Путин ищет деньги

Премьер-министр Владимир Путин ищет дополнительные деньги в бюджет. Деньги найдут, полностью забирая у регионов НДПИ на нефть и газ, в Резервном фонде и ФНБ, а также у ЦБ, изъяв в бюджет 75% его прибыли вместо 50%. В результате бюджет получит 144,4 млрд рублей

Москва. 27 августа. IFX.RU - Ряд решений правительства, в том числе по поправкам в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ РФ, позволит увеличить доходы федерального бюджета в следующем году на 144,4 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Вопросы о внесении поправок рассматриваются в четверг на заседании российского правительства. Премьер по пунктам рассказал о том, откуда и какие деньги будут взяты.

Из нефти и газа

Как и ожидалось, у нефтегазовых регионов отнимут нефтяные деньги. Вместо того, чтобы поступать в региональные бюджеты, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть и газ будут полностью утекать в федеральный центр. В настоящее время 95% НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, а 5% - в бюджеты субъектов РФ.

"Уже в 2010 году такое решение - о полном зачислении в федеральный бюджет НДПИ - даст для федерального бюджета не менее 46 млрд рублей. Естественно, мы должны компенсировать регионам выпадающие доходы", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что переход к новой системе налогообложения в данной сфере должен быть мягким и безболезненным. Так что регионы не останутся без поддержи. "Будут представлены соответствующие дотации для обеспечения сбалансированности бюджетов", - отметил В.Путин.

По его словам, их размер будет зависеть от того, какую долю занимают сейчас доходы от НДПИ в бюджете каждого субъекта федерации - это, по его словам, коснется 32 субъектов РФ.

Замглавы Минфина РФ Антон Силуанов недавно говорил о том, что такое перераспределение НДПИ приведет к росту доходов Федерации в 2010 году на 46,5 млрд рублей, в 2011 году - на 50,9 млрд рублей, в 2012 году - на 55 млрд рублей. А.Силуанов отметил, что предлагается выделение всем регионам (за исключением Тюменской области), в бюджеты которых поступают доходы от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату, дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Из фондов и прибыли ЦБ

Еще один источник денег - доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). С начала будущего года они будут перечисляться в федеральный бюджет, заявил Владимир Путин.

Кроме того, отметил он, "на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Банк России будет обязан переводить в федеральный бюджет".

Сейчас, напомнил В.Путин, это 50%, а будет 75%.

"В общей сложности все названные сегодня решения позволят увеличить доходы федерального бюджета только в следующем году на 144,4 млрд рублей", - сказал он.

Спецпрограмма для ЖКХ

На что потратить деньги - всегда найдется. Хотя бы на разваливающуюся коммуналку. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает целесообразным разработать специальную федеральную целевую программу (ФЦП) по модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2020 года.

В.Путин предложил рассмотреть вопрос о мерах, направленных на повышение эффективности локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги, то есть о том, "насколько экономно и качественно действуют системы, обеспечивающие подачу электричества, водо-, теплоснабжения жилых домов и других объектов".

"Существующие здесь проблемы известны хорошо: это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры", - сказал В.Путин.

В результате, по его словам, впустую "отапливаются" улицы, "утекают десятки миллиардов рублей". При этом, добавил он, тарифы растут из года в год, а положение дел существенно не меняется.

Кроме того, по его словам, для масштабной модернизации отрасли необходимо повысить ее прозрачность, создать благоприятные условия для притока инвестиций, задействовать механизмы государственно-частного партнерства.

Эхо гидрокатастрофы

Не оставил без внимания премьер и энергетику, которая стала темой номер один после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Энергостратегия РФ должна предусматривать создание в России системы резервов мощностей в электроэнергетике, заявил Владимир Путин.

По его словам, к 2030 году резерв мощностей в электроэнергетике должен быть на уровне 17% от имеющихся мощностей.

"Важно последовательно снимать имеющиеся инфраструктурные ограничения, и прежде всего в электроэнергетике. Более того, необходимо создать значительные резервные мощности. Драматическая ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз показала, насколько это критически важно. В энергостратегии РФ должен быть предусмотрен в 2030 году резерв мощностей на уровне 17% от общей мощности", - сказал он.

Кроме того, энергостратегия РФ должна предусматривать опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы топливно-энергетических ресурсов. При этом, по словам В.Путина, ежегодный рост разведанных запасов газа, нефти, угля и других ресурсов должны превышать их ежегодную добычу. Особое внимание должно быть уделено освоению месторождений в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и на шельфе.

Энергостратегия, как отметил премьер-министр РФ, должна полностью обеспечить энергоресурсами потребности российской экономики, а также усилить позиции России на мировых энергетических рынках. "То, что внутренний и внешний спрос на энергоресурсы вновь будет бурно расти, - ни у кого сомнений нет", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минфин наскребет 277 млрд

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи