Путин ищет деньги

Премьер-министр Владимир Путин ищет дополнительные деньги в бюджет. Деньги найдут, полностью забирая у регионов НДПИ на нефть и газ, в Резервном фонде и ФНБ, а также у ЦБ, изъяв в бюджет 75% его прибыли вместо 50%. В результате бюджет получит 144,4 млрд рублей

Москва. 27 августа. IFX.RU - Ряд решений правительства, в том числе по поправкам в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ РФ, позволит увеличить доходы федерального бюджета в следующем году на 144,4 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Вопросы о внесении поправок рассматриваются в четверг на заседании российского правительства. Премьер по пунктам рассказал о том, откуда и какие деньги будут взяты.

Из нефти и газа

Как и ожидалось, у нефтегазовых регионов отнимут нефтяные деньги. Вместо того, чтобы поступать в региональные бюджеты, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть и газ будут полностью утекать в федеральный центр. В настоящее время 95% НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, а 5% - в бюджеты субъектов РФ.

"Уже в 2010 году такое решение - о полном зачислении в федеральный бюджет НДПИ - даст для федерального бюджета не менее 46 млрд рублей. Естественно, мы должны компенсировать регионам выпадающие доходы", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что переход к новой системе налогообложения в данной сфере должен быть мягким и безболезненным. Так что регионы не останутся без поддержи. "Будут представлены соответствующие дотации для обеспечения сбалансированности бюджетов", - отметил В.Путин.

По его словам, их размер будет зависеть от того, какую долю занимают сейчас доходы от НДПИ в бюджете каждого субъекта федерации - это, по его словам, коснется 32 субъектов РФ.

Замглавы Минфина РФ Антон Силуанов недавно говорил о том, что такое перераспределение НДПИ приведет к росту доходов Федерации в 2010 году на 46,5 млрд рублей, в 2011 году - на 50,9 млрд рублей, в 2012 году - на 55 млрд рублей. А.Силуанов отметил, что предлагается выделение всем регионам (за исключением Тюменской области), в бюджеты которых поступают доходы от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату, дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Из фондов и прибыли ЦБ

Еще один источник денег - доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). С начала будущего года они будут перечисляться в федеральный бюджет, заявил Владимир Путин.

Кроме того, отметил он, "на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Банк России будет обязан переводить в федеральный бюджет".

Сейчас, напомнил В.Путин, это 50%, а будет 75%.

"В общей сложности все названные сегодня решения позволят увеличить доходы федерального бюджета только в следующем году на 144,4 млрд рублей", - сказал он.

Спецпрограмма для ЖКХ

На что потратить деньги - всегда найдется. Хотя бы на разваливающуюся коммуналку. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает целесообразным разработать специальную федеральную целевую программу (ФЦП) по модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2020 года.

В.Путин предложил рассмотреть вопрос о мерах, направленных на повышение эффективности локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги, то есть о том, "насколько экономно и качественно действуют системы, обеспечивающие подачу электричества, водо-, теплоснабжения жилых домов и других объектов".

"Существующие здесь проблемы известны хорошо: это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры", - сказал В.Путин.

В результате, по его словам, впустую "отапливаются" улицы, "утекают десятки миллиардов рублей". При этом, добавил он, тарифы растут из года в год, а положение дел существенно не меняется.

Кроме того, по его словам, для масштабной модернизации отрасли необходимо повысить ее прозрачность, создать благоприятные условия для притока инвестиций, задействовать механизмы государственно-частного партнерства.

Эхо гидрокатастрофы

Не оставил без внимания премьер и энергетику, которая стала темой номер один после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Энергостратегия РФ должна предусматривать создание в России системы резервов мощностей в электроэнергетике, заявил Владимир Путин.

По его словам, к 2030 году резерв мощностей в электроэнергетике должен быть на уровне 17% от имеющихся мощностей.

"Важно последовательно снимать имеющиеся инфраструктурные ограничения, и прежде всего в электроэнергетике. Более того, необходимо создать значительные резервные мощности. Драматическая ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз показала, насколько это критически важно. В энергостратегии РФ должен быть предусмотрен в 2030 году резерв мощностей на уровне 17% от общей мощности", - сказал он.

Кроме того, энергостратегия РФ должна предусматривать опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы топливно-энергетических ресурсов. При этом, по словам В.Путина, ежегодный рост разведанных запасов газа, нефти, угля и других ресурсов должны превышать их ежегодную добычу. Особое внимание должно быть уделено освоению месторождений в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и на шельфе.

Энергостратегия, как отметил премьер-министр РФ, должна полностью обеспечить энергоресурсами потребности российской экономики, а также усилить позиции России на мировых энергетических рынках. "То, что внутренний и внешний спрос на энергоресурсы вновь будет бурно расти, - ни у кого сомнений нет", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минфин наскребет 277 млрд

Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости