Прибыль падает позитивно

Есть обновление от 17:00

Российские компании за полугодие сократили свою прибыльность почти вдвое по сравнению в с прошлогодними результатами. Однако если брать результаты первого и второго кварталов, их успехи впечатляют: сальдированная прибыль выросла в 3,5 раза. На докризисный уровень они выйдут нескоро, но говорить о положительной тенденции можно

Москва. 25 августа. IFX.RU - Российские компании продолжают терять прибыль, свидетельствуют данные Росстата. Что бы ни говорили власти об окончании рецессии, пока предприятиям приходится несладко. Однако определенно наблюдается позитив: если сравнивать первый квартал со вторым, можно найти повод для радости.

Согласно статистике, сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в I полугодии 2009 года составила 1 трлн 634,4 млрд рублей. Таким образом, она снизилась на 48,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Прибыльными в I полугодии 2009 года были 42,9 тыс. организаций, им удалось заработать 2 трлн 442,6 млрд рублей. Себе в убыток работали 23,6 тыс. предприятий, их суммарные потери составили 808,2 млрд рублей.

Статистическое ведомство отмечает, что ситуация во II квартале 2009 года значительно улучшилась по сравнению с I кварталом 2009 года: во II квартале сальдированная прибыль равнялась 1,268 трлн рублей (снижение на 34% ко II кварталу 2008 года), в то время как в I квартале сальдированная прибыль составила лишь 366,5 млрд рублей (падение на 70,9% к I кварталу 2008 года).

Таким образом, если сравнивать квартал с кварталом, прибыль компаний России выросла в 3,5 раза.

Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - сальдированная прибыль в этом секторе в I полугодии 2009 года выросла на 94,6% по сравнению с I полугодием 2008 года, а также в рыболовстве - рост прибыли в 2,4 раза.

Компаниям в сфере добычи полезных ископаемых повезло меньше, их сальдированная прибыль в январе-июне 2009 года составила 383,5 млрд рублей (снижение на 37,1% к соответствующему периоду прошлого года).

Также не очень идут дела в обрабатывающих производствах - 280,5 млрд рублей (падение на 78%), в строительстве - 29,2 млрд рублей (снижение на 44,4%), в транспорте и связи - 263,2 млрд рублей (снижение на 27,2%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 394 млрд рублей (снижение на 40,1%), в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг - 94,1 млрд рублей (снижение на 49,2%).

В I полугодии 2009 года доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2008 года повысилась на 6,1 процентного пункта и составила 35,5%.

Несмотря на то, что российским компаниям по прибыльности еще очень далеко до докризисного уровня, можно говорить о явной позитивной тенденции.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции