Opel немцам не сдается

General Motors может отказаться от поддержки правительства Германии, лишь бы не продавать Opel консорциуму канадской Magna и Сбербанка. GM готова отложить продажу своего европейского подразделения несмотря на то, что рабочие заводов готовы выйти на демонстрацию, возмущенные затянутыми переговорами

Нью-Йорк. 25 августа. IFX.RU - История о продаже Opel американской автомобильной компанией General Motors (GM) продолжается. Кому в результате достанется европейское подразделение - консорциуму канадской Magna и Сбербанка РФ или бельгийской инвесткомпании RHJ International - становится все менее понятным. GM по-прежнему предпочитает бельгийцев, а германское правительство, материальная поддержка которого до сих пор была принципиальным условием продажи Opel, поддерживала Сбербанк на самом высоком уровне.

Однако кризис ослабил хватку, и теперь GM может покапризничать. Это полгода назад автопроизводителю чуть ли не любой ценой нужно было избавиться от Opel. Теперь бывший автогигант прошел процедуру "очистительного банкротства", и может себе позволить вести себя как разборчивая невеста.

Как пишет The Financial Times, GM может отложить продажу Opel и даже отказаться от поддержки Германии. Ожидания того, что длительные переговоры GM с потенциальными покупателями завершатся неудачей, растут.

Американский автопроизводитель и его советники рассматривают сценарий, в рамках которого GM откажется от предыдущего плана и вместо этого привлечет порядка 3 млрд евро ($4,3 млрд) у правительств США и ряда европейских стран, включая Великобританию и Испанию, на восстановление Opel/Vauxhall. "Германия заинтересована в сделке с Magna, однако должны быть и другие источники финансирования, - заявил источник, знакомый с планами GM. - Это то, что компания сейчас рассматривает".

По словам источника, совет директоров GM еще не принял окончательного решения и продолжает изучать возможность продажи Opel при поддержке германского правительства, называя этот вариант "крайним решением". Opel имеет 5 заводов в европейских странах, на которых работает порядка 55 тыс. человек.

Таким образом, если GM откажется от поддержки Германии (которая готова предоставить госгарантии только в том случае, если Opel будет продан канадско-российскому союзу) и привлечет денег из других источников, он получит большую своюоду действий.

Однако неясно, сможет ли GM привлечь средства, необходимые для поддержки работоспособности Opel, у Великобритании или правительств других стран. Вице-президент General Motors Джон Смит, курирующий переговоры по продаже Opel и Vauxhall, будет вести переговоры по этому вопросу на текущей неделе.

Напомним, GM согласилась на отделение Opel еще до объявления о банкротстве в начале этого года. Правительство Германии, которое стремится сохранить тысячи рабочих мест на заводах Opel в стране, согласилось содействовать сделке по продаже автопроизводителя за счет предоставления финансов.

Однако менеджмент GM счел условиях сделки с Magna слишком обременительными, а предложение другого претендента на приобретение Opel - бельгийской инвесткомпании RHJ International - более простым.

Правительство Германии отдает предпочтение предложению Magna и Сбербанка, поскольку оно гарантирует сохранение максимального количества рабочих мест, в то время, как GM считает его неприемлемым, в связи с расхождениями по вопросам интеллектуальной собственности и российских операций GM.

Как сообщалось, канадско-российский альянс запрашивает госгарантии на 4,5 млрд евро и готов заплатить за Opel 350 млн евро сразу и 150 млн евро - в виде конвертируемых облигаций. RHJ готова удовлетвориться госгарантией в размере 3,6 млрд евро, но и платить собирается меньше (последняя озвученная сумма - 275 млн евро, однако компания планировала увеличить заявку).

В том случае, если GM откажется от продажи Opel с участием Германии, это будет значительной проблемой для правительства канцлера страны Ангелы Меркель, которой в сентябре этого года предстоят очередные выборы.

Совет директоров GM на прошлой неделе отверг предложение Magna о покупке 55% Opel, что вызвало раздражение правительства ФРГ и профсоюза германского автопроизводителя. Сотрудники Opel заявили, что проведут массовую демонстрацию перед посольством США в Берлине, если GM не примет решение относительно продажи своего германского подразделения на этой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Улучшенный Opel

Экономика
РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зернаРФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются СШАПодробнее
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости