В кризис "лошадей" не меняют

Эксперты продолжают ухудшать прогнозы самочувствия российского рынка автомобилей на конец года. На сей раз свой прогноз ухудшил "Автостат". Он ждет обрушения рынка в лучшем случае на 45%, в худшем - на 52%

В кризис "лошадей" не меняют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. IFX.RU - Авторынок России плачет горькими слезами по уходящим покупателям. Прошли те времена, когда за машинами выстраивались очереди. Теперь у большинства автолюбителей нет денег на покупку авто, а те, кто уже имеет четырехколесного друга, приходят к выводу, что в кризис лошадей не меняют.

Эксперты продолжают ухудшать прогнозы по продажам автомобилей в ближайшие годы. В своем отчете компания "Автостат" после анализа итогов 1-й половины 2009 года в очередной раз изменила прогноз развития российского рынка в сторону уменьшения.

Потребительский спрос сокращается со снижением реальных доходов населения. В то же время автомобили, поставленные на российский рынок за время "потребительского бума" 2005-2008 гг., постепенно выходят на вторичный рынок и становятся альтернативой новым машинам.

Как водится, российскому авторынку предрекают два возможных пути развития.

По оптимистическому прогнозу "Автостата", в 2009 году будет продано 1,55 млн автомобилей (то есть продажи рухнут на 44,6% по сравнению с 2008 годом, когда было продано 2,81 млн авто). А вот весной 2010 года начнется рост рынка. В этом случае, по оценкам "Автостата", продажи в 2010 г. достигнут 1,75 млн машин, в 2011 г. - 2 млн, в 2012 г. - 2,4 млн.

Пессимистический сценарий предполагает, что продажи машин в 2009 г. снизятся до уровня 1,35 млн (падение на 51,8%) и будут падать в 2010-2011 г. до 1,2 млн шт., а начала роста стоит ждать лишь в 2012 г. (до 1,4 млн автомобилей по итогам года).

Ранее (по итогам I квартала) свои прогнозы развития российского автомобильного рынка на 2009 год пересмотрел и комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Прогноз продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в РФ был снижен с 2,4 млн до 1,7 млн.

Компания PricewaterhouseCoopers весной ожидала обрушения от 25% до 50% в этом году и возвращения рынка к уровню 2006 года. Впрочем, эксперты успокаивали: рынки развитых стран могут вернуться к показателям 10-20-летней давности.

Но хуже всего прогнозы были, как это ни странно, у Минпромторга. Замглавы министерства Андрей Дементьев в апреле говорил о том, что падение продаж легковых автомобилей в РФ по итогам 2009 года может составить 60% по сравнению с 2008 годом.

Пока подтверждаются мрачные ожидания. По данные АЕБ, в июле продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились по сравнению с июлем прошлого года на 58% - до 115,5 тыс. штук. С начала года снижение продаж составило 50% по сравнению с тем же периодом 2008 года - продано 879 тыс. автомашин.

Из ямы наш авторынок начнет выкарабкиваться нескоро, несмотря на все попытки правительства остановить обвал продаж хотя бы российских автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи