европейского союза" список "кандидатов на невлёт", в который входят около 4 тыс. авиакомпаний всего мира. В него включены все российские авиакомпании, выполняющие полеты в ЕС. Всем им совершенно необходимо снизить объем углекислых газов для бесплатного получения квот на выбросы, вводимые в ЕС с 1 января 2012 года.

Если названные перевозчики не предпримут никаких действий для того, чтобы сделать небо Европы более чистым, сначала их начнут штрафовать, и штрафы будут немаленькие. Для самых непослушных авиакомпаний предусмотрен запрет полетов.

Пока же ЕС ждет сокращения выбросов только на бумаге. До 31 августа все авиакомпании должны передать планы по снижению выбросов выхлопных газов. В случае, если авиакомпания не предоставит план, то ей будут временно запрещены полеты в ЕС.

ЕС уже давно планировала начать торговлю квотами на выхлопные газы самолетов. Этот рынок достаточно развит в промышленности. Система по квотированию выхлопов предполагает, что 85% от объема предоставляется авиакомпании бесплатно, остальное выставляется на конкурс, цена квоты привязана к цене на нефть.

Впрочем, Минтранс РФ просит не беспокоится. Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов, к 2012 году у авиакомпаний, летающих в Европу, не будет сложностей. "Те авиакомпании, которые уже сегодня летают в Европу, активно обновляют свой парк, к 2012 году эта проблема будет решена", - заявил он.

Список, опубликованный в газете, не единственный. ЕС уже давно практикует "черную метку" - регулярно обновляется "черный список" авиакомпаний исходя из их безопасности. Но на этот раз критерием стала экологичность, с которой у отечественных компаний пока не очень.

А вот в настоящий "черный список" российские авиаперевозчики не попадали с 2007 года. В новом варианте, обновленном в середине июля этого года, их тоже нет. Претензии к авиакомпаниям, не угодившим европейскому небу, заключаются в том, что они не хотят устранять указанные им проблемы с безопасностью и вводить необходимые стандарты. Внесение в "черный список" автоматически означает для них запрет на деятельность во всех странах-членах ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости