Выпрыгнуть из АвтоВАЗа без "парашюта"

Есть обновление от 09:46

Уходящий в отставку глава "АвтоВАЗа" Борис Алешин отказался от так называемого "золотого парашюта", хотя вознаграждение могло составить около $2 млн. Решение объясняется тяжелым финансовым состоянием автозавода, говорят в "Ростехнологиях"

Выпрыгнуть из АвтоВАЗа без "парашюта"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. IFX.RU - Топ-менеджеры компаний, досрочно покидающие свои кресла, часто получают так называемые "золотые парашюты" - вознаграждение, своего рода компенсацию морального и материального ущерба. Из-за этого в последнее время возникают вопросы как морально-этического, так и финансового плана - ведь в отличие от бонусов, "золотые парашюты" выплачиваются не за то, что менеджер хорошо работает, а за то, что он как раз работать больше не будет.

Но этот вопрос не стоит перед "АвтоВАЗом", находящемся в поистине ужасном финансовом состоянии и выживающем за счет помощи со стороны государства. Борис Алешин, покидающий на днях пост президента ОАО "АвтоВАЗ", отказался от "золотого парашюта" - компенсации за досрочное освобождение от должности, сообщили "Интерфаксу" в госкорпорации "Ростехнологии" со ссылкой на заявление замглавы корпорации, члена совета директоров "АвтоВАЗа" Игоря Завьялова.

Такое решение было принято с учетом тяжелого финансового состояния автозавода. "Ростехнологии" не уточнили размер компенсации Б.Алешина; по данным газеты "Ведомости", она составляет примерно $2 млн.

Вопрос об освобождении Б.Алешина, руководившего "АвтоВАЗом" 2 года, совет директоров компании будет рассматривать на заседании в пятницу. Б.Алешин останется в совете, несмотря на свой грядущий переход на должность гендиректора ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ).

Напомним, что "золотые парашюты" в последнее время стали в России причиной нескольких скандалов. Так, например, "Газпром" через суд пытался добиться возврата "золотых парашютов", выданных бывшим менеджерам ОГК-2, уволившимся после получения "Газпромом" контроля над энергокомпанией. Речь шла о сумме в 446,5 миллиона рублей.

Другим примером может служить тяжба компании "Корес инвест" (входит в группу "Синтез" и владеет около 45% ТГК-2) с ТГК-2, ее бывшим гендиректором и шестью соответчиками (именно они и получили вознаграждение) о расторжении соглашений от выплате "золотых парашютов". Здесь цена вопроса - 65 млн рублей, и "парашюты" были выданы 6 членам правления ТГК-2 также из-за их ухода в связи с изменением основного акционера.

Так что выплата "золотых парашютов" в тех условиях, в которых сейчас находится "АвтоВАЗ", наверняка породила бы негативную реакцию. Но Б.Алешин отказался от денег, а значит, и проблема снята.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи