ВТО зажимает БРИК

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов жалуется, что страны ВТО слишком сильно поддерживают сельское хозяйство, и этот протекционизм приводит к тому, что страны БРИК практически не имеют возможности проникнуть на эти рынки. Он призвал к равноправию и справедливости

Казань. 1 сентября. IFX.RU - Протекционизму не место в международной торговле. Особенно если крупные игроки теснят маленьких. И потому нужно отстаивать свои интересы, особенно в сфере сельского хозяйства. Но страны ВТО почему-то смотрят сквозь пальцы на эти проблемы.

Россия выступает за установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на конференции по конкуренции под эгидой БРИК.

"Мы выступаем за установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами", - сказал он.

По его словам, развитие глобальной конкуренции значительно отстает от темпов глобализации экономических процессов. Для развивающихся стран рынки продовольствия были закрыты 30 лет, и сейчас рынки Японии, США и Европейского Союза для многих развивающихся стран практически недоступны. По его словам, такая политика наносит ощутимый урон экономике стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), сдерживает их экономическое развитие.

По его словам, на внутренних рынках страны БРИК стремятся создавать равные условия, не допуская создания преимущества для отдельных предприятий. "При этом на мировом рынке глобальная конкуренция все чаще ограничивается усилением протекционизма ряда стран, в том числе лидеров ВТО", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, на саммите БРИК в Екатеринбурге в текущем году было подчеркнуто, что для обеспечения продовольственной безопасности необходима хорошо отлаженная торговая система в сфере обеспечения продовольствием и сельского хозяйства, основанная на принципах справедливости и недискриминации. В этой связи необходимо обеспечить снижение многомиллиардных субсидий в аграрном секторе.

"Наши западные партнеры много говорят о необходимости помощи слаборазвитым странам. Однако мы хорошо понимаем, что отмена субсидий в аграрном секторе, снятие тарифных и нетарифных барьеров способствовали бы искоренению бедности", - сказал он.

Тем временем помощь российскому сельхозсектору, который находится в перманентном кризисе, продолжает оказываться. Во-первых, это зерновые интервенции. Правда, Минсельхоз не определил точную дату их начала. Во-вторых, это субсидии пострадавшим от засухи регионов.

Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции - "вбрасывая" зерно из интервенционного фонда, государство тем самым сдерживает рост цен на него. Закупочные интервенции проводились в 2001, 2005, 2006 годах, а также с 19 августа 2008 по 21 мая 2009 года.

Россия хочет быть равной на рынке сельского хозяйства, как и остальные страны БРИК.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи