Opel немцам не сдается

General Motors может отказаться от поддержки правительства Германии, лишь бы не продавать Opel консорциуму канадской Magna и Сбербанка. GM готова отложить продажу своего европейского подразделения несмотря на то, что рабочие заводов готовы выйти на демонстрацию, возмущенные затянутыми переговорами

Нью-Йорк. 25 августа. IFX.RU - История о продаже Opel американской автомобильной компанией General Motors (GM) продолжается. Кому в результате достанется европейское подразделение - консорциуму канадской Magna и Сбербанка РФ или бельгийской инвесткомпании RHJ International - становится все менее понятным. GM по-прежнему предпочитает бельгийцев, а германское правительство, материальная поддержка которого до сих пор была принципиальным условием продажи Opel, поддерживала Сбербанк на самом высоком уровне.

Однако кризис ослабил хватку, и теперь GM может покапризничать. Это полгода назад автопроизводителю чуть ли не любой ценой нужно было избавиться от Opel. Теперь бывший автогигант прошел процедуру "очистительного банкротства", и может себе позволить вести себя как разборчивая невеста.

Как пишет The Financial Times, GM может отложить продажу Opel и даже отказаться от поддержки Германии. Ожидания того, что длительные переговоры GM с потенциальными покупателями завершатся неудачей, растут.

Американский автопроизводитель и его советники рассматривают сценарий, в рамках которого GM откажется от предыдущего плана и вместо этого привлечет порядка 3 млрд евро ($4,3 млрд) у правительств США и ряда европейских стран, включая Великобританию и Испанию, на восстановление Opel/Vauxhall. "Германия заинтересована в сделке с Magna, однако должны быть и другие источники финансирования, - заявил источник, знакомый с планами GM. - Это то, что компания сейчас рассматривает".

По словам источника, совет директоров GM еще не принял окончательного решения и продолжает изучать возможность продажи Opel при поддержке германского правительства, называя этот вариант "крайним решением". Opel имеет 5 заводов в европейских странах, на которых работает порядка 55 тыс. человек.

Таким образом, если GM откажется от поддержки Германии (которая готова предоставить госгарантии только в том случае, если Opel будет продан канадско-российскому союзу) и привлечет денег из других источников, он получит большую своюоду действий.

Однако неясно, сможет ли GM привлечь средства, необходимые для поддержки работоспособности Opel, у Великобритании или правительств других стран. Вице-президент General Motors Джон Смит, курирующий переговоры по продаже Opel и Vauxhall, будет вести переговоры по этому вопросу на текущей неделе.

Напомним, GM согласилась на отделение Opel еще до объявления о банкротстве в начале этого года. Правительство Германии, которое стремится сохранить тысячи рабочих мест на заводах Opel в стране, согласилось содействовать сделке по продаже автопроизводителя за счет предоставления финансов.

Однако менеджмент GM счел условиях сделки с Magna слишком обременительными, а предложение другого претендента на приобретение Opel - бельгийской инвесткомпании RHJ International - более простым.

Правительство Германии отдает предпочтение предложению Magna и Сбербанка, поскольку оно гарантирует сохранение максимального количества рабочих мест, в то время, как GM считает его неприемлемым, в связи с расхождениями по вопросам интеллектуальной собственности и российских операций GM.

Как сообщалось, канадско-российский альянс запрашивает госгарантии на 4,5 млрд евро и готов заплатить за Opel 350 млн евро сразу и 150 млн евро - в виде конвертируемых облигаций. RHJ готова удовлетвориться госгарантией в размере 3,6 млрд евро, но и платить собирается меньше (последняя озвученная сумма - 275 млн евро, однако компания планировала увеличить заявку).

В том случае, если GM откажется от продажи Opel с участием Германии, это будет значительной проблемой для правительства канцлера страны Ангелы Меркель, которой в сентябре этого года предстоят очередные выборы.

Совет директоров GM на прошлой неделе отверг предложение Magna о покупке 55% Opel, что вызвало раздражение правительства ФРГ и профсоюза германского автопроизводителя. Сотрудники Opel заявили, что проведут массовую демонстрацию перед посольством США в Берлине, если GM не примет решение относительно продажи своего германского подразделения на этой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Улучшенный Opel

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции