Штраф на двоих - как на всех

ФАС ударила рублем по компаниям-нарушителям. Она втрое увеличила штрафную нагрузку на ТНК-ВР и "Газпром нефть", выписав им "квитанции" за нарушение антимонопольных законов только за первое полугодие на общую сумму почти в 8,9 млрд рублей. Это в 1,5 раза превышает результат по всему "проштрафившемуся" ТЭКу за 2008 год

Штраф на двоих - как на всех
Comstock Images/Russian Look

Москва. 27 августа. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пошла в очередное наступление на нефтяные компании. Как выяснилось, злоупотребления им стали обходиться намного дороже. Новые штрафы, которые были выписаны ТНК-ВР и "Газпром нефти", с лихвой перекрыли успехи антимонопольщиков в прошлом году на поприще борьбы со всеми нарушителями из топливно-энергетического комплекса.

ФАС определила размеры штрафов в отношении нефтекомпаний, ранее признанных злоупотреблявшими доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года. Размер штрафа для ТНК-BP составил 4,197 млрд рублей, для "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей, говорится в сообщении, опубликованном антимонопольной службой.

На этот раз штрафы почти в 4 раза превысили прошлогодние "показатели". "Система сдерживания аппетитов, алчности должна быть адекватна тому вреду, который наносится российской экономике", - говорил как-то глава ФАС Игорь Артемьев, отмечая, что сейчас цены на оптовом рынке уже приблизились к тому уровню, который наблюдался в период пиковых цен на нефть, наблюдавшихся в середине прошлого года (от $110 до $130 за баррель).

Напомним, ФАС оштрафовала в прошлом году четыре крупнейших нефтекомпании России в целом на 5,4 млрд рублей, обвинив их в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо. Штрафы за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы превысили 1 млрд рублей для каждой. "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP -1,112 млрд рублей.

В целом в 2008 году ФАС возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе. По результатам рассмотрения дел в том же году наложено штрафов на сумму более 6 млрд рублей. Особо, как указывалось, отличились нефтяники, борьба с которыми для антимонопольной службы стала перманентной.

Но нефтяники достаточно успешно отбиваются от претензий антимонопольщиков в судах. К тому же у них есть серьезный аргумент. Отстаивая свои позиции, они кивают на растущие цены мирового нефтяного рынка. С начала года стоимость черного золота выросла более чем на 60%. В четверг были слабые попытки опустить нефть ниже $70 за баррель на признаках, что восстановление спроса на сырье будет медленным, однако к концу дня "черное золото" вышло в зеленую зону. По итогам торгов 27 августа октябрьский баррель на мировом рынке стоил около $72,5, прибавив 1,5% в Нью-Йорке и 1,2% в Лондоне.

Не следует ожидать иных тенденций от российского топливного рынка. Как говорил глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, если цена на нефть продолжит расти, то компания будет корректировать цены на нефтепродукты с учетом рыночной ситуации.

В июле цены производителей на бензин автомобильный в среднем выросли на 9,7%, а потребительские цены на бензин - на 7,1%. Но, как сообщал Росстат, они все еще на 4,1% ниже, чем на конец 2008 года. Так что у нынешних цен на бензин есть простор для действий.

Но ФАС предупреждала, что будет зорко следить за рынком и обещала "третью волну" проверок нефтяникам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости