Авиация идет на взлет

Авиационная отрасль в июле демонстрирует явное улучшение ситуации с объемами перевозки пассажиров и занятостью кресел, причем сходные тенденции наблюдаются во всем мире, включая Россию

Авиация идет на взлет
Фото: ИТАР-ТАСС

28 августа. IFX.RU - Авиационный бизнес, в последние месяцы серьезно потрепанный финансовым кризисом, похоже, постепенно выходит из "воздушной ямы". Наблюдаются позитивные тенденции в динамике перевезенных пассажиров. Это касается и ведущих российских перевозчиков, и авиакомпаний всего мира.

Российские реалии

Крупнейший российский авиаперевозчик, "Аэрофлот - российские авиалинии", в июле 2009 года сократил перевозки пассажиров по сравнению с июлем 2008 года на 3%, до 891 тыс. человек. Падение продолжается, но учитывая, что в июне зафиксировано падение на 11% (до 758,1 тыс. человек), динамика должна радовать.

Наблюдается явное улучшение и по проценту занятости пассажирских кресел, который составил 77,5% - практически на уровне июля прошлого года (77,8%).

Ранее за июль отчитались другие российские компании, и там показатели тоже могут внушать оптимизм. Так, авиакомпания Sky Express в июле увеличила перевозки на 21,4% по сравнению с июлем прошлого года, до 130 тыс. человек. Пассажирооборот Sky Express составил 190 млн 421 тыс. 153 пассажиро-километров (пкм), что на 38,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Коэффициент занятости пассажирских кресел по итогам июля составил 80,7% (плюс 6,7 п.п.).

"Авиакомпания ЮТэйр" в июле перевезла на 2,7% пассажиров больше, чем за тот же месяц прошлого года. Коэффициент занятости пассажирских кресел вырос в июле на 3,5 процентных пункта, до 81,2%.

Об улучшении ситуации свидетельствуют и данные министерства траспорта РФ. Падение пассажирских авиаперевозок, которое в России на фоне кризиса оказалось более глубоким, нежели в большинстве других стран, в июле 2009 года замедлилось, заявлял замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, ранее возглавлявший "Аэрофлот".

"Постепенно ситуация стабилизируется, и с каждым месяцем провал (между падением авиаперевозок в среднем в мире и в России) сокращается. По июлю снижение составило только 8%", - говорил он. По словам В.Окулова, позитивную роль в замедлении падения перевозок сыграл фактор летних отпусков.

В то же время, итоги семи месяцев по-прежнему довольно грустные из-за провального начала года. Например, количество перевезенных "Аэрофлотом" пассажиров за январь-июль на 10,6% ниже аналогичного показателя прошлого года, а пассажирооборот сократился на 9,4%. Sky Express за это время сократила перевозки пассажиров на 6,2%, хотя пассажирооборот на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. UTair в январе-июле сократило перевозки пассажиров на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зато пассажирооборот компании превысил показатель того же периода прошлого года на 0,6%.

Мировые тенденции

Российская авиация движется в общемировой тенденции. Пассажирские авиаперевозки в мире снизились в июле 2009 года на 2,9% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Июльские показатели продемонстрировали определенное улучшение по сравнению с падением на 7,2% в июне и со средним сокращением пассажирских перевозок за январь-июль на 6,8%. Загруженность пассажирских рейсов осталась на уровне 80,3%, говорится в пресс-релизе IATA.

По данным IATA, улучшение ситуации с пассажирскими авиаперевозками наблюдается во всех регионах мира. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в июле падение составило 7,6% по сравнению с 14,5% в июне. В Европе и Северной Америке показатели оказались на уровне 3,1% и 3,2% соответственно. Рост спроса на авиаперевозки эксперты связывают с улучшением конъюнктуры и отступающими опасениями относительно вируса H1N1.

Но несмотря на увеличение спроса, ситуация с прибыльностью не улучшается. "Спрос, кажется, улучшается, но чистая прибыль не растет. Мы практически не наблюдаем изменений ситуации с беспрецедентным снижением доходов и прибыли. В предстоящие месяцы мы столкнемся со многими неопределенностями, включая цены на нефть. Путь к восстановлению будет медленным и трудным", - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani).

Новости по теме

Аэрофлот сбросит балласт

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости