Разорительный футбол

Есть обновление от 19:14

Футбол - это бизнес не для слабонервных. Владелец английского клуба "Портсмут" Александр Гайдамак признался, что его продажа проделала изрядную дыру в его кармане

Разорительный футбол
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. IFX.RU - Футбольный клуб в наше время - один из способов получить дыру в кармане. И вообще, это бизнес не для слабонервных. Например, клуб "Портсмут" принес его экс-владельцу только убытки.

Как пишет The Financial Times, бизнесмен Александр Гайдамак, который почти завершил продажу "Портсмут" арабскому миллионеру Сулейману аль-Фахиму, признал, что опыт владения футбольным клубом был полезным во всех отношениях, кроме финансовой стороны.

Быть владельцев футбольного клуба хорошо и престижно, а в последнее время вообще очень модно, особенно если ты выходец из России. Но, как оказалось, очень накладно для семейного бюджета. По словам А.Гайдамака, его финансовое положение после продажи клуба "значительно ухудшилось". Издание вообще говорит об "огромной дыре в кармане" бизнесмена.

При этом бизнесмен отказался сообщить цену, которую компания С.аль-Фахима Al-Fahim Asia Associates заплатила за 100% "Портсмут".

Александр Гайдамак, сын бизнесмена Аркадия Гайдамака, 32-летний предприниматель российского происхождения и являющийся гражданином Израиля и Франции живет в Великобритании. Ранее он объяснил свое решение тем, что у него становится все больше других деловых обязательств. В конце лета прошлого года он продал часть компаний из своего инвестиционного бизнеса - группы "Антанта Пиоглобал".

Несмотря на "дыру в кармане", А.Гайдамак заявляет, что не жалеет о попытке закрепиться в английской премьер-лиге, отмечает FT. Его решение о продаже клуба было вызвано нехваткой времени и ресурсов.

"Я не мог остаться. Я не мог предоставить необходимые инвестиции. Клубу нужно уделять много времени, и очень сложно концентрироваться на других делах", - сказал он.

Что касается футбола в целом, А.Гайдамак полагает, что это интересное вложение денег, но получить от него прибыль очень сложно. По его словам, невозможно сказать, приносит ли игра прибыль даже наиболее успешным в финансовом отношении клубам. А.Гайдамак, тем не менее, готов рекомендовать вложения в футбол другим инвесторам, "если у них хватит нервов".

Александр Гайдамак стал совладельцем клуба с южного побережья Англии в январе 2006 года - на равных с тогдашним председателем "Портсмута" Миланом Мандаричем, и тут же вложил в развитие клуба 20 млн. фунтов стерлингов (по сегодняшнему курсу около 30 млн. долларов). Это позволило тогдашнему главному тренеру Гарри Редкнаппу приобрести несколько дорогостоящих игроков и сохранить за "Портсмутом" место в Премьер-лиге.

Затем, в июле того же года, Гайдамак выкупил принадлежавшую Мандаричу долю за 32 млн. фунтов и взял "Портсмут" под свой единоличный контроль. Вскоре он заявил, что намерен найти для команды новый стадион и новую тренировочную базу.

За то время, которое "Портсмут" принадлежал Гайдамаку, клуб выиграл Кубок Англии, впервые в своей истории сыграл в еврокубках и заметно укрепил свое положение в Премьер-лиге.

Однако сейчас ФК "Портсмут" неудачно начал очередной сезон в английской премьер-лиге, проиграв 4 первых матча. На данный момент клуб находится на последнем 20-м месте в таблице.

Экономика
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости