Прибыль падает позитивно

Есть обновление от 17:00

Российские компании за полугодие сократили свою прибыльность почти вдвое по сравнению в с прошлогодними результатами. Однако если брать результаты первого и второго кварталов, их успехи впечатляют: сальдированная прибыль выросла в 3,5 раза. На докризисный уровень они выйдут нескоро, но говорить о положительной тенденции можно

Москва. 25 августа. IFX.RU - Российские компании продолжают терять прибыль, свидетельствуют данные Росстата. Что бы ни говорили власти об окончании рецессии, пока предприятиям приходится несладко. Однако определенно наблюдается позитив: если сравнивать первый квартал со вторым, можно найти повод для радости.

Согласно статистике, сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в I полугодии 2009 года составила 1 трлн 634,4 млрд рублей. Таким образом, она снизилась на 48,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Прибыльными в I полугодии 2009 года были 42,9 тыс. организаций, им удалось заработать 2 трлн 442,6 млрд рублей. Себе в убыток работали 23,6 тыс. предприятий, их суммарные потери составили 808,2 млрд рублей.

Статистическое ведомство отмечает, что ситуация во II квартале 2009 года значительно улучшилась по сравнению с I кварталом 2009 года: во II квартале сальдированная прибыль равнялась 1,268 трлн рублей (снижение на 34% ко II кварталу 2008 года), в то время как в I квартале сальдированная прибыль составила лишь 366,5 млрд рублей (падение на 70,9% к I кварталу 2008 года).

Таким образом, если сравнивать квартал с кварталом, прибыль компаний России выросла в 3,5 раза.

Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - сальдированная прибыль в этом секторе в I полугодии 2009 года выросла на 94,6% по сравнению с I полугодием 2008 года, а также в рыболовстве - рост прибыли в 2,4 раза.

Компаниям в сфере добычи полезных ископаемых повезло меньше, их сальдированная прибыль в январе-июне 2009 года составила 383,5 млрд рублей (снижение на 37,1% к соответствующему периоду прошлого года).

Также не очень идут дела в обрабатывающих производствах - 280,5 млрд рублей (падение на 78%), в строительстве - 29,2 млрд рублей (снижение на 44,4%), в транспорте и связи - 263,2 млрд рублей (снижение на 27,2%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 394 млрд рублей (снижение на 40,1%), в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг - 94,1 млрд рублей (снижение на 49,2%).

В I полугодии 2009 года доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2008 года повысилась на 6,1 процентного пункта и составила 35,5%.

Несмотря на то, что российским компаниям по прибыльности еще очень далеко до докризисного уровня, можно говорить о явной позитивной тенденции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости