Европейцы не хотят прощаться с "лампочкой Ильича"

Магазинам Евросоюза с 1 сентября запрещают закупать 100-ваттные лампы накаливания, а со временем в ЕС будет введен полный отказ от этого вида неэкономных ламп. Но немцы и австрийцы считают энергосберегающие лампы "тусклыми и бездушными" и буквально сметают лампы накаливания с прилавков магазинов, запасаясь ими на будущее

Вена. 27 августа. IFX.RU - Весь мир борется за рост энергоэффективности, стараясь пресечь бессмысленную трату электричества. И если в России об этом пока только говорят (пусть даже и на самом высоком уровне), то в Европе - действуют. Европейский Союз запрещает магазинам 27 государств-членов ЕС закупать 100-ваттные лампы накаливания и импортировать любые лампы накаливания с 1 сентября, пишет австрийская Wiener Zeitung.

Однако гражданам это нововведение не по вкусу - они привыкли к старым добрым лампочкам. Любопытно, что свою любовь немецкие бюргеры обосновывают так же, как коммунисты Санкт-Петербурга.

Нет "тусклым и бездушным"

В классических лампах накаливания лишь 5% потребляемой энергии идет на освещение, остальная преобразуется в тепловую. По оценкам экспертов, использование новых энергосберегающих ламп позволит сэкономить до 40 тераватт-часов электроэнергии в год, европейские семьи при этом сократят расходы на электричество на 25-50 евро в год даже с учетом более высокой стоимости новых ламп.

Однако полезная для экологии и бюджета инициатива не нашла отклика у европейцев. Многие из них бросились скупать "старые" лампы - немцы и австрийцы, например, вывозят их из супермаркетов целыми тележками.

Согласно опросу, проведенному фирмой UFH, энергосберегающие лампы не нравятся европейцам: они "тусклые и бездушные", искажают цвета, содержат вредную для здоровья ртуть и некрасиво смотрятся даже в современных люстрах. Всего 4,8% опрошенных используют только энергосберегающие лампы, вместе с тем 24% полностью от них отказались.

Обычные лампы закупают в огромных количествах не только простые потребители, но и музеи, пишет Spiegel: подсветка экспонатов должна остаться привычной для посетителей и музейных работников как можно дольше.

Продажи 100-ваттных ламп в магазинах Max Bahr в Гамбурге взлетели на 337%, при этом покупатели выбирают гигантские экономичные упаковки от 60 ламп и более, заявила представитель компании Симона Науйокс. Менеджер одного из магазинов в британском Кардиффе заявил, что "лампы накаливания просто улетают с полок".

Лампы накаливания в 100 ватт магазины больше закупать не будут, но им разрешено, однако, распродавать имеющиеся складские запасы и после 1 сентября. Но в любом случае, рано или поздно любые запасы кончатся, и европейцам придется жить при свете энергосберегающих ламп.

Полностью неэффективные лампы накаливания будут заменены в ЕС энергосберегающими лампами к 2016 году. Лампы мощностью 75 Вт исчезнут из магазинов в сентябре 2010 года, 60-ваттных будет не купить уже в 2011 году, а в 2012 году не станет и ламп накаливания мощностью 40 Вт и 25 Вт.

Любить "лампочку Ильича" по-русски

В России тоже ведется работа, направленная на экономию энергии. И она уже встретила негативную реакцию со стороны ленинградских коммунистов.

Напомним, что на июльском заседании Госсовета РФ в Архангельске по вопросам энергоэффективности экономики президент России Дмитрий Медведев не исключил введения запрета на оборот ламп накаливания. "Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты - например, запрет на оборот ламп накаливания", - сказал Д.Медведев.

"Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания, - отметил президент. - Сейчас это кажется довольно сложным моментом, тем не менее руководители крупных регионов, крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную".

Как пояснила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года. Она подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт. Подобная мера позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. При этом речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях.

В ответ на это коммунисты Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) заявили, что создают общественное движение защиты ламп накаливания "Лампочка Ильича".

"Не открывайте двери силовикам, которых вскоре могут прислать к вам -выкручивать полюбившиеся "лампочки Ильича". Ни у кого нет права лишить вас, товарищи, этого социального завоевания. Убежден, что люминесцентные и светодиодные враги с холодным мертвящим светом притупляют эмоции, мозг, делают нас равнодушными к несчастьям ближнего, обладают, возможно, наркотическими свойствами. Наше движение начнет создавать тайные склады ламп накаливания, чтобы в случае запрета снабжать ими советских патриотов", - цитируется в сообщении организации лидер КПЛО Сергей Малинкович.

Участники нового движения уверяют, что будут защищать "лампочку Ильича" разными способами. "Мы будем прятать и хранить лампы накаливания от опричников режима, передавать их из поколения к поколению, от отца к сыну", - отмечает один из активистов.

"Лампочка Ильича" доказала эффективность, надежность, к ней привыкли, ее любят и стар, и млад. Никто еще не доказал вредность подарка Ильича - симпатичной уютной желтенькой лампочки", - говорится в сообщении КПЛО.

Так что пролетарии всех стран, похоже, едины в своей любви к лампам накаливания.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи