Авиация идет на взлет

Авиационная отрасль в июле демонстрирует явное улучшение ситуации с объемами перевозки пассажиров и занятостью кресел, причем сходные тенденции наблюдаются во всем мире, включая Россию

Авиация идет на взлет
Фото: ИТАР-ТАСС

28 августа. IFX.RU - Авиационный бизнес, в последние месяцы серьезно потрепанный финансовым кризисом, похоже, постепенно выходит из "воздушной ямы". Наблюдаются позитивные тенденции в динамике перевезенных пассажиров. Это касается и ведущих российских перевозчиков, и авиакомпаний всего мира.

Российские реалии

Крупнейший российский авиаперевозчик, "Аэрофлот - российские авиалинии", в июле 2009 года сократил перевозки пассажиров по сравнению с июлем 2008 года на 3%, до 891 тыс. человек. Падение продолжается, но учитывая, что в июне зафиксировано падение на 11% (до 758,1 тыс. человек), динамика должна радовать.

Наблюдается явное улучшение и по проценту занятости пассажирских кресел, который составил 77,5% - практически на уровне июля прошлого года (77,8%).

Ранее за июль отчитались другие российские компании, и там показатели тоже могут внушать оптимизм. Так, авиакомпания Sky Express в июле увеличила перевозки на 21,4% по сравнению с июлем прошлого года, до 130 тыс. человек. Пассажирооборот Sky Express составил 190 млн 421 тыс. 153 пассажиро-километров (пкм), что на 38,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Коэффициент занятости пассажирских кресел по итогам июля составил 80,7% (плюс 6,7 п.п.).

"Авиакомпания ЮТэйр" в июле перевезла на 2,7% пассажиров больше, чем за тот же месяц прошлого года. Коэффициент занятости пассажирских кресел вырос в июле на 3,5 процентных пункта, до 81,2%.

Об улучшении ситуации свидетельствуют и данные министерства траспорта РФ. Падение пассажирских авиаперевозок, которое в России на фоне кризиса оказалось более глубоким, нежели в большинстве других стран, в июле 2009 года замедлилось, заявлял замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, ранее возглавлявший "Аэрофлот".

"Постепенно ситуация стабилизируется, и с каждым месяцем провал (между падением авиаперевозок в среднем в мире и в России) сокращается. По июлю снижение составило только 8%", - говорил он. По словам В.Окулова, позитивную роль в замедлении падения перевозок сыграл фактор летних отпусков.

В то же время, итоги семи месяцев по-прежнему довольно грустные из-за провального начала года. Например, количество перевезенных "Аэрофлотом" пассажиров за январь-июль на 10,6% ниже аналогичного показателя прошлого года, а пассажирооборот сократился на 9,4%. Sky Express за это время сократила перевозки пассажиров на 6,2%, хотя пассажирооборот на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. UTair в январе-июле сократило перевозки пассажиров на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зато пассажирооборот компании превысил показатель того же периода прошлого года на 0,6%.

Мировые тенденции

Российская авиация движется в общемировой тенденции. Пассажирские авиаперевозки в мире снизились в июле 2009 года на 2,9% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Июльские показатели продемонстрировали определенное улучшение по сравнению с падением на 7,2% в июне и со средним сокращением пассажирских перевозок за январь-июль на 6,8%. Загруженность пассажирских рейсов осталась на уровне 80,3%, говорится в пресс-релизе IATA.

По данным IATA, улучшение ситуации с пассажирскими авиаперевозками наблюдается во всех регионах мира. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в июле падение составило 7,6% по сравнению с 14,5% в июне. В Европе и Северной Америке показатели оказались на уровне 3,1% и 3,2% соответственно. Рост спроса на авиаперевозки эксперты связывают с улучшением конъюнктуры и отступающими опасениями относительно вируса H1N1.

Но несмотря на увеличение спроса, ситуация с прибыльностью не улучшается. "Спрос, кажется, улучшается, но чистая прибыль не растет. Мы практически не наблюдаем изменений ситуации с беспрецедентным снижением доходов и прибыли. В предстоящие месяцы мы столкнемся со многими неопределенностями, включая цены на нефть. Путь к восстановлению будет медленным и трудным", - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Аэрофлот сбросит балласт

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи