Банки нехотя сдают ставки

Есть обновление от 15:11

Первая десятка российских банков продолжает двигаться в направлении снижения ставок по депозитам населения, как того требует от них Банк России. Но банкиры не слишком торопят события и за два месяца общими трудами снизили среднюю ставка по вкладам физлиц менее чем на 0,1%

Москва. 1 сентября. IFX.RU - Банк России после того, как достиг с банкирами согласия не задирать ставки по вкладам выше 18% годовых, начал на регулярной основе мониторить интернет-сайты десяти кредитных организаций. В число добровольцев вошли Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Оттуда ЦБ и черпал информацию.

Очередная "проверка" выявила, что максимальные процентные ставок (по вкладам в российских рублях) в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составили на конец третьей декады августа 14,77%. На этом уровне средний показатель ставок продержался целых 20 дней. По сравнению с первыми данными мониторинга, которые зафиксировали среднюю ставку в 14,85% годовых за первую декаду июля, нынешнее снижение составило "целых" 0,08%.

Что же подвигло банки "обвалить" ставки по депозитам? Не исключено, что это стало их ответом на очередное снижение Банком России ставки рефинансирования.

Банк России в этом году пять раз снижал ставку рефинансирования. В частности, с 13 июля ставка рефинансирования была снижена на 0,5 процентного пункта до 11,0% годовых. Реакции ставок по банковским депозитам, судя по июльскому мониторингу их сайтов, не было практически никакой. Мало того, во второй декаде июля средний показатель подскочил до 15,02%.

В первой декаде августа средняя ставка стояла как вкопанная и практически не отличалась от третьей декады июля, составив 14,84%. И только после очередного снижения ставки (с 10 августа Банк России снизил главную процентную ставку на 0,25% - с 11 до 10,75%) лед тронулся.

ЦБ уже не раз говорил о том, что его беспокоят высокие ставки по депозитам для населения. Многие крупные банки, вместо того чтобы вслед за понижением ставки рефинансирования отправить в том же направлении ставки по вкладам, улучшали привлекательность своих депозитов, повышая ставки по ним. Сложившаяся ситуация стала тревожить Центробанк. Напомним, что в конце мая глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ставка 18% - это рискованно. Процентные расходы у банка, в пассивах которого значительную долю занимают депозиты с такой ставкой, будут больше доходов, что неизбежно чревато проблемами, предупреждал председатель ЦБ РФ.

В середине июля первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что Центробанк договорился с банками, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18%. А ведь высокие ставки по вкладам сказываются и на условиях кредитования реального сектора экономики.

Но если приглядеться, то приятное глазу ЦБ РФ "среднее" на сайтах некоторых банков выглядит гораздо привлекательнее. При определенной сумме денег (не маленькой) можно рассчитывать более чем на 18% годовых при накапливаемой ставке.

Правда, как отмечал первый зампред ЦБ, в каждом отдельном случае нужно разбираться. По его мнению, иногда то, что выглядит повышением ставок, как таковым им не является, а связано с введением нового инструмента, например, трехлетнего депозита или депозита с накапливаемой ставкой.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции