Рай для банкротов

Минэкономразвития подготовило в закон о банкротстве ряд поправок, содержащих принципиальные новшества. Если они пройдут через тернии согласований, то "оздоравливаться" должникам можно будет целых 5 лет и под прикрытием моратория на выплату долгов. Для попадания в "долговой рай" компаниям достаточно будет самим инициировать процедуру оздоровления

Москва. 25 августа. IFX.RU - Для многих крупных и не очень компаний, набравших приличные долги, времена кредитного голода оказались моментом истины. С приходом кризиса число дел о банкротстве стало нарастать как снежный ком. Зачастую бизнес мог быть убит за "три копейки" далеко не в интересах дела. Стало ясно, что с процедурой банкротства надо срочно что-то делать.

На этот факт обращал внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. На февральском заседании президиума Госсовета он предложил внимательно проанализировать законодательство о банкротстве. "Если сейчас мы видим, что нормы законодательства могут быть использованы для того, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство очень быстро менять, тем более, когда речь идет о таком специфическом законодательстве, как законодательство о несостоятельности и банкротстве", - говорил Д.Медведев.

Глава государства допускал введение "в каких-то случаях моратория на использование тех или иных норм" законодательства о банкротстве, призывая честно признаться, что "какие-то нормы сейчас не работают". "Иначе, - как отмечал Д.Медведев, - мы просто захлебнемся: мы будем получать формальный повод для банкротства и искать обходные пути, как не обанкротить наши компании".

Да и бизнес в лице главы "РусАла" Олега Дерипаски воззвал к властям в том ключе, что "нельзя просто раскатывать компании катком".

Власти услышали и процедура по восстановлению платежеспособности начала улучшаться. Минэкономразвития РФ доработало и направило на согласование в ведомства поправки в закон "О банкротстве", сообщил "Интерфаксу" директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.

Поправки совершенствуют процедуры по восстановлению платежеспособности должника. Законопроект должен комплексно улучшить ситуацию, но не в ущерб кредиторам, которых поделят на классы.

Как сообщалось, еще в предыдущей версии законопроекта прописывалась возможность при определенных условиях введения процедуры финансового оздоровления без прохождения процедуры наблюдения, что невозможно по действующему законодательству.

В доработанном законопроекте говорится, что должник вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом либо заявление о введении финансового оздоровления. Но для этого нужны определенные обстоятельства: нет средств на исполнение денежных обязательств в срок. Добровольная просьба должна быть подкреплена требованиями кредиторов.

В нынешней редакции закона совокупный срок финансового оздоровления увеличен до пяти лет.

Кроме того, как только заемщик получил определение арбитражного суда о введении финансового оздоровления, все "ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов отменяются". То есть накладывается мораторий на взыскание долгов, снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения.

А ведь сейчас суды частенько в качестве обеспечения иска кредиторов накладывают аресты на имущество должников. Один из последних случаев произошел с Mirax Group. Неделю назад Арбитражный суд Москвы вынес определение по иску Альфа-банка о взыскании $241,5 млн с ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс Сити", наложив арест на средства и имущество этих компаний.

План финансового оздоровления в нынешней редакции закона может содержать новации об "отступном". Долги могут быть частично списаны (прощение долга), "конвертированы" на доли в уставном капитале должника или иные ценные бумаги.

Кредиторов, у которых зачастую разные требования к погашению долга, могут поделить на классы. "К одному классу могут быть отнесены требования, возникшие из оснований, имеющих однородный предмет, либо требования однородных конкурсных кредиторов", - отмечается в законопроекте.

Кроме того, законопроект прописывает правила, определяющие особенности регулирования отношений, связанных с трансграничным банкротством.

И еще одна новация. Так как основное внимание в законопроекте уделено процедуре финансового оздоровления, то закон предлагается назвать "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)".

Все это, и некоторые другие детали, должны существенно улучшить ситуацию во всех отношениях. Как отмечал директор департамента Минфина Иван Осколков, неплатежеспособность и банкротство в развитых правовых системах - "это в первую очередь не способ для кредиторов забрать, а возможность для должника защитить свой бизнес, свои активы, вернув платежеспособность и рассчитавшись с кредиторами". У должника должны быть возможность и стимул самому защищаться от кредитора. "Заявляя, что у него трудная ситуация, он должен предлагать меры к ее исправлению. Если он первый это сделает, то у него должны быть определенные права на проведение изменений и восстановление платежеспособности", - сказал И.Осколков.

"Иначе тут же пострадает хозяйственный оборот: нельзя бить по рукам желающему стать кредитором", - пояснял он.

Подготовка данного законопроекта была предусмотрена программой антикризисных мер правительства и оно еще в августе собиралось внести в Госдуму поправки в закон о банкротстве в части повышения эффективности реабилитационных процедур. Но только сейчас доработанный законопроект о банкротстве разослан на согласование в ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции