"Частников" позвали на распродажу банков

Число обанкротившихся банков в США в этом году стало рекордным за последние 17 лет. Продолжающаяся череда банкротств грозит опустошить фонд страхования вкладов, который оскудел на $21 млрд. Корпорация страхования депозитов - FDIC, нашла соломоново решение, упростив требования к частным инвесторам, желающим приобрести проблемные банки

Нью-Йорк. 27 августа. IFX.RU - Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) США утвердила ослабление правил, которые позволяют частным инвестфирмам покупать обанкротившиеся банки, сообщило агентство Bloomberg. Это позволит расширить список потенциальных покупателей при том, что число находящихся в бедственном положении банков увеличивается.

С начала 2009 года число банков-банкротов в США достигло рекордного уровня за последние 17 лет - 81. Банкротство 56 банков за период с 31 марта 2009 года обошлось фонду в $16 млрд. Это вызвало сокращение страхового фонда FDIC более чем на $21 млрд. Если банки будут банкротиться такими же темпами, то фонду страхования грозит опустошение. Хорошим подспорьем могли бы стать частные инвесторы, но число потенциальных приобретателей ограничивается требованиями к их капиталу.

После череды консультаций, в том числе и с "частниками", FDIC приняла решение снизить требование по коэффициенту достаточности капитала первого порядка (Tier 1) для частных покупателей до 10% с 15%, утвержденных 2 июля. От банков, приобретенных частными инвесторами, потребуется поддержание этого уровня по крайней мере три года, в течение которых они не могут их продать.

Регулирующие органы стараются привлечь интерес нетрадиционных, небанковских инвесторов, включая частные инвесткомпании, к покупке активов разорившихся банков. Для остальных покупателей обанкротившихся банков требование по Tier 1 составляет 5%.

Глава FDIC Шейла Бэр заявила, что корпорация "осознает необходимость нового капитала в банковской системе", пишет The Times.

Эксперты прогнозируют, что новые правила вызовут ускорение консолидации банков в США, причем иностранные банки также могут прийти на рынок. "Будет значительно больше активности со стороны некоторых канадских банков, японских институтов, бразильских и испанских банков", - сказал газете управляющий директор североамериканской банковской группы Accenture Терри Мур.

FDIC в этом году дважды заключала сделки с частными инвестгруппами. В марте IndyMac Federal Bank был продан группе инвесторов, включавшей J.C.Flowers & Co. Кроме того, BankUnited Financial был приобретен в мае консорциумом во главе с WL Ross & Co. и Blackstone Group, пишет The Wall Street Journal.

Если принять во внимание некоторые экспертные оценки по темпам банкротства банков, то выбор у частных инвесторов будет достаточно большой. По мнению аналитиков инвестбанка Sandler O'Neill, из почти 8 тыс. мелких и средних банков, "формирующих основу финансовой системы США", около 500 банков могут закрыться из-за нехватки средств.

Если распродажа проблемных банков не удастся, то FDIC придется или увеличивать сборы с банков-участников системы страхования вкладов по мере истощения своих резервов, или рассчитывать на кредит Минфина.

Сейчас FDIC страхует депозиты в 8195 финансовых институтов с активами на сумму порядка $13,3 трлн. Число проблемных банков в США, которым угрожает банкротство, выросло во втором квартале на 36% и достигло максимума с 1994 года, сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC).

По ее данным, которые приводит The Wall Street Journal, в стране насчитывается 416 банков с активами на общую сумму $299,8 млрд, которые на 30 июня классифицировались как проблемные. На конец марта их количество составляло 305, активы - $220 млрд.

Последний крупный страховой случай случился в середине августа. FDIC предписала закрыть проблемный банк Colonial BancGroup Inc., его активы были переданы BB&T Corp. Банкротство Colonial стало крупнейшим среди потерпевших крах с начала года американских финкомпаний и стоило страховому фонду $2,8 млрд.

После банкротства Colonial BancGroup Inc. и на растущей вероятности банкротства ряда региональных кредитных организаций FDIC может ввести дополнительные сборы с банков в свой страховой фонд, чтобы пополнить его на $5,6 млрд.

В мае FDIC уже пришлось принять экстренные меры и установить для банков отчисления в размере 5 центов на каждые $100 активов, за исключением капитала первого порядка, чтобы пополнить фонд во втором квартале. Корпорация имеет право предпринять аналогичные меры в третьем и четвертом кварталах, если это необходимо для пополнения страхового фонда. Решение о размере отчислений в третьем квартале будет принято до 30 сентября. FDIC заявила, что объем фонда страхования вкладов к концу второго квартала сократился до $10,4 млрд по сравнению с $45,2 млрд год назад. На конец марта этого года средства фонда составляли $13,3 млрд.

Правда у фонда есть возможность воспользоваться кредитной линией министерства финансов США, которая в мае была расширена до $100 млрд с возможностью временного заимствования $500 млрд до конца 2010 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи