Штраф на двоих - как на всех

ФАС ударила рублем по компаниям-нарушителям. Она втрое увеличила штрафную нагрузку на ТНК-ВР и "Газпром нефть", выписав им "квитанции" за нарушение антимонопольных законов только за первое полугодие на общую сумму почти в 8,9 млрд рублей. Это в 1,5 раза превышает результат по всему "проштрафившемуся" ТЭКу за 2008 год

Москва. 27 августа. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пошла в очередное наступление на нефтяные компании. Как выяснилось, злоупотребления им стали обходиться намного дороже. Новые штрафы, которые были выписаны ТНК-ВР и "Газпром нефти", с лихвой перекрыли успехи антимонопольщиков в прошлом году на поприще борьбы со всеми нарушителями из топливно-энергетического комплекса.

ФАС определила размеры штрафов в отношении нефтекомпаний, ранее признанных злоупотреблявшими доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года. Размер штрафа для ТНК-BP составил 4,197 млрд рублей, для "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей, говорится в сообщении, опубликованном антимонопольной службой.

На этот раз штрафы почти в 4 раза превысили прошлогодние "показатели". "Система сдерживания аппетитов, алчности должна быть адекватна тому вреду, который наносится российской экономике", - говорил как-то глава ФАС Игорь Артемьев, отмечая, что сейчас цены на оптовом рынке уже приблизились к тому уровню, который наблюдался в период пиковых цен на нефть, наблюдавшихся в середине прошлого года (от $110 до $130 за баррель).

Напомним, ФАС оштрафовала в прошлом году четыре крупнейших нефтекомпании России в целом на 5,4 млрд рублей, обвинив их в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо. Штрафы за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы превысили 1 млрд рублей для каждой. "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP -1,112 млрд рублей.

В целом в 2008 году ФАС возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе. По результатам рассмотрения дел в том же году наложено штрафов на сумму более 6 млрд рублей. Особо, как указывалось, отличились нефтяники, борьба с которыми для антимонопольной службы стала перманентной.

Но нефтяники достаточно успешно отбиваются от претензий антимонопольщиков в судах. К тому же у них есть серьезный аргумент. Отстаивая свои позиции, они кивают на растущие цены мирового нефтяного рынка. С начала года стоимость черного золота выросла более чем на 60%. В четверг были слабые попытки опустить нефть ниже $70 за баррель на признаках, что восстановление спроса на сырье будет медленным, однако к концу дня "черное золото" вышло в зеленую зону. По итогам торгов 27 августа октябрьский баррель на мировом рынке стоил около $72,5, прибавив 1,5% в Нью-Йорке и 1,2% в Лондоне.

Не следует ожидать иных тенденций от российского топливного рынка. Как говорил глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, если цена на нефть продолжит расти, то компания будет корректировать цены на нефтепродукты с учетом рыночной ситуации.

В июле цены производителей на бензин автомобильный в среднем выросли на 9,7%, а потребительские цены на бензин - на 7,1%. Но, как сообщал Росстат, они все еще на 4,1% ниже, чем на конец 2008 года. Так что у нынешних цен на бензин есть простор для действий.

Но ФАС предупреждала, что будет зорко следить за рынком и обещала "третью волну" проверок нефтяникам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее