ФАС никого не боится

ФАС больше не боится губернаторов и мэров, поэтому производительность антимонопольщиков растет ударными темпами. За полгода возбуждено в 1,5 раза больше дел, чем в прошлом году. После принятия второго пакета законов ФАС фактически объявит войну недобросовестным чиновникам - их будут штрафовать и дисквалифицировать

Москва. 31 августа. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) стоит на страже закона и неустанно пеняет его нарушителям на нездоровую конкуренцию на рынке. В кризис же борьба обострилась - не все готовы бороться со своими проблемами только законными методами. И для антимонопольщиков прибавилось работы. Они гордо говорят о том, что перестали бояться губернаторов и мэров, и потому получили гораздо больше свободы. Ведь именно органы власти чаще всего нарушают антимонопольное законодательство.

Как говорится в материалах к заседанию коллегии ведомства, состоявшемуся в Казани, в первом полугодии ФАС возбудила в полтора раза больше дел, чем за тот же период в прошлом году. Этот показатель достиг 4,2 тыс., а до конца года осталось еще очень много времени. Так что ФАС вполне может побить все рекорды производительности.

"Мы произвели решительный разворот и увеличили количество дел, направленных на соответствующую работу в отношении органов власти. Мы перестали бояться губернаторов, мэров. С глубоким уважением относимся к губернаторам и мэрам, но стали активно проводить федеральную политику в отношении преференций, однобокой помощи каким-то отдельным компаниям. Весь наш прирост по количеству дел связан, прежде всего, с этим направлением", - сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на заседании коллегии.

По его словам, за последние 10 лет более половины всех правонарушений в сфере антимонопольного законодательства были совершены органами власти.

И.Артемьев отметил, что принятие второго антимонопольного пакета законов позволит реализовать большую реформу в части контроля за властью. В частности, введены новые запреты на действия органов власти. "Вводятся очень жесткие запреты на деятельность государственных чиновников, которые должны следовать принципу равенства в отношении компаний. Мы с вами становимся экономической прокуратурой", - сказал И.Артемьев.

В общем, вместе с принятием второго антимонопольного пакета недобросовестным чиновникам со стороны ФАС фактически объявляется война. Их будут не только штрафовать, но и дисквалифицировать.

И.Артемьев отметил, что если раньше к чиновникам не было возможности применять серьезные санкции, то вторым пакетом законов установлены прямые штрафы и дисквалификация госслужащих на срок до трех лет. "В самое ближайшее время нам с вами предстоит самым серьезным образом через суды добиваться дисквалификации государственных чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство. Такой опыт у нас появится в ближайшем будущем", - отметил он.

Кроме того, теперь на службу антимонопольщиков будет поставлен и уголовный кодекс. Он станет самой жесткой формой борьбы с нарушителями антимонопольного законодательства. По словам И.Артемьева, эта норма будет активно применяться в основном в рамках борьбы с картелями, ведением согласованных действий.

Ранее глава ФАС пояснял, что в данном пакете, в частности, содержится точное определение монопольно высокой цены. Ей признается такая цена, которая снижается значительно медленнее, чем мировые цены на соответствующую продукцию. Глава ФАС подчеркнул, что это в первую очередь касается цен на российском рынке топлива.

И поэтому ФАС будет не покладая рук работать. К примеру, планируется усилить контроль на приоритетных рынках, в том числе нефтепродуктов, лекарственных средств и продуктов питания.

В последнее время ФАС действительно разбушевалась. В каких только отраслях она не находила нарушителей. Под ее прицелом оказались крупные компании - от "Аэрофлота" до РЖД. Самые громкие дела касаются нефтяников, с которыми ведомство борется за завышенные цена на бензин. Именно им он угрожал Уголовным кодексом, потому как "большая четверка" ("Роснефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и Газпром-нефть) пока успешно отбивается от бесконечно накладываемых на них штрафов в суде.

Смогут ли антимонопольщики с помощью нового пакета законов хоть как-то приструнить нефтяников - непонятно. Но, может, хотя бы угроза тюрьмы заставит их прислушаться к мнению ФАС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС разберет белье РЖД

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости